Черный борщ

0Комментировать
Готовим черный борщ
Готовим черный борщ (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Черный борщ
Черный борщ (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим черный борщ
Готовим черный борщ (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Черный борщ
Черный борщ (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Черный борщ – звучит как название готического романа на тему славянской кухни. Опять маркетинг? Ничего подобного. Никакого преувеличения здесь нет: перед вами рецепт по-настоящему черного супа. И этот суп по всем внешним и внутренним признакам – борщ. Почему черный? Конечно, благодаря чернилам каракатицы. В общем-то, в этом борще от итальянского шеф-повара Кристиана Лоренцини все вполне традиционно, по-нашему, за исключением этой самой сепии. Поэтому сразу вопрос: где достать чернил и не плакать? Не волнуйтесь, на маркет-плейсах они есть в разных фасовках от разных производителей. Продукт недешевый, не берите много, если не собираетесь лепить в дальнейшем черные пельмени и лапшу. Но если собираетесь, то имейте в виду: чернила каракатицы в большой упаковке можно разделить по плотным пакетикам и заморозить. Итак, ближе к борщу. Поскольку он будет хоть и мясной, но с морским акцентом, то рядом с плошечкой черного борща на тарелке прекрасно будут смотреться обжаренные во фритюре щупальца кальмара. Удивление едоков обеспечено!

Сложность: средне
Калории: 461.60 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 28.44 г/25.81 г/28.36
ОбедПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Говядина 1 кг
Капуста белокочанная 300 г
Свекла 300 г
Картофель 200 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 120 г
Каракатица (чернила) 100 г
Томатная паста 100 г
Уксус столовый 9% 3 ст.л.
Сахар-песок 100 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Для подачи:
Сметана 12%
Гренки ржаные с чесноком
Лук зелёный
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Куски мясокостной говядины залейте в кастрюле 3 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте горошины черного и душистого перца, лавровый лист и варите на медленном огне в течение полутора часов.

Шаг 2

Вымойте и очистите картофель, свеклу и морковь. Нарежьте все по отдельности: картофель – кубиками, морковь соломкой. Нашинкуйте капусту. Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Измельчите чеснок.

Шаг 3

Нарежьте свеклу тонкой соломкой. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Положите в него свеклу, добавьте сахар и уксус. Пассеруйте свеклу на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. При необходимости добавьте в сковороду немного бульона.

Шаг 4

Извлеките из кастрюли мясо с костями, бульон процедите, добавьте в него чернила каракатицы, поставьте снова кастрюлю на огонь, доведите черный бульон до кипения.

Шаг 5

Добавьте в бульон нарезанную картошку. После закипания добавьте капусту. Варите овощи в течение 10–12 минут на умеренном огне. Параллельно займитесь другими ингредиентами. Мясо снимите с костей и нарежьте соломкой.

Шаг 6

Разогрейте еще одну сковороду с растительным маслом. Выложите в нее лук, пассеруйте на среднем огне в течение 3–4 минут. Добавьте морковь, обжаривайте еще минут 5, помешивая.

Шаг 7

Добавьте в сковороду томатную пасту, тушите еще пару минут. Проверьте готовность картофеля в бульоне. Если он почти готов, переложите зажарку в кастрюлю. Добавьте кусочки мяса. Варите минут 5 после закипания.

Шаг 8

Добавьте в кастрюлю с черным борщом пассерованную свеклу и чеснок. Проварите борщ еще 1–2 минуты. Дайте супу настояться. Лучше всего убрать его на сутки в холодное место, чтобы все в борще почернело. Подавайте с чесночными гренками, мелко нарезанным зеленым луком и сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чернила каракатицы – продукт не только дорогостоящий, но и, как правило, очень соленый. Поэтому мы нигде не упомянули соль. Пробуйте черный борщ и добавляйте соль по вкусу ближе к концу готовки.
КСТАТИ
Совет: не добавляйте в бульон сразу всю дозу чернил каракатицы. Положите сначала две трети от заявленного в рецепте количества. Этого вполне может хватить для густого черного цвета борща. Многое зависит от концентрации чернил, а концентрация – от производителя.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ
Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

144 рецептов
Борщ
Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

144 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Вкусный постный борщ с фасолью
Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...

1 ч 40 мин
Вкусный постный борщ с фасолью
Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...

1 ч 40 мин
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ