1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Маффины с шоколадом
gastronom
06 марта 2020 г.

Маффины с шоколадом

gastronom
06 марта 2020 г.
20Комментировать
Маффины с шоколадом
Маффины с шоколадом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой выпечки, можно обнаружить совсем не аристократическое, а вполне себе «рабоче-крестьянское» ее происхождение: маффины пекли для слуг в богатых домах из остатков теста. Позже такие кексики стали непременной частью завтрака, а затем традиционного пятичасового чаепития. Кстати, изначально они были вовсе не такими уж и сладкими, напоминая, скорее, обычный хлеб. Наши же маффины с шоколадом совсем другие. Они идеально подойдут для того случая, когда душа требует чего-то сладкого и необыкновенно вкусного.

Сложность: средне
Калории: 366.06 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.76 г/21.17 г/40.59
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
масло сливочное – 80 г
пудра сахарная – 3 ст. л.
мука блинная – 80 г
сахар – 80 г
молочный шоколад – 80 г
яйцо – 2 шт
Для шоколадной глазури:
сливки жирностью 35% – 50 мл
кофе растворимый – 1 ст. л.
молочный шоколад – 125 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить глазурь для маффинов. Шоколад поломать на кусочки, сложить в жаропрочную посуду и поставить на кастрюлю подходящего диаметра со слабо кипящей водой. Готовить, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня, влить сливки, добавить растворимый кофе, перемешать. Дать остыть.

Шаг 2

Приготовить тесто для маффинов. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и перемешать.

Шаг 3

Снять с огня, дать немного остыть и всыпать сахар. Яйца слегка взбить. Постоянно перемешивая, влить их в шоколадную смесь. Постепенно всыпать муку и вымесить гладкое эластичное тесто.

Шаг 4

Силиконовые формочки для маффинов сбрызнуть водой. Положить по чайной ложке шоколадной глазури в каждую формочку.

Шаг 5

Разогреть духовку до 180 °С. На глазурь в каждую формочку разложить тесто для маффинов. Выпекать 23–25 мин.

Шаг 6

Поставить формочки с маффинами на решетку и, пока они еще горячие, смазать оставшейся глазурью. Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми или холодными.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Часть муки в тесте маффины с шоколадом можно заменить молотыми грецкими орехами: это придаст готовой выпечке приятный ореховый аромат и еще более нежный изысканный вкус. 

КСТАТИ

Если вы будете готовить маффины с шоколадом в керамической или металлической посуде, смажьте ее маслом и выстелите пергаментом или специальными бумажными вкладками.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", 10 (66) май 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты кексов с фото
Рецепты кексов с фото

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

637 рецептов
Кексы с шоколадом - рецепты с фото
Кексы с шоколадом - рецепты с фото

Кексы с шоколадом - настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому поводу, будь то семейное чаепитие в воскресный день, праздничный ужин или сладкий подарок для друзей. У ...

49 рецептов
Коллекция рецептов маффинов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов маффинов на сайте Гастроном.ру

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

153 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Веганские шоколадные маффины
Веганские шоколадные маффины

Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не важно, придерживаетесь ли вы принципов вегетарианского питания, поститесь, вам прописали специальную ...

40 мин
Маффины с шоколадом из цукини
Маффины с шоколадом из цукини

Вместо маффинов можно испечь целый корж и прослоить его заварным шоколадным кремом. Цукини можно вполне заменить на кабачки: эти водянистые овощи придают пирогу влажность и сочность, отчего он долго ...

1 ч
Шоколадные маффины
Шоколадные маффины

Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая текстура достигается за счет необычной технологии: сначала мы готовим нечто вроде заварного крема и ...

1 ч
Постные банановые маффины с шоколадом
Постные банановые маффины с шоколадом

Даже в пост можно делать вкусную выпечку

25 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Юлия (гость)

23 июня 2021 г.

Маффины получились довольно плотные, поэтому, думаю, стоит добавлять разрыхлитель. Ожидала большего, но для домашнего чаепития сойдут.

Ирина (гость)

5 марта 2016 г.

Я в маффины кладу бруснику , сочно и интересный вкус, для тех кто любит шоколад - шоколадные капли для выпечки, они распределяются по всему маффины и ни чего не вытекает.

Petrova Barb
Petrova Barb22 января 2013 г.

У нас шоколад остался комочком в центре кекса! Ребенок очень любит эти кексы! - постоянно готовим!

Делала из половины ингредиентов, вышло десять небольших кесов.. вниз глазурь не клала, только сверху на готовые... Вышло вкусно и очень нежно! Единственное, как и написано сбрызнула селиконовые формочки водой и кексы не просто было извлеч (красота пострадала). В следующий раз смажу маслом)

Ольга (гость)

4 мая 2012 г.

С выпечкой не очень дружу и к газовой духовке никак не приспособлюсь... НО эти маффины у меня получились просто замечательные!!! Рецепт шикарный, а главное подробно описан! Единственное для начинки использовала темный шоколад и добавила щепоточку соли в тесто! НЕРЕАЛЬНАЯ ВКУСНОТА, СПАСИБО!

Гость (гость)

19 февраля 2012 г.

получилось вкусно, но начинка шоколадная оказалась не внутри , а на дне...а думала будет жидкая начинка внутри........хороший рецептик)))

Наталья (гость)

18 декабря 2011 г.

Классный рецепт!!! Делала не один раз всем безумно нравится, никто не верит что сама пекла!!! Делала все по рецепту.

Наталья (гость)

18 декабря 2011 г.

Классный рецепт!!! Делала не один раз всем безумно нравится, никто не верит что сама пекла!!! Делала все по рецепту.

Ягодкаопять29 сентября 2011 г.

Ожидала другого: тесто получилось суховатым. Может, передержала в духовке...

Veide26 августа 2011 г.

Прочитав комментарии изменила технологию приготовления :-) Растопила шоколад и масло в микроволновке, взяла обычную муку и чайную ложку разрыхлителя, добавляла кусочек шоколада в середину. Итог: кусочек шоколада опустился на дно и прилип к формочке, а всё остальное нормально. Само тесто очень хорошее, спасибо за рецепт! (мило что всего по 80 грамм)

Petrova Barb
Petrova Barb23 мая 2011 г.

Сейчас приготовила маффины по этому рецепту, но добавила цедру лимона и в середину положила по дольке черного шоколада вместо того чтоб варить глазурь! Утром надеюсь на вкусный завтрак! Кстати, у меня получилось 11 крупных кексов! ;)

Гость (гость)

9 мая 2011 г.

Замечательный рецепт!!! Спасибо автору!! Очень быстро и вкусно получилось!!! Шоколад с маслом по совету Нади в микроволновке грела, быстро и без мороки. А глазурь была дома покупная черный и белый шоколад в пакетике, тоже в микроволновке греется;)

Petrova Barb
Petrova Barb26 апреля 2011 г.

Первый раз в жизни готовила маффины и выбрала именно этот рецепт. Получилось отлично! Вся семья была в восторг! Правда мука у меня была обыкновенная и потому добавила разрыхлитель!

Надя (гость)

13 марта 2011 г.

Вкуснятина! очень понравился рецепт. только у меня время выпекания меньше - 15 минут всего. шоколад можно топить не на водяной бане а сложить в посуду вместе с маслом и нагреть в микроволновке 1 минуту, потом размешать. делала без глазури. рекомендую всем!

ampir
ampir21 июля 2010 г.

Удачный рецепт. Маффины очень вкусные! Готовила уже несколько раз. Вместо силиконовых формочек использую бумажные (одноразовые), т.к. силиконовых нет, а из металлических трудно "выковыривать". Без глазури тоже вкусно, можно просто сахарной пудрой посыпать. Простой рецепт, быстрый в приготовлении.

Анастасия (гость)

20 марта 2010 г.

Это мои любимые маффины!!! Получаются очень вкусные! Глазурь делаю только сверху, т.к. если внутрь - она у меня вытекает и дно подгорает. Приходится делать сразу в 2-3 раза больше, я и мои дети их просто обожаем!!! Обязательно попробуйте!!

Karamelika: Там же мука блинная! В ней уже все есть.

Karamelika14 февраля 2010 г.

Если я правильно поняла разрыхлитель, здесь не нужен, а если так тогда за счет чего идет разрыхление теста.

вполне допустимо - духовки и размеры формочек могут различаться. ориентируйтесь на свои условия :)

Гость (гость)

17 декабря 2009 г.

скажите пожалуйста - а это нормально, что за 25 минут в духовке они как непропеченные?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ