1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ватрушки
  4. Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
gastronom
01 июня 2020 г.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

gastronom
01 июня 2020 г.

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, придется, но результат точно стоит того. Кстати, психологи утверждают, что вымешивание теста сродни медитации, так что, в процессе приготовления вы получите еще один приятный бонус. В начинку ватрушек с творогом мы добавляем сметану и тертую лимонную цедру, поэтому она получается очень нежной и ароматной.

Сложность: средне
Калории: 842.82 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 27.36 г/41.05 г/90.96
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
молоко – 1,25 стакана
соль – 0,5 ч. л.
яйца (только желтки) – 1 шт., для смазывания
дрожжи свежие – 30 г
сахар – 2 ст. л.
кардамон молотый – 1 ч. л.
масло сливочное – 4 ст. л.
мука – 3 стакана
Для начинки:
сметана – 2 ст. л.
цедра лимона тертая
яйца (только желтки) – 4 шт.
творог – 500 г
сахар – 3 ст. л.
джем абрикосовый – 5 ст. л.
масло сливочное – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить дрожжевое тесто для ватрушек. Молоко налить в кастрюлю, нагреть до 30 °С, добавить дрожжи, соль, сахар и просеянную муку. Замесить однородное, без комков, тесто. Добавить размягченное сливочное масло и кардамон. Еще раз перемешать.

Шаг 2

Посуду с дрожжевым тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для брожения на 4 часа. 2 раза обмять.

Шаг 3

Приготовить начинку для ватрушек. Желтки взбить с сахаром. Творог тщательно растереть, сливочное масло размягчить. Творог соединить со сметаной, маслом, цедрой лимона, мукой и взбитыми с сахаром желтками, все перемешать.

Шаг 4

Нагреть духовку до 180 °С. Готовое дрожжевое тесто выложить на посыпанный мукой стол, слегка вымесить и сформовать из него круглые булочки диаметром 10 см.

Шаг 5

Противень смазать маслом, посыпать мукой и выложить на него дрожжевые булочки на расстоянии 4 см друг от друга. Оставить для расстойки на 15 мин. В каждой булочке сделать пестиком углубление.

Шаг 6

Заполнить углубления творожной начинкой. Смазать ватрушки желтком и выпекать 15 мин. Подавать, смазав начинку абрикосовым джемом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед подачей ватрушки с творогом из дрожжевого теста можно не только смазать абрикосовым джемом, но и посыпать измельченными грецкими орехами или миндалем.

КСТАТИ

Дрожжевое тесто для ватрушек с творогом следует вымешивать тщательно и довольно долго (не менее 15 минут): оно должно легко отставать от стенок емкости и не прилипать к ладоням.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #20 (28), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Венгерская ватрушка
Венгерская ватрушка

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки ...

40 мин
Ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит настроиться особенным образом. Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто буквально «чувствует» состояние ...

1 ч 30 мин
Булочки - рецепты с фото
Булочки - рецепты с фото

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

295 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Коллекция рецептов ватрушек на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов ватрушек на сайте Гастроном.ру

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...

65 рецептов
Рецепты дрожжевого теста
Рецепты дрожжевого теста

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

25 рецептов
Ватрушки-лодочки с творожно-лимонной начинкой из готового слоеного дрожжевого теста
Ватрушки-лодочки с творожно-лимонной начинкой из готового слоеного дрожжевого теста

Ватрушки из готового слоеного теста с творогом — вариация на тему вечной классики и, на наш взгляд, очень удачная. Вкусно, просто и быстро! Особенно приятно, что на их приготовление уйдет значительно ...

20 мин
Ватрушки с творогом и маком
Ватрушки с творогом и маком

Хочется уютной домашней выпечки? Приготовьте ватрушки с творогом и маком по нашему рецепту. Основу булочек, как и полагается, составляет простое дрожжевое тесто, а вот с начинкой дело обстоит ...

2 ч 30 мин
Слоеная ватрушка 
с творогом и медом
Слоеная ватрушка 
с творогом и медом

Слоеную ватрушку с творогом и медом можно подать даже на завтрак, если у вас в холодильнике найдется готовое тесто. Если оно замороженное, непременно оттаивайте его медленно! То есть, не при комнатной ...

1 ч
Ватрушка с творогом и черной смородиной как у бабушки
Ватрушка с творогом и черной смородиной как у бабушки

Ватрушка Маши Раевской и тети Фиры. Моя бабушка работала инженером на заводе, ей было не до обыденной жизни. А вот ее сестра Фира прекрасно пекла, у нее был потрясающий «Наполеон», и ...

1 ч 30 мин
Cдобные булочки из дрожжевого теста
Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

40 мин
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста

Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вызывает воспоминания о детстве, ведь нечто подобное любили готовить наши бабушки, когда мы приезжали в гости. Выпечка на дрожжах, конечно, ...

3 ч
Сдобные ватрушки с творогом
Сдобные ватрушки с творогом

Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Scullion
Scullion23 апреля 2018 г.

Спасибо автору за рецепт! Ватрушки получились с насыщенным вкусом. Согласна с предыдущим автором, что тесто получается пуховым. Использовала магазинный молотый кардамон в пачке. Добавляла по рецепту-получается идеальное сочетание вкуса начинки и теста. Все в меру. Если самостоятельно растирать кардамон, соглашусь с предыдущим комментарием, наверно вкус будет излишне насыщенным

Ана (гость)

12 июня 2016 г.

вкусные ватрушки, тесто пышное и воздушное. Но 1 чайная ложка кардамона - слишком много.

Александр Ильин
Александр Ильин7 ноября 2011 г.

Дрожжи - свежие.

Гость (гость)

4 ноября 2011 г.

А какие дрожжи здесь используются сухие или свежие ?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ