1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ватрушки
  4. Ватрушки с творогом
gastronom
22 ноября 2019 г.

Ватрушки с творогом

gastronom
22 ноября 2019 г.
20Комментировать
3101.jpg
3101.jpg
Ватрушки с творогом, Заходник
Ватрушки с творогом, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
3101.jpg
3101.jpg
Ватрушки с творогом, Заходник
Ватрушки с творогом, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит настроиться особенным образом. Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто буквально «чувствует» состояние того, кто им занимается. Возможно, все дело в более внимательном отмеривании ингредиентов, в размеренных движениях рук или в особом терпении при вымешивании… Научно это, конечно, никак не обосновано, но все-таки постарайтесь перед началом приготовления ватрушек с творогом достигнуть если не дзена, то хотя бы просто душевного равновесия. Уверены, что тогда все у вас получится наилучшим образом!

Сложность: средне
Калории: 399.56 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 10.65 г/8.27 г/70.97
Русская кухняВатрушкиВыпечкаДрожжевое тестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки:
темный изюм – 50 г
творог – 200 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
яйца – 1 шт.
мука – 1 ч. л.
сахар – 1,5 ст. л.
соль – на кончике ножа
Для теста:
сливочное масло – 50 г
молоко – 130 мл
сахар – 100 г
соль – на кончике ножа
сухие дрожжи – 10 г
яйца – 2 шт.
мука – 400 г + еще немного для разделывания теста
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для ватрушек с творогом. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, поместите в ковшик и растопите на слабом огне. Дайте немного остыть.

Шаг 2

Молоко для теста ватрушек подогрейте и растворите в нем сахар и соль. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они активировались. Добавьте муку.

Шаг 3

Влейте к мучной смеси растопленное масло, взбитое до однородности 1 яйцо и тщательно вымесите руками или в комбайне, установив в нем специальные насадки. Тесто должно иметь однородную консистенцию и легко отделяться от стенок емкости.

Шаг 4

Тесто для ватрушек накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2–2,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. Затем тесто обомните и дайте снова подняться (1 час).

Шаг 5

Пока тесто подходит, приготовьте начинку для ватрушек. Изюм промойте и залейте теплой водой. Оставьте на 20 минут, затем откиньте на сито и еще раз промойте проточной водой.

Шаг 6

Творог для ватрушек протрите через частое сито. Перемешайте с обычным и ванильным сахаром, 1 яйцом и мукой. По желанию, в начинку можно добавить немного меда. Положите подготовленный изюм и перемешайте.

Шаг 7

Тесто для ватрушек выложите на стол, подпыленный мукой. Разделите его на небольшие кусочки и сформуйте из них шарики. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 8

Шарики переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии 3 см друг от друга. В середине каждого сделайте дном стакана углубление. Наполните их начинкой из творога, присыпьте сахаром. Оставьте на 20 минут.

Шаг 9

Духовку нагрейте до 180°C. Ватрушки с творогом смажьте с помощью кулинарной кисточки слегка взбитым оставшимся яйцом. Выпекайте в разогретой духовке 25-30 мин. или до полной готовности.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы дрожжевое тесто, предназначенное для приготовления ватрушек с творогом, хорошо поднималось, температура воздуха в помещении должна быть 28-30 °С. При более низких значениях процесс может замедляться.

КСТАТИ

Ватрушки с творогом получатся особенно красивыми, если начинку не выкладывать просто столовой ложкой, а выпускать из кондитерского мешка с широкой насадкой звездчатой формы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #7-8 (11-12), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Венгерская ватрушка
Венгерская ватрушка

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки ...

40 мин
Булочки - рецепты с фото
Булочки - рецепты с фото

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

298 рецептов
Коллекция рецептов ватрушек на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов ватрушек на сайте Гастроном.ру

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...

67 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты дрожжевого теста
Рецепты дрожжевого теста

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

25 рецептов
Выпечка - рецепты с фото

ГРУППА

Выпечка - рецепты с фото

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13081 рецептов
Рецепты блюд из творога
Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...

1786 рецептов
Ватрушка с творогом и черной смородиной как у бабушки
Ватрушка с творогом и черной смородиной как у бабушки

Ватрушка Маши Раевской и тети Фиры. Моя бабушка работала инженером на заводе, ей было не до обыденной жизни. А вот ее сестра Фира прекрасно пекла, у нее был потрясающий «Наполеон», и ...

1 ч 30 мин
Ватрушки с творогом и ягодами
Ватрушки с творогом и ягодами

Такие ватрушки в сто раз вкуснее покупных – а делать их совсем не сложно!

50 мин
Слоеная ватрушка 
с творогом и медом
Слоеная ватрушка 
с творогом и медом

Слоеную ватрушку с творогом и медом можно подать даже на завтрак, если у вас в холодильнике найдется готовое тесто. Если оно замороженное, непременно оттаивайте его медленно! То есть, не при комнатной ...

1 ч
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...

2 ч 30 мин
Сдобные ватрушки с творогом
Сдобные ватрушки с творогом

Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова2 сентября 2022 г.

Манонча, спасибо за комментарий! Нам самим очень нравится именно этот рецепт с творогом.

Манонча1 сентября 2022 г.

Пробовала разные рецепты дрожжевого теста, это получилось нежным и воздушным. Ватрушки тоже получились тааакие вкусные, что за день смели. Спасибо за рецепт!!!

Ольга Захарова
Ольга Захарова1 июля 2022 г.

Гость, одно яйцо в начинке лишнее. Всего для приготовления нужно три яйца. 1- начинка, 2 - тесто, 3 - смазывания ватрушек перед выпечкой.

Гость (гость)

1 июля 2022 г.

В ингредиентах написано по два яйца в тесто и начинку... а в тексте по одному. Что-то непонятно

zhuravleva-ilona21 мая 2021 г.

Замесила тесто ровно по граммам,муки оказаломь мало,еще добавила.Пекутся .Но очень не понравилось тесто на вид,не облачное онр.не щнаб,конечно,может таким упругим и должно быть?Дополню отзыв,как испекутся

Ольга Захарова
Ольга Захарова4 сентября 2020 г.

Ирина, рецепт ватрушки с творогом исправила. Теперь он точно не дурацкий, а правильный!)

Ирина (гость)

4 сентября 2020 г.

Дурацкий рецепт. Вообще часть текста пропущена. Куда добавлять растопленное масло? Часть с яйцами и мукой вообще не написана

Аль Пачина
Аль Пачина24 июня 2015 г.

Самая вкусная начинка для ватрушек, которые я ела😋 С тестом рисковать не стала, брала готовое уже🍴 И на 400 г творога, 1 яйцо, пакетик ванилина, соль, 1 ст. ложка меда и без изюма. Не люблю его))) И сахар совсем не понадобился👍👍👍

Гена (гость)

8 февраля 2015 г.

Вася! Если присмотреться. В каждом рецепте есть прекрасная таблица мер и весов. Хочешь стаканами, хочешь граммами и миллилитрами.

Вася я снеслася (гость)

8 февраля 2015 г.

Посредственный сайт. Никакой точности. Мука - 2 стакана! Ребята, стаканы бывают разные. Сыпучие продукты надо указывать в граммах, жидкие в миллилитрах. Пойду дальше

Наталия (гость)

29 мая 2014 г.

Хороший рецепт, только-что испекла эти ватрушки. Тесто получилось упругое, состав сбалансирован хорошо. Это самое главное. А начинку можно изменить, например, не добавлять изюм, если душа просит кураги :)

Гость (гость)

14 февраля 2013 г.

Вот спасибо за коменты,а я чуть-было не начала готовить.теперь буду знать,что рецепт фиговый.

Гость (гость)

3 апреля 2012 г.

я не знаю все сделала как в рецепте, месила наверно пол-часа, а тесто все равно липнит очень сильно. фигня,а не рецепт!!!!

Гость (гость)

27 февраля 2012 г.

и на вид они (на фото) неаппетитные, подгорелые...

Гость (гость)

22 августа 2011 г.

Вот это рецептик, а я дурочка комменты не посмотрела, и приготовила(((( засада полная(

Ата
Ата13 января 2011 г.

Выпекать 40 (!) минут?! Что останется от ватрушек? Сухари... По-моему тут какая-то ошибка.

Гость (гость)

16 сентября 2010 г.

Ради всего святого, зачем киятить молоко?! Зачем замачивать изюм?! Зачем пергамент смазывать маслом?!!! Зачем там мед? Творог и так кислый...

Гость (гость)

26 апреля 2010 г.

сухие, написано же 10 г это только сухие такими мерками

Гость (гость)

26 апреля 2010 г.

По этому рецепту муки нужно добавлять больше,т.к тесто выходит очень жидким.Я добавила не 2, а примерно 3,5 стакана.

Гость, имеются в виду свежие дрожжи

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ