Будьте осторожны: этот вишневый пирог вызывает привыкание с первой пробы! Продегустировав его однажды, вы захотите делать это снова и снова: сочетание рассыпчатой основы с ягодами и нежной сметанной заливкой удивительно гармонично, лучше себе и представить невозможно. Рецептов вишневого пирога существует великое множество, но этот, как нам кажется, один из самых удачных. Чтобы заливка получилась идеальной, обязательно используйте для ее приготовления густую жирную сметану, в идеале фермерскую. Ну а ягоды можно брать любые, в том числе замороженные: хуже от этого пирог точно не станет!
Шаг 1
Приготовьте тесто для вишневого пирога. Для этого холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Муку просейте в чашу кухонного комбайна. Добавьте масло и измельчите.
Шаг 2
В маслянистую крошку вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль. Перемешайте. При необходимости можно влить 1–2 ст. л. холодной питьевой воды. Вымесите тесто для вишневого пирога до однородной консистенции.
Шаг 3
Достаньте тесто из чаши комбайна и выложите на рабочий стол. Сформуйте из него шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 180°C. Охлажденное тесто для пирога раскатайте на рабочем столе, подпыленном мукой, в круглый пласт толщиной 4–5 мм и перенесите в форму для выпечки диаметром 22–24 см. Сформируйте бортики, наколите вилкой и выпекайте 10 минут.
Шаг 5
Пока печется корж, приготовьте начинку вишневого пирога. В большой миске слегка взбейте яйца со сметаной, лимонным соком, 150 г сахара и солью. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
Шаг 6
Форму с основой пирога достаньте из духовки и оставьте на 10 минут. Сверху распределите вишню. Залейте основу пирога сметанно-яичной смесью и посыпьте оставшимся сахаром.
Шаг 7
Температуру духовки увеличьте до 200°C. Поместите в нее вишневый пирог и выпекайте 10 минут. Затем температуру уменьшите до 175°C. Выпекайте пирог еще 30 минут. Вишневому пирогу дайте полностью остыть в форме. Уберите в холодильник не менее чем на 3 часа.
Чтобы основа вишневого пирога не вздувалась при выпекании, накройте ее листом кулинарного пергамента, а сверху выложите любые сухие бобовые (фасоль или горох). Бумагу с «грузом» затем удалите.
Перед подачей на стол вишневый пирог можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей, маком, а также измельченными орехами по вкусу (грецкими или фундуком).
Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна. Прежде всего, это всевозможные пироги с вишней. Причём с равным успехом получаются русские пироги и пирожки из ...
ГРУППА
ГРУППА
Свежая вишня - продукт достаточно капризный, долго не хранится, поэтому пирог с вишней - идеальное применение этой ягоды в сезон. Если вы хотите наслаждаться такими пирогами круглогодично, вишню ...
Перед вами знаменитый венский пирог с вишней. Это популярное лакомство давно шагнуло за пределы венских кондитерских, став настоящим хитом во всем мире. Воздушное тесто с ярко ...
Творожный торт с вишней до боли напоминает любимый многими чизкейк. Чтобы сходство было максимальным, уберите остывший пирог в форме на пару часов (а лучше на ночь) в холодильник, предварительно ...
Такой пирог особенно хорош на детский день рождения, приходящийся на середину лета .
Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной беседы с подругой. Все дело — в свойстве этой ароматной выпечки умиротворять, снимать нервное ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Бесподобно вкусный и простой в приготовлении. Уверена, он станет одним из ваших любимых блюд к чаю! Отчасти творожной начинкой напоминает чизкейк, а бисквитом торт... но в сочетании со всем вкупе дает ...
ГРУППА
Алина (гость)
22 июня 2022 г.Пирог замечательный. В начинку однако лучше добавить соду ( на кончике ножа) - тогда получается ещё красивей и пышной.
Геля (гость)
16 августа 2019 г.Приготовила этот вишневый пирог по вашему рецепту, брала замороженную вишню. Друзьям очень понравился.