Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки получаются просто воздушными благодаря хрустящему слоеному тесту, что отличает их от обычных, привычных нам дрожжевых. Да и начинка поддерживает эту идею: творог со взбитыми белками делает ее очень нежной, буквально тающей во рту. Настоящий шедевр кондитерского искусства! Интересно, что добавление лимонной цедры в начинку считается непременным условием, иначе венгерская ватрушка не может считаться венгерской!
Шаг 1
Для приготовления венгерских ватрушек замороженное слоеное тесто выньте из упаковки, прикройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно полностью не оттает.
Шаг 2
Приготовьте начинку для ватрушек. Творог протрите через частое сито. Если он слишком влажный, поместите его на кусок марли, сложенный вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите под гнет на 2-3 часа.
Шаг 3
Яйца для начинки взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Соедините с творогом и тщательно перемешайте.
Шаг 4
С лимона мелкой теркой снимите цедру и добавьте в яично-творожную массу.
Шаг 5
Яичные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в творожную начинку для ватрушек и быстро перемешайте. По консистенции начинка должна напоминать густую сметану.
Шаг 6
Тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5-7 мм и нарежьте квадратами со стороной 10 см.
Шаг 7
На середину каждого выложите немного начинки, концы соедините над ней внахлест. Оставьте на 15 минут.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 200°C. Венгерские ватрушки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 15-20 минут. Дайте немного остыть и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Если начинка для венгерских ватрушек получилась жидковатой, в нее можно добавить немного кукурузного крахмала или обычной пшеничной муки (не более 1 столовой ложки).
Некоторые кулинарные источники предлагают готовить венгерские ватрушки из слоеного дрожжевого теста, но нам больше по душе бездрожжевое, которое придает выпечке особую изысканность и утонченность.
Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное. Для приготовления классического ...
Этот рецепт венгерской ватрушки с творогом немного отличается от классического: в нашей версии тесто не слоеное, а обычное дрожжевое. Вкус выпечки от такой замены абсолютно не страдает, поэтому ...
Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...
Вкусная творожная выпечка, больше похожа даже на торт, чем на привычные ватрушки. Прекрасно подходит для чаепития не только в кругу семьи, но и друзей!
Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего сдобного) с открытой начинкой. Кстати, присутствие творога в ней вовсе не обязательно! Начинку для ...
А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...
Потёмки (гость)
10 октября 2021 г.Спасибо за рецепт!
Потёмки (гость)
10 октября 2021 г.У меня было 500г теста, и, почитав комментарии (и зная, что они никогда у меня не взбиваются прям как на картинке - когда яйцо аж белое, а белок аж твердый), я добавила только 1 крупное яйцо, взбитое с 2-3 ст ложками сахара и 1 взбитый белок тоже крупного яйца. И раскатала тесто мб чуть больше, чем надо - из 2 пластов теста по 250г получилось 18 маленьких ватрушек. Получилось ИДЕАЛЬНО. Очень вкусно, офигенный запах лимона, не сухие, умеренная сладость, ни одна не разлепилась (но я их защипывала получше), ни одна не убежала - принесла их как гостинец, и меня просто осыпали комплиментами. Творог брала сухой Простоквашино - пачка 2% и полпачки 0,2%, тесто "Звездное" Хлебный Дом, бездрожжевое.
Пекла уже раз 5. Начинки делаю поменьше. Кое-где расклеиваются ватрушки. Но все это мелочи по сравнению со вкусом. Ватрушки исчезают в миг. Спасибо за рецепт.
Действительно, настоящий шедевр из простых доступных продуктов.
А у меня все получилось) Не знаю, почему у кого то текла начинка, возможно, дело в твороге. Я брала хороший фермерский. А так вышли отличные воздушные ватрушки. Еще добавила в начинку сок 1 лимона, получился более выраженный лимонный вкус.
Ната (гость)
4 мая 2015 г.Согласна с Iriada, начинка получается слишком жидкая, пришлось добавлять крахмал и творог, чтобы не растекалась. Да и в тесто, которое делала по рецепту из ссылки, пришлось добавлять муку, иначе очень липкое и жидкое. В итоге все получилось, но пришлось повозиться.
Выпекать при температуре 180-190 С. Любую выпечку нужно ставить в предварительно разогретую духовку.
Анна (гость)
25 октября 2014 г.Всё здорово, одно не поняла - при какой температуре выпекать и надо ли духовку заранее разогревать?
Пропорции явно не верны. Тесто получилось очень жидкое, при выпекали ватрушки раскрылись, вся начинка вытекла, получились убогого вида лепешки. На такое количество творога нужно брать максимум одно яйцо, да и отдельные белки лишние. Мне пришлось для второй порции ватрушек добавить в начинку еще полкило творога и крахмала, тогда она более менее загустела.
Гость (гость)
9 марта 2013 г.Все хорошо, только сахара, на мой взгляд, нужно меньше- получились слишком сладкие.
Сегодня напекла: быстро, просто, финансово не затратно и ну очень вкусно! Дети и муж съели все за час... Спасибо!