1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Венгерская ватрушка
gastronom
27 ноября 2019 г.

Венгерская ватрушка

gastronom
27 ноября 2019 г.
11Комментировать
Венгерская ватрушка
Венгерская ватрушка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Венгерская ватрушка, готово
Венгерская ватрушка, готово (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Венгерская ватрушка
Венгерская ватрушка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Венгерская ватрушка, готово
Венгерская ватрушка, готово (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки получаются просто воздушными благодаря хрустящему слоеному тесту, что отличает их от обычных, привычных нам дрожжевых. Да и начинка поддерживает эту идею: творог со взбитыми белками делает ее очень нежной, буквально тающей во рту. Настоящий шедевр кондитерского искусства! Интересно, что добавление лимонной цедры в начинку считается непременным условием, иначе венгерская ватрушка не может считаться венгерской!

Сложность: легко
Калории: 234.87 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 9.97 г/8.51 г/28.95
ДуховкаМиксерВыпеканиеВенгерская кухняРусская кухняЗавтракОбедПолдникВатрушкиВыпечкаСлоеное тестоТестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюМасленицаФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
замороженное слоеное бездрожжевое тесто – 400 г
нежирный творог – 300 г
яйца категории С1 – 2 шт.
сахар — 100 г
лимон – 1 шт.
яичные белки — 2 шт.
мука для раскатывания теста — 1 ст. л.
сахарная пудра для посыпки – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления венгерских ватрушек замороженное слоеное тесто выньте из упаковки, прикройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно полностью не оттает.

Шаг 2

Приготовьте начинку для ватрушек. Творог протрите через частое сито. Если он слишком влажный, поместите его на кусок марли, сложенный вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите под гнет на 2-3 часа.

Шаг 3

Яйца для начинки взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Соедините с творогом и тщательно перемешайте.

Шаг 4

С лимона мелкой теркой снимите цедру и добавьте в яично-творожную массу.

Шаг 5

Яичные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в творожную начинку для ватрушек и быстро перемешайте. По консистенции начинка должна напоминать густую сметану.

Шаг 6

Тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5-7 мм и нарежьте квадратами со стороной 10 см.

Шаг 7

На середину каждого выложите немного начинки, концы соедините над ней внахлест. Оставьте на 15 минут.

Шаг 8

Духовку нагрейте до 200°C. Венгерские ватрушки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 15-20 минут. Дайте немного остыть и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если начинка для венгерских ватрушек получилась жидковатой, в нее можно добавить немного кукурузного крахмала или обычной пшеничной муки (не более 1 столовой ложки).

КСТАТИ

Некоторые кулинарные источники предлагают готовить венгерские ватрушки из слоеного дрожжевого теста, но нам больше по душе бездрожжевое, которое придает выпечке особую изысканность и утонченность.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить слоеное тесто
Как приготовить слоеное тесто

Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное. Для приготовления классического ...

592 рецептов
Венгерская ватрушка
Венгерская ватрушка

Этот рецепт венгерской ватрушки с творогом немного отличается от классического: в нашей версии тесто не слоеное, а обычное дрожжевое. Вкус выпечки от такой замены абсолютно не страдает, поэтому ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты выпечки из творога
Рецепты выпечки из творога

Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...

722 рецептов
Выпечка, рецепты с фото

ГРУППА

Выпечка, рецепты с фото

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13044 рецептов
Ватрушки - рецепты с фото
Ватрушки - рецепты с фото

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...

67 рецептов
Венгерская ватрушка с кокосом
Венгерская ватрушка с кокосом

Вкусная творожная выпечка, больше похожа даже на торт, чем на привычные ватрушки. Прекрасно подходит для чаепития не только в кругу семьи, но и друзей!

1 ч 30 мин
Королевская ватрушка
Королевская ватрушка

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего сдобного) с открытой начинкой. Кстати, присутствие творога в ней вовсе не обязательно! Начинку для ...

1 ч
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Потёмки (гость)

10 октября 2021 г.

Спасибо за рецепт!

Потёмки (гость)

10 октября 2021 г.

У меня было 500г теста, и, почитав комментарии (и зная, что они никогда у меня не взбиваются прям как на картинке - когда яйцо аж белое, а белок аж твердый), я добавила только 1 крупное яйцо, взбитое с 2-3 ст ложками сахара и 1 взбитый белок тоже крупного яйца. И раскатала тесто мб чуть больше, чем надо - из 2 пластов теста по 250г получилось 18 маленьких ватрушек. Получилось ИДЕАЛЬНО. Очень вкусно, офигенный запах лимона, не сухие, умеренная сладость, ни одна не разлепилась (но я их защипывала получше), ни одна не убежала - принесла их как гостинец, и меня просто осыпали комплиментами. Творог брала сухой Простоквашино - пачка 2% и полпачки 0,2%, тесто "Звездное" Хлебный Дом, бездрожжевое.

Галина Компанцева
Галина Компанцева15 сентября 2020 г.

Пекла уже раз 5. Начинки делаю поменьше. Кое-где расклеиваются ватрушки. Но все это мелочи по сравнению со вкусом. Ватрушки исчезают в миг. Спасибо за рецепт.

Konstanta
Konstanta28 ноября 2019 г.

Действительно, настоящий шедевр из простых доступных продуктов.

MollyDolly18 мая 2017 г.

А у меня все получилось) Не знаю, почему у кого то текла начинка, возможно, дело в твороге. Я брала хороший фермерский. А так вышли отличные воздушные ватрушки. Еще добавила в начинку сок 1 лимона, получился более выраженный лимонный вкус.

Ната (гость)

4 мая 2015 г.

Согласна с Iriada, начинка получается слишком жидкая, пришлось добавлять крахмал и творог, чтобы не растекалась. Да и в тесто, которое делала по рецепту из ссылки, пришлось добавлять муку, иначе очень липкое и жидкое. В итоге все получилось, но пришлось повозиться.

Алёна Спирина
Алёна Спирина26 октября 2014 г.

Выпекать при температуре 180-190 С. Любую выпечку нужно ставить в предварительно разогретую духовку.

Анна (гость)

25 октября 2014 г.

Всё здорово, одно не поняла - при какой температуре выпекать и надо ли духовку заранее разогревать?

Iriada2 ноября 2013 г.

Пропорции явно не верны. Тесто получилось очень жидкое, при выпекали ватрушки раскрылись, вся начинка вытекла, получились убогого вида лепешки. На такое количество творога нужно брать максимум одно яйцо, да и отдельные белки лишние. Мне пришлось для второй порции ватрушек добавить в начинку еще полкило творога и крахмала, тогда она более менее загустела.

Гость (гость)

9 марта 2013 г.

Все хорошо, только сахара, на мой взгляд, нужно меньше- получились слишком сладкие.

leadia
leadia10 февраля 2013 г.

Сегодня напекла: быстро, просто, финансово не затратно и ну очень вкусно! Дети и муж съели все за час... Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ