1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Королевская ватрушка с сухофруктами и миндалем
gastronom
21 ноября 2019 г.

Королевская ватрушка с сухофруктами и миндалем

gastronom
21 ноября 2019 г.
8Комментировать
branding logo
Королевская ватрушка, Заходник
Королевская ватрушка, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Королевская ватрушка, Заходник
Королевская ватрушка, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего сдобного) с открытой начинкой. Кстати, присутствие творога в ней вовсе не обязательно! Начинку для ватрушек на Руси готовили из фруктов и ягод, орехов и моркови, повидла и густого варенья. Само же название блюда происходит от древнеславянского «ватра», то есть «очаг», поэтому традиционно эти изделия делали круглыми. Кто и когда придумал королевскую ватрушку, доподлинно неизвестно, но состав ее точно заслуживает внимания царственных особ. Здесь и миндаль, и сухофрукты, и большое количество яиц, делающие начинку невероятно нежной и очень вкусной.

Сложность: легко
Калории: 788.95 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 22.68 г/32.00 г/103.17
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
курага– 50 г
изюм – 50 г
миндаль – 50 г
сливочное масло – 200 г
сахар – 360 г
соль – 1/2 ч. л.
сода – 1/2 ч. л.
мука – 240 г
творог – 400 г
яйца – 4 шт.
ванильный сахар – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте сухофрукты для королевской ватрушки. Курагу и изюм вымойте, сложите в мисочку и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито.

Шаг 2

Очищенный миндаль, помешивая, подрумяньте на сухой сковороде. Дайте немного остыть, затем очистите от кожицы. Разделите на половинки или крупно порубите ножом.

Шаг 3

Приготовьте тесто для королевской ватрушки. Для этого хорошо охлажденное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и выложите в один слой на стол.

Шаг 4

Сахар (160 г), соль, соду и муку перемешайте вилкой в миске. Получившуюся смесь равномерно распределите по кубикам сливочного масла и порубите ножом в крошку.

Шаг 5

Для начинки королевской ватрушки творог протрите через частое сито. Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Перемешайте с творогом до получения однородной массы.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 180°C. Две трети получившейся маслянистой крошки распределите по форме, выстланной бумагой для выпечки. Выложите творожную начинку ватрушки, затем орехи и сухофрукты. Сверху насыпьте оставшуюся маслянистую крошку. Королевскую ватрушку выпекайте 40-45 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Королевская ватрушка станет еще вкуснее, если дать ей основательно остыть, а затем накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов. В этом случае и процесс нарезания пирога значительно упростится.

КСТАТИ

В начинку королевской ватрушки можно добавить также качественные цитрусовые цукаты, лимонную или апельсиновую цедру, а миндаль заменить грецкими орехами или фундуком.

Амарант это:

Богаты белком, лизином и скваленом
Богаты белком, лизином и скваленом (gastronom.ru)

Амарант это:

·         сбалансированный легкоусвояемый растительный белок

·         биодоступный кальций и лизин

·         клетчатка

При добавлении амаранта в количестве до 20% от общего количества муки, используемой в рецептах, вы улучшаете питательную ценность, вкус и текстуру выпечки. Кроме того, амарант является подходящим загустителем для соусов, супов и тушеных блюд.

Реклама ООО "Русская Олива" ИНН: 3665050261

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про завтраки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Венгерская ватрушка
Венгерская ватрушка

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки ...

40 мин
Булочки - рецепты с фото
Булочки - рецепты с фото

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

295 рецептов
Коллекция рецептов ватрушек с сайта Гастроном.ру
Коллекция рецептов ватрушек с сайта Гастроном.ру

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...

65 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты творожной запеканки
Рецепты творожной запеканки

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...

152 рецептов
Ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит настроиться особенным образом. Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто буквально «чувствует» состояние ...

1 ч 30 мин
Пирог-ватрушка из песочного теста
Пирог-ватрушка из песочного теста

Такая ватрушка с творогом из песочного теста особенно понравится тем, кто ценит свое время и любит получать отличный результат при минимуме усилий со своей стороны. Ведь как бывает обычно в случае с ...

1 ч
Пирог-ватрушка в стиле Е. Молоховец
Пирог-ватрушка в стиле Е. Молоховец

На базе этого рецепта можно сделать отличную ватрушку-обманку, если в конце выпечки фруктовую начинку покрыть смесью из сметаны и желтка. Сметана запечется, подрумянится, и будет полное ощущение, что ...

3 ч 30 мин
Королевская ватрушка в мультиварке
Королевская ватрушка в мультиварке

Знаете ли вы, что знаменитую королевскую ватрушку можно приготовить в мультиварке? А это действительно так, причем результат точно никого не разочарует. Мы предлагаем начинить ватрушку традиционно — ...

1 ч
Королевская галета
Королевская галета

Королевскую галету (Galette des Rois) или Пирог волхвов традиционно готовят во Франции начиная с католического Крещения, первого воскресенья января, до середины февраля. В пироге из слоеного теста с ...

1 ч 30 мин
Медовик Королевский

РЕЦЕПТ

Медовик Королевский

Нежнее и мягче медовика я еще не пробовала! Он настолько мягкий, что его можно губами кушать. Может дело в том, что тесто готовится за 3 дня?

1 ч
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...

2 ч 30 мин
Королевская пасха
Королевская пасха

«Королевской» эту пасху назвали совершенно заслуженно: она явно отличается от классической белой и внешне, и по вкусу — разумеется, в лучшую сторону. Даже при первом знакомстве с рецептом становится ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta6 февраля 2022 г.

Иногда готовлю такую ватрушку. Обычно сухофрукты, цукаты, орехи добавляю в творожную массу.

Анна (гость)

30 января 2018 г.

Очень вкусно получилось, не послушала совета Юлии и разрезала тёплой) Единственное, наверное, масла положу немного меньше в следующий раз, яиц брала 4 штуки. Спасибо за отличный рецепт!

Puns-Puns20 января 2016 г.

Очень часто готовлю такую "ватрушку" - быстро, просто и всегда вкусно. В сезон на творог кладу вишню свежую без косточек и присыпаю тестом. Как-то делала с голубикой...

Анька (гость)

8 июля 2015 г.

Ольга, я честно говоря уже не помню сколько яиц, но да, они были крупные и начинки реально оч много получилось) Наверное все дело было в яйцах. я в итоге психанула,все смешать и так запела, отсудила и в холодильник закинула. Получилось ооочень вкусно, но не ватрушка))) попробую как-нибудь ещё раз:)

Юлия (гость)

24 мая 2015 г.

Вкусная ватрушка получилась. Но творога и сахара можно поменьше, а то нижний слой теста растворился. И не повторяйте мою ошибку, не разрезайте горячей. Лучше дать остыть и в холодильник. А потом пробовать :)

Ольга Захарова
Ольга Захарова24 мая 2015 г.

Анька, а почему начинка жидкая? Может яйца слишком крупные были? Сколько Вы использовали? 5 штук? В начинке вроде нечему особо готовиться: творог с яйцами должен быстро схватиться. А ватрушка... по сути это ватрушка, номожно назвать и пирог с творогом и сухофруктами.

Анька (гость)

24 мая 2015 г.

Фигня какая-то получилась( Мне кажется слишком много начинки для такого количества теста, раза в 2 больше получилось. И тесто уже сто лет как готово, а начинка все ещё жидкая.. Само по себе все вкусно, но ватрушкой это сложно назвать.) Может конечно я намудрила чего..

Ася Заболотская
Ася Заболотская 19 апреля 2015 г.

Обожаю ватрушки! Такую еще не пекла, надо попробовать ;)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ