1. Главная
  2. Рецепты
  3. Творожная пасха
  4. Пасха с шоколадом
gastronom
21 апреля 2016 г.

Пасха с шоколадом

gastronom
21 апреля 2016 г.
8Комментировать

Творог для пасхи должен быть очень свежим и круп-нослоистым. Его нужно тща-
тельно протереть через сито, растереть с сахаром, а затем – с маслом и яйцами. Потом в пасху вводят жидкие компо-
ненты и лишь в последнюю очередь – вкусовые добавки.

Сложность: сложно
Калории: 401.40 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 18.92 г/20.07 г/38.36
Русская кухняВторое блюдоДесертИзделие из тестаКуличВегетарианство: ЛактоВегетарианствоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
150 г шоколада
масло сливочное – 50 г
0,25 стакана лимонной цедры
0,25 стакана апельсиновой цедры
творога – 800 г
150 г сметаны
150 г сахарной пудры
сахар – 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Шоколад натереть на крупной терке, смешать с сахарной пудрой (чтобы шоколадная крошка лучше держала форму), отставить. Cоветуем использовать черный горький шоколад, тогда пасха не будет приторно сладкой. 2. Измельченную лимонную и апельсиновую цедру залить крутым кипятком и дать настояться 5 мин. Откинуть на сито, промокнуть бумажными салфетками и смешать с сахаром. 3. Творог протереть через мелкое сито. Если творог очень плотный, это можно сделать дважды. 4. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Положить в творог масло, растереть до однородной массы. Затем добавить сметану, шоколад и цедру. Перемешать легкими движениями. 5. Форму для пасхи (или несколько небольших формочек) выстелить двумя слоями пищевой пленки так, чтобы свешивались края. Острым ножом сделать на пленке несколько надрезов. 6. Выложить в форму творожную массу, накрыть свободными краями пленки. Сверху поместить груз. Поставить форму в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь. Перевернуть готовую пасху на блюдо, снять форму и пленку. Украсить шоколадной стружкой или цукатами. КСТАТИ Существует много рецептов пасхи, но для всех них есть общие правила приготовления. Во-первых, творог должен быть очень свежим и крупнослоистым (а не мелкозернистым). Во-вторых, его следует тщательно протереть через сито, растереть с сахаром, а затем – с маслом и яйцами. Причем, растирать надо обязательно в одном направлении – только тогда пасха выйдет мягкой. Потом в пасху вводят жидкие компоненты – сметану, сливки, взбитые белки. И лишь в самую последнюю очередь – вкусовые добавки, такие как сухофрукты и шоколад.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #08(58), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье
Пасхальное печенье

Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...

24 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1450 рецептов
Куличи
Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Десерты к пасхе
Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...

81 рецептов
Пасха творожная, рецепты пасхи
Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Пасха творожная запеченная
Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

2 ч 30 мин
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

45 мин
Пасха без яиц с вареной сгущенкой
Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

1 ч 15 мин
Маффины с шоколадом
Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой ...

1 ч
Пасха с желатином
Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...

30 мин
Классическая пасха
Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

2 ч
Царская пасха
Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...

2 ч 30 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

1 мая 2016 г.

Пасха получилась уже 8 раз очень вкусная. Спасибо рецепту Гастронома. Вот так и рождаются семейные рецепты)))

Аль Пачина
Аль Пачина13 апреля 2015 г.

Выглядит Пасха шикарно, но на вкус и цвет-товарищей нет! Горечь от цедры очень чувствовалась, и на мой вкус сладости не хватило👆 Все еще в поиске идеального рецепта для себя, так что в следующем году попробую что-то другое😉

Гость (гость)

14 апреля 2014 г.

Для меня этот рецепт пасхи тоже стал традиционным. Очень легкий в приготовлении. Предпочитаю делать с горьким шоколадом, чтобы не было слишком сладко. Эта пасха гостями съедается на "ура!"

Гость (гость)

23 апреля 2011 г.

Очень вкусный рецепт, делаю уже 5-й год. Все восторге!!!! Но только цукаты не кладу.

Екатерина (гость)

7 апреля 2010 г.

Пасха получилась вкусная, но я бы рецепт подкорректировала: вместо цедры добавила цукаты и чуть больше сахара.

reddish_gella5 апреля 2010 г.

To MissVika: огромное спасбо за Ваш комментарий! Искала новый рецепт пасхи, наткнулась на Ваш отзыв и решила сделать. ОБАЛДЕННЫЙ рецепт. На самом деле. И не очень жирная.Я много лет делала пасху также по рецепту гастронома, но она очень калорийная. А эта-прекрасная. Единственное, что я поменяла-так это вместо сметаны взбила 33% сливки (в том же объеме). На будущий год обязательно сделаю. Всем советую.

Кристина (гость)

3 апреля 2010 г.

готовить просто. и очень вкусно получилось!!!

missVika
missVika28 марта 2010 г.

Очень вкусная Пасха. Делаю ее по журналу уже несколько лет подряд. Сколько пробовала у других, эта самая вкусная.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ