Черный борщ – звучит как название готического романа на тему славянской кухни. Опять маркетинг? Ничего подобного. Никакого преувеличения здесь нет: перед вами рецепт по-настоящему черного супа. И этот суп по всем внешним и внутренним признакам – борщ. Почему черный? Конечно, благодаря чернилам каракатицы. В общем-то, в этом борще от итальянского шеф-повара Кристиана Лоренцини все вполне традиционно, по-нашему, за исключением этой самой сепии. Поэтому сразу вопрос: где достать чернил и не плакать? Не волнуйтесь, на маркет-плейсах они есть в разных фасовках от разных производителей. Продукт недешевый, не берите много, если не собираетесь лепить в дальнейшем черные пельмени и лапшу. Но если собираетесь, то имейте в виду: чернила каракатицы в большой упаковке можно разделить по плотным пакетикам и заморозить. Итак, ближе к борщу. Поскольку он будет хоть и мясной, но с морским акцентом, то рядом с плошечкой черного борща на тарелке прекрасно будут смотреться обжаренные во фритюре щупальца кальмара. Удивление едоков обеспечено!
Шаг 1
Куски мясокостной говядины залейте в кастрюле 3 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте горошины черного и душистого перца, лавровый лист и варите на медленном огне в течение полутора часов.
Шаг 2
Вымойте и очистите картофель, свеклу и морковь. Нарежьте все по отдельности: картофель – кубиками, морковь соломкой. Нашинкуйте капусту. Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Измельчите чеснок.
Шаг 3
Нарежьте свеклу тонкой соломкой. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Положите в него свеклу, добавьте сахар и уксус. Пассеруйте свеклу на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. При необходимости добавьте в сковороду немного бульона.
Шаг 4
Извлеките из кастрюли мясо с костями, бульон процедите, добавьте в него чернила каракатицы, поставьте снова кастрюлю на огонь, доведите черный бульон до кипения.
Шаг 5
Добавьте в бульон нарезанную картошку. После закипания добавьте капусту. Варите овощи в течение 10–12 минут на умеренном огне. Параллельно займитесь другими ингредиентами. Мясо снимите с костей и нарежьте соломкой.
Шаг 6
Разогрейте еще одну сковороду с растительным маслом. Выложите в нее лук, пассеруйте на среднем огне в течение 3–4 минут. Добавьте морковь, обжаривайте еще минут 5, помешивая.
Шаг 7
Добавьте в сковороду томатную пасту, тушите еще пару минут. Проверьте готовность картофеля в бульоне. Если он почти готов, переложите зажарку в кастрюлю. Добавьте кусочки мяса. Варите минут 5 после закипания.
Шаг 8
Добавьте в кастрюлю с черным борщом пассерованную свеклу и чеснок. Проварите борщ еще 1–2 минуты. Дайте супу настояться. Лучше всего убрать его на сутки в холодное место, чтобы все в борще почернело. Подавайте с чесночными гренками, мелко нарезанным зеленым луком и сметаной.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...
Пока нет комментариев