1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ватрушки
  4. Ватрушки с творогом
gastronom
22 ноября 2019 г.

Ватрушки с творогом

gastronom
22 ноября 2019 г.
20Комментировать
3101.jpg
3101.jpg
Ватрушки с творогом, Заходник
Ватрушки с творогом, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
3101.jpg
3101.jpg
Ватрушки с творогом, Заходник
Ватрушки с творогом, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит настроиться особенным образом. Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто буквально «чувствует» состояние того, кто им занимается. Возможно, все дело в более внимательном отмеривании ингредиентов, в размеренных движениях рук или в особом терпении при вымешивании… Научно это, конечно, никак не обосновано, но все-таки постарайтесь перед началом приготовления ватрушек с творогом достигнуть если не дзена, то хотя бы просто душевного равновесия. Уверены, что тогда все у вас получится наилучшим образом!

Сложность: средне
Калории: 399.56 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 10.65 г/8.27 г/70.97
Русская кухняБлюдо из яицВатрушкиВыпечкаДрожжевое тестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки:
темный изюм – 50 г
творог – 200 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
яйца – 1 шт.
мука – 1 ч. л.
сахар – 1,5 ст. л.
соль – на кончике ножа
Для теста:
сливочное масло – 50 г
молоко – 130 мл
сахар – 100 г
соль – на кончике ножа
сухие дрожжи – 10 г
яйца – 2 шт.
мука – 400 г + еще немного для разделывания теста
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для ватрушек с творогом. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, поместите в ковшик и растопите на слабом огне. Дайте немного остыть.

Шаг 2

Молоко для теста ватрушек подогрейте и растворите в нем сахар и соль. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они активировались. Добавьте муку.

Шаг 3

Влейте к мучной смеси растопленное масло, взбитое до однородности 1 яйцо и тщательно вымесите руками или в комбайне, установив в нем специальные насадки. Тесто должно иметь однородную консистенцию и легко отделяться от стенок емкости.

Шаг 4

Тесто для ватрушек накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2–2,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. Затем тесто обомните и дайте снова подняться (1 час).

Шаг 5

Пока тесто подходит, приготовьте начинку для ватрушек. Изюм промойте и залейте теплой водой. Оставьте на 20 минут, затем откиньте на сито и еще раз промойте проточной водой.

Шаг 6

Творог для ватрушек протрите через частое сито. Перемешайте с обычным и ванильным сахаром, 1 яйцом и мукой. По желанию, в начинку можно добавить немного меда. Положите подготовленный изюм и перемешайте.

Шаг 7

Тесто для ватрушек выложите на стол, подпыленный мукой. Разделите его на небольшие кусочки и сформуйте из них шарики. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 8

Шарики переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии 3 см друг от друга. В середине каждого сделайте дном стакана углубление. Наполните их начинкой из творога, присыпьте сахаром. Оставьте на 20 минут.

Шаг 9

Духовку нагрейте до 180°C. Ватрушки с творогом смажьте с помощью кулинарной кисточки слегка взбитым оставшимся яйцом. Выпекайте в разогретой духовке 25-30 мин. или до полной готовности.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы дрожжевое тесто, предназначенное для приготовления ватрушек с творогом, хорошо поднималось, температура воздуха в помещении должна быть 28-30 °С. При более низких значениях процесс может замедляться.

КСТАТИ

Ватрушки с творогом получатся особенно красивыми, если начинку не выкладывать просто столовой ложкой, а выпускать из кондитерского мешка с широкой насадкой звездчатой формы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #7-8 (11-12), 2004

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Венгерская ватрушка
Венгерская ватрушка

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки ...

40 мин
Булочки - рецепты с фото
Булочки - рецепты с фото

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

299 рецептов
Коллекция рецептов ватрушек на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов ватрушек на сайте Гастроном.ру

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...

67 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рецепты дрожжевого теста
Рецепты дрожжевого теста

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

25 рецептов
Выпечка - рецепты с фото

ГРУППА

Выпечка - рецепты с фото

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13117 рецептов
Рецепты блюд из творога
Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...

1781 рецептов
Ватрушка с творогом и черной смородиной как у бабушки
Ватрушка с творогом и черной смородиной как у бабушки

Ватрушка Маши Раевской и тети Фиры. Моя бабушка работала инженером на заводе, ей было не до обыденной жизни. А вот ее сестра Фира прекрасно пекла, у нее был потрясающий «Наполеон», и ...

1 ч 30 мин
Ватрушки с творогом и ягодами
Ватрушки с творогом и ягодами

Такие ватрушки в сто раз вкуснее покупных – а делать их совсем не сложно!

50 мин
Слоеная ватрушка 
с творогом и медом
Слоеная ватрушка 
с творогом и медом

Слоеную ватрушку с творогом и медом можно подать даже на завтрак, если у вас в холодильнике найдется готовое тесто. Если оно замороженное, непременно оттаивайте его медленно! То есть, не при комнатной ...

1 ч
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...

2 ч 30 мин
Сдобные ватрушки с творогом
Сдобные ватрушки с творогом

Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова2 сентября 2022 г.

Манонча, спасибо за комментарий! Нам самим очень нравится именно этот рецепт с творогом.

Манонча1 сентября 2022 г.

Пробовала разные рецепты дрожжевого теста, это получилось нежным и воздушным. Ватрушки тоже получились тааакие вкусные, что за день смели. Спасибо за рецепт!!!

Ольга Захарова
Ольга Захарова1 июля 2022 г.

Гость, одно яйцо в начинке лишнее. Всего для приготовления нужно три яйца. 1- начинка, 2 - тесто, 3 - смазывания ватрушек перед выпечкой.

Гость (гость)

1 июля 2022 г.

В ингредиентах написано по два яйца в тесто и начинку... а в тексте по одному. Что-то непонятно

zhuravleva-ilona21 мая 2021 г.

Замесила тесто ровно по граммам,муки оказаломь мало,еще добавила.Пекутся .Но очень не понравилось тесто на вид,не облачное онр.не щнаб,конечно,может таким упругим и должно быть?Дополню отзыв,как испекутся

Ольга Захарова
Ольга Захарова4 сентября 2020 г.

Ирина, рецепт ватрушки с творогом исправила. Теперь он точно не дурацкий, а правильный!)

Ирина (гость)

4 сентября 2020 г.

Дурацкий рецепт. Вообще часть текста пропущена. Куда добавлять растопленное масло? Часть с яйцами и мукой вообще не написана

Аль Пачина
Аль Пачина24 июня 2015 г.

Самая вкусная начинка для ватрушек, которые я ела😋 С тестом рисковать не стала, брала готовое уже🍴 И на 400 г творога, 1 яйцо, пакетик ванилина, соль, 1 ст. ложка меда и без изюма. Не люблю его))) И сахар совсем не понадобился👍👍👍

Гена (гость)

8 февраля 2015 г.

Вася! Если присмотреться. В каждом рецепте есть прекрасная таблица мер и весов. Хочешь стаканами, хочешь граммами и миллилитрами.

Вася я снеслася (гость)

8 февраля 2015 г.

Посредственный сайт. Никакой точности. Мука - 2 стакана! Ребята, стаканы бывают разные. Сыпучие продукты надо указывать в граммах, жидкие в миллилитрах. Пойду дальше

Наталия (гость)

29 мая 2014 г.

Хороший рецепт, только-что испекла эти ватрушки. Тесто получилось упругое, состав сбалансирован хорошо. Это самое главное. А начинку можно изменить, например, не добавлять изюм, если душа просит кураги :)

Гость (гость)

14 февраля 2013 г.

Вот спасибо за коменты,а я чуть-было не начала готовить.теперь буду знать,что рецепт фиговый.

Гость (гость)

3 апреля 2012 г.

я не знаю все сделала как в рецепте, месила наверно пол-часа, а тесто все равно липнит очень сильно. фигня,а не рецепт!!!!

Гость (гость)

27 февраля 2012 г.

и на вид они (на фото) неаппетитные, подгорелые...

Гость (гость)

22 августа 2011 г.

Вот это рецептик, а я дурочка комменты не посмотрела, и приготовила(((( засада полная(

Ата
Ата13 января 2011 г.

Выпекать 40 (!) минут?! Что останется от ватрушек? Сухари... По-моему тут какая-то ошибка.

Гость (гость)

16 сентября 2010 г.

Ради всего святого, зачем киятить молоко?! Зачем замачивать изюм?! Зачем пергамент смазывать маслом?!!! Зачем там мед? Творог и так кислый...

Гость (гость)

26 апреля 2010 г.

сухие, написано же 10 г это только сухие такими мерками

Гость (гость)

26 апреля 2010 г.

По этому рецепту муки нужно добавлять больше,т.к тесто выходит очень жидким.Я добавила не 2, а примерно 3,5 стакана.

Гость, имеются в виду свежие дрожжи

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ