Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит настроиться особенным образом. Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто буквально «чувствует» состояние того, кто им занимается. Возможно, все дело в более внимательном отмеривании ингредиентов, в размеренных движениях рук или в особом терпении при вымешивании… Научно это, конечно, никак не обосновано, но все-таки постарайтесь перед началом приготовления ватрушек с творогом достигнуть если не дзена, то хотя бы просто душевного равновесия. Уверены, что тогда все у вас получится наилучшим образом!
Шаг 1
Приготовьте тесто для ватрушек с творогом. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, поместите в ковшик и растопите на слабом огне. Дайте немного остыть.
Шаг 2
Молоко для теста ватрушек подогрейте и растворите в нем сахар и соль. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они активировались. Добавьте муку.
Шаг 3
Влейте к мучной смеси растопленное масло, взбитое до однородности 1 яйцо и тщательно вымесите руками или в комбайне, установив в нем специальные насадки. Тесто должно иметь однородную консистенцию и легко отделяться от стенок емкости.
Шаг 4
Тесто для ватрушек накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2–2,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. Затем тесто обомните и дайте снова подняться (1 час).
Шаг 5
Пока тесто подходит, приготовьте начинку для ватрушек. Изюм промойте и залейте теплой водой. Оставьте на 20 минут, затем откиньте на сито и еще раз промойте проточной водой.
Шаг 6
Творог для ватрушек протрите через частое сито. Перемешайте с обычным и ванильным сахаром, 1 яйцом и мукой. По желанию, в начинку можно добавить немного меда. Положите подготовленный изюм и перемешайте.
Шаг 7
Тесто для ватрушек выложите на стол, подпыленный мукой. Разделите его на небольшие кусочки и сформуйте из них шарики. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 8
Шарики переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии 3 см друг от друга. В середине каждого сделайте дном стакана углубление. Наполните их начинкой из творога, присыпьте сахаром. Оставьте на 20 минут.
Шаг 9
Духовку нагрейте до 180°C. Ватрушки с творогом смажьте с помощью кулинарной кисточки слегка взбитым оставшимся яйцом. Выпекайте в разогретой духовке 25-30 мин. или до полной готовности.
Чтобы дрожжевое тесто, предназначенное для приготовления ватрушек с творогом, хорошо поднималось, температура воздуха в помещении должна быть 28-30 °С. При более низких значениях процесс может замедляться.
Ватрушки с творогом получатся особенно красивыми, если начинку не выкладывать просто столовой ложкой, а выпускать из кондитерского мешка с широкой насадкой звездчатой формы.
Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки ...
Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...
Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...
Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...
Ватрушка Маши Раевской и тети Фиры. Моя бабушка работала инженером на заводе, ей было не до обыденной жизни. А вот ее сестра Фира прекрасно пекла, у нее был потрясающий «Наполеон», и ...
Такие ватрушки в сто раз вкуснее покупных – а делать их совсем не сложно!
Слоеную ватрушку с творогом и медом можно подать даже на завтрак, если у вас в холодильнике найдется готовое тесто. Если оно замороженное, непременно оттаивайте его медленно! То есть, не при комнатной ...
А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...
Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или ...
Манонча, спасибо за комментарий! Нам самим очень нравится именно этот рецепт с творогом.
Пробовала разные рецепты дрожжевого теста, это получилось нежным и воздушным. Ватрушки тоже получились тааакие вкусные, что за день смели. Спасибо за рецепт!!!
Гость, одно яйцо в начинке лишнее. Всего для приготовления нужно три яйца. 1- начинка, 2 - тесто, 3 - смазывания ватрушек перед выпечкой.
Гость (гость)
1 июля 2022 г.В ингредиентах написано по два яйца в тесто и начинку... а в тексте по одному. Что-то непонятно
Замесила тесто ровно по граммам,муки оказаломь мало,еще добавила.Пекутся .Но очень не понравилось тесто на вид,не облачное онр.не щнаб,конечно,может таким упругим и должно быть?Дополню отзыв,как испекутся
Ирина, рецепт ватрушки с творогом исправила. Теперь он точно не дурацкий, а правильный!)
Ирина (гость)
4 сентября 2020 г.Дурацкий рецепт. Вообще часть текста пропущена. Куда добавлять растопленное масло? Часть с яйцами и мукой вообще не написана
Самая вкусная начинка для ватрушек, которые я ела😋 С тестом рисковать не стала, брала готовое уже🍴 И на 400 г творога, 1 яйцо, пакетик ванилина, соль, 1 ст. ложка меда и без изюма. Не люблю его))) И сахар совсем не понадобился👍👍👍
Гена (гость)
8 февраля 2015 г.Вася! Если присмотреться. В каждом рецепте есть прекрасная таблица мер и весов. Хочешь стаканами, хочешь граммами и миллилитрами.
Вася я снеслася (гость)
8 февраля 2015 г.Посредственный сайт. Никакой точности. Мука - 2 стакана! Ребята, стаканы бывают разные. Сыпучие продукты надо указывать в граммах, жидкие в миллилитрах. Пойду дальше
Наталия (гость)
29 мая 2014 г.Хороший рецепт, только-что испекла эти ватрушки. Тесто получилось упругое, состав сбалансирован хорошо. Это самое главное. А начинку можно изменить, например, не добавлять изюм, если душа просит кураги :)
Гость (гость)
14 февраля 2013 г.Вот спасибо за коменты,а я чуть-было не начала готовить.теперь буду знать,что рецепт фиговый.
Гость (гость)
3 апреля 2012 г.я не знаю все сделала как в рецепте, месила наверно пол-часа, а тесто все равно липнит очень сильно. фигня,а не рецепт!!!!
Гость (гость)
27 февраля 2012 г.и на вид они (на фото) неаппетитные, подгорелые...
Гость (гость)
22 августа 2011 г.Вот это рецептик, а я дурочка комменты не посмотрела, и приготовила(((( засада полная(
Выпекать 40 (!) минут?! Что останется от ватрушек? Сухари... По-моему тут какая-то ошибка.
Гость (гость)
16 сентября 2010 г.Ради всего святого, зачем киятить молоко?! Зачем замачивать изюм?! Зачем пергамент смазывать маслом?!!! Зачем там мед? Творог и так кислый...
Гость (гость)
26 апреля 2010 г.сухие, написано же 10 г это только сухие такими мерками
Гость (гость)
26 апреля 2010 г.По этому рецепту муки нужно добавлять больше,т.к тесто выходит очень жидким.Я добавила не 2, а примерно 3,5 стакана.
Гость, имеются в виду свежие дрожжи