Черный борщ

Кристиан Лоренцини
25 января 2025 г.
0Комментировать
Готовим черный борщ
Готовим черный борщ (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Черный борщ
Черный борщ (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим черный борщ
Готовим черный борщ (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Черный борщ
Черный борщ (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Черный борщ — звучит как название готического романа на тему славянской кухни. Опять маркетинг? Ничего подобного. Никакого преувеличения здесь нет: перед вами рецепт по-настоящему черного супа. И этот суп по всем внешним и внутренним признакам — борщ. Почему черный? Конечно, благодаря чернилам каракатицы. В общем-то, в этом борще от итальянского шеф-повара Кристиана Лоренцини все вполне традиционно, по-нашему, за исключением этой самой сепии. Поэтому сразу вопрос: где достать чернил и не плакать? Не волнуйтесь, на маркет-плейсах они есть в разных фасовках от разных производителей. Продукт недешевый, не берите много, если не собираетесь лепить в дальнейшем черные пельмени и лапшу. Но если собираетесь, то имейте в виду: чернила каракатицы в большой упаковке можно разделить по плотным пакетикам и заморозить. Итак, ближе к борщу. Поскольку он будет хоть и мясной, но с морским акцентом, то рядом с плошечкой черного борща на тарелке прекрасно будут смотреться обжаренные во фритюре щупальца кальмара. Удивление едоков обеспечено!

Сложность: средне
Калории: 461.60 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 28.44 г/25.81 г/28.36
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Говядина 1 кг
Капуста белокочанная 300 г
Свекла 300 г
Картофель 200 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 120 г
Каракатица (чернила) 100 г
Томатная паста 100 г
Уксус столовый 9% 3 ст.л.
Сахар-песок 100 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.
Перец душистый горошек 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Для подачи:
Сметана 12%
Гренки ржаные с чесноком
Лук зелёный
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куски мясокостной говядины залейте в кастрюле 3 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте горошины черного и душистого перца, лавровый лист и варите на медленном огне в течение полутора часов.

Шаг 2

Вымойте и очистите картофель, свеклу и морковь. Нарежьте все по отдельности: картофель — кубиками, морковь соломкой. Нашинкуйте капусту. Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Измельчите чеснок.

Шаг 3

Нарежьте свеклу тонкой соломкой. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Положите в него свеклу, добавьте сахар и уксус. Пассеруйте свеклу на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. При необходимости добавьте в сковороду немного бульона.

Шаг 4

Извлеките из кастрюли мясо с костями, бульон процедите, добавьте в него чернила каракатицы, поставьте снова кастрюлю на огонь, доведите черный бульон до кипения.

Шаг 5

Добавьте в бульон нарезанную картошку. После закипания добавьте капусту. Варите овощи в течение 10–12 минут на умеренном огне. Параллельно займитесь другими ингредиентами. Мясо снимите с костей и нарежьте соломкой.

Шаг 6

Разогрейте еще одну сковороду с растительным маслом. Выложите в нее лук, пассеруйте на среднем огне в течение 3–4 минут. Добавьте морковь, обжаривайте еще минут 5, помешивая.

Шаг 7

Добавьте в сковороду томатную пасту, тушите еще пару минут. Проверьте готовность картофеля в бульоне. Если он почти готов, переложите зажарку в кастрюлю. Добавьте кусочки мяса. Варите минут 5 после закипания.

Шаг 8

Добавьте в кастрюлю с черным борщом пассерованную свеклу и чеснок. Проварите борщ еще 1–2 минуты. Дайте супу настояться. Лучше всего убрать его на сутки в холодное место, чтобы все в борще почернело. Подавайте с чесночными гренками, мелко нарезанным зеленым луком и сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чернила каракатицы — продукт не только дорогостоящий, но и, как правило, очень соленый. Поэтому мы нигде не упомянули соль. Пробуйте черный борщ и добавляйте соль по вкусу ближе к концу готовки.
КСТАТИ
Совет: не добавляйте в бульон сразу всю дозу чернил каракатицы. Положите сначала две трети от заявленного в рецепте количества. Этого вполне может хватить для густого черного цвета борща. Многое зависит от концентрации чернил, а концентрация — от производителя.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ
Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

145 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3129 рецептов
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Вкусный постный борщ с фасолью
Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...

1 ч 40 мин
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
Сколько уксуса добавлять в борщ
Сколько уксуса добавлять в борщ

Яркий, ароматный, наваристый, вкусный — к такому результату стремится каждая хозяйка при приготовлении борща. Есть один секретный ингредиент, который добавляет приятную кислинку и делает цвет ярким и насыщенным — это уксус. О том, нужен ли уксус в борще, среди хозяек ходят давние споры: уксус или лимон? Если уксус, то какой и сколько? Стоит ли вообще подкислять борщ? Все зависит только от ваших предпочтений! А мы расскажем, как выбрать уксус, сколько его следует добавлять в борщ и стоит ли вообще это делать.

Сколько хранится борщ в холодильнике
Сколько хранится борщ в холодильнике

Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ