- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Закуска из сельди
- Селедочное масло как в СССР
Селедочное масло как в СССР

Селедочное масло было одной из популярнейших закусок в СССР. Некоторые хозяйки называли его форшмаком, хотя это не совсем верно. Впрочем, большинство ваших гостей, особенно тех, кто постарше, сразу узнают этот вкус и вспомнят праздничные столы в их детстве или юности. Сочетание хорошей жирной сельди, горчицы, молока и сливочного масла может показаться несколько странным, но из него получится отличный плотный мусс с не очень ярким рыбным ароматом, который прекрасно сочетается с бородинским хлебом, ржаными гренками и свежим огурцом или тонко нарезанным зеленым яблоком, а также тонко нарезанным зеленым луком.
Шаг 1
Сельдь положите в мисочку и залейте молоком, оставьте на 2 ч
Шаг 2
Промокните сельдь бумажным полотенцем. Измельчите в блендере в пюре.
Шаг 3
Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Разотрите масло с горчицей, добавьте сельдь и вымешайте до однородности.
Шаг 4
Масло готово. Теперь можно убрать его в холодильник.
По сути селедочное масло относится к категории «составное масло» или, как говорят французы, «beurre compose». Это очень вкусная заготовка, приготовление которой не требует много времени. ...

Существует около 200 различных видов сельди, хотя только несколько из них вылавливаются для еды в промышленных масштабах. Но даже в этих нескольких видах легко можно запутаться. Какую сельдь купить для засолки? Чем отличается тихоокеанская сельдь от атлантической? Что такое «залом»? Какую селедку выбрать для «шубы»? Ну и еще миллион вопросов. Мы решили составить для вас краткий гид по селедке, изложив необходимые секреты и тонкости ее выбора и приготовления.

Домашнее кофейное масло — весьма оригинальная десертная намазка, которая порадует вас не меньше, чем шоколадное масло, да еще и зарядит дополнительной дозой кофеина. Готовить такое масло очень просто, пропорции ингредиентов, представленные в рецепте, условны — кто-то любит послаще, кто-то посолонее, а кому-то подавай покрепче. Тут стоит оговориться: за крепостью как раз таки гнаться не стоит. Ваша цель — вкусный десерт, а не сухой вариант бодрящего напитка. Поэтому не переусердствуйте с количеством кофе в масле. Он необходим для вкуса, а значит выбирать надо исключительно качественный кофе из растворимых, то есть сублимированный. Натуральный молотый кофе тут не подойдет, поскольку добиться необходимой концентрации в малом количестве жидкости будет очень трудно. Итак, кофейное масло — к тостам, свежеиспеченным булочкам, вафлям, блинчикам, печенью и так далее…
Галина Компанцева, в один из мужских праздников, который мы отмечали в редакции, открыла для себя тонкие блинчики с селёдкой. Это оказалось неожиданно вкусно, а хлеб + селёдка + сливочное масло + лук = классика. Правда!
Селедочка со сливочным масло - это фантастическая классика. На кусочек черного хлеба и сверху лучок - пальчики оближешь!
Вкусная закусочка!
Прекрасное закусочное масло. Сельди я взяла 100 гр, а в место молока добавила сливки. И сельдь не вымачивала, у меня была малосольная. Получилось очень вкусно. Семья в восторге. Спасибо.
Наталья, потому что сельдь купить гораздо сложнее, чем селёдку
Наталья (гость)
17 ноября 2018 г.а зачем брать соленую сельдь, чтоб ее потом вымчивать?
Селедочный паштет я уже готовила, а вот селедочное масло – нет. Судя по фотографии, консистенция у селедочного масла еще нежнее, чем у паштета. Надо будет попробовать приготовить.