1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блины
  4. Блины с цельнозерновой мукой
Гуля Асилбегова
01 марта 2025 г.

Блины с цельнозерновой мукой

Гуля Асилбегова
01 марта 2025 г.
0Комментировать
Блины с цельнозерновой мукой
Блины с цельнозерновой мукой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Блины с цельнозерновой мукой куда более полезны, чем приготовленные из одной пшеничной. Все-таки имеет смысл даже в «жирную» масленичную неделю заботиться о здоровом питании, насколько это возможно. Тем более что блинчики получатся такими же аппетитными. К тому же мы приготовим их не на молоке, а на кефире с кипятком. Что это даст? Блины на кефире получаются более пористыми, а кипяток способствует быстрому развитию клейковины в муке. Все это делает блинчики одновременно и дырчатыми, и эластичными. Такие блины можно употреблять с любыми начинками — сладкими и несладкими.

Сложность: средне
Калории: 372.98 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 10.40 г/16.16 г/45.50
МиксерВыпеканиеЗавтракОбедПолдникУжинБлиныБлины заварныеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПП / Правильное / Сбалансированное питаниеМасленицаНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная цельнозерновая 1 стакан(а)
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 1 стакан(а)
Яйцо куриное 2 шт.
Кефир 2.5% 2 стакан(а)
Вода 1 стакан(а)
Сахар-песок 2 ст.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Соль 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В просторной миске взбейте яйца с сахаром. Можно это делать венчиком, но, учитывая довольно большой объем будущего теста, лучше сразу пустить в ход миксер.

Шаг 2

Влейте во взбитые яйца кефир, добавьте соль, смешайте до однородной консистенции. Порциями всыпьте оба вида муки, каждый раз вымешивая массу миксером.

Шаг 3

В стакан кипятка добавьте соду и влейте в мучную смесь, быстро работая миксером. Отставьте тесто на 10 минут. Затем влейте в него растительное масло, хорошо перемешайте. Тесто для блинчиков готово.

Шаг 4

Сковородку разогрейте и смажьте тонким слоем растительного масла. Лучше сделать это при помощи кисточки или губки, а можно по старинке использовать кусок картофелины на вилке. Главное — не лить масло струйкой, иначе оно ляжет неравномерно и его будет больше, чем нужно.

Шаг 5

Налейте в раскаленную сковороду немного теста и, поворачивая ее из стороны в сторону, распределите тесто по поверхности. Пусть первый блин будет пробным, чтобы остальные не были «комом». Так вы сможете определить количество теста на блин и необходимую толщину.

Шаг 6

Если тесто вам кажется густоватым, а блин — толстоватым, то добавьте немного воды. Смазывать маслом сковороду нужно только для первого блинчика — потом будет достаточно того масла, что есть в составе теста.

Шаг 7

Жарьте блинчики с обеих сторон. С первой стороны — примерно 15–20 секунд — до того момента, как вся поверхность блина схватится и не останется влажных участков.

Шаг 8

Пройдитесь лопаточкой или ножом под краями блина по кругу и быстро переверните его на другую сторону. Жарьте еще секунд 10. Общее время зависит от силы огня. Перекладывайте готовые блины с цельнозерновой мукой на тарелку стопкой. Подавайте горячими или используйте для фарширования.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Время выпекания и румяность цельнозерновых блинчиков на кефире напрямую зависит от силы огня. Если хотите, чтобы блинчики были поджаристыми, пеките их на сильном огне. Если любите лишь слегка золотистые, то уменьшите огонь до средне-слабого.
КСТАТИ
Количество сахара в блинном тесте вы можете изменить по своему вкусу. Совсем от него отказываться не стоит — он не только добавляет глубины вкусу, но и действует как связующее вещество.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины и блинчики
Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

969 рецептов
Масленица 2025. Рецепты
Масленица 2025. Рецепты

Масленица 2024 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ...

1100 рецептов
Как приготовить блины
Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Классический рецепт блинов
Классический рецепт блинов

Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать пробовать свои силы в «блинном» деле не слишком опытные хозяйки. Следует только помнить несколько важных ...

30 мин
Блины из блинной муки
Блины из блинной муки

Хотите испечь блины, но не знаете как? Приготовьте блины из блинной муки! Эта готовая мучная смесь — просто подарок для начинающих кулинаров и занятых людей. В ней наряду с пшеничной мукой содержатся добавки, облегчающие замес и созревание теста. В состав смеси добавлен так же яичный порошок, на случай, если в доме нет яиц. Ваша задача — просто перемешать мучную смесь с теплой водой или молоком в нужной пропорции, которая указана на упаковке, и печь блины из блинной муки на горячей сковороде. Однако, чтобы блины из блинной муки получились супервкусными, готовую смесь стоит немного обогатить, например, добавить пару свежих яиц, растительное или растопленное сливочное масло, немного сахара. О том, как это сделать, мы расскажем в нашем рецепте.

50 мин

Наталья Колесникова

Блины из цельнозерновой муки на кефире

РЕЦЕПТ

Блины из цельнозерновой муки на кефире

Блины из цельнозерновой муки на кефире – замечательное блюдо практически для любого приема пищи. Они обеспечивают полноценный завтрак, неплохо дополняют обед и плавно вписываются в легкий ужин. В целом в рецептах домашних блинов не найти ничего вредного – в них отсутствуют трансжиры, а в составе теста вполне приемлемое количество сахара и соли. Тем не менее, из-за обычной муки трудно считать блины диетическим блюдом – их калорийность достаточно велика. А вот использование цельнозерновой муки в корне меняет ситуацию, ведь в ней содержатся не только жирные кислоты и витамин Е, но и большое количество пищевых волокон, отлично поддерживающих микрофлору кишечника в рабочем состоянии. Кроме того, цельнозерновая мука выгодно отличается от обычной своим оригинальным вкусом – слегка сладковатым, с легкими ореховыми нотками.

20 мин

gastronom

ПП-булочки для бургеров с цельнозерновой мукой
ПП-булочки для бургеров с цельнозерновой мукой

ПП-булочки для бургеров с цельнозерновой мукой — рецепт-находка для приверженцев сбалансированного питания. Цельнозерновая мука отличается от обычной тем, что сохраняет все оболочки зерна, в которых как раз содержится большое количество клетчатки, а также витамины группы В и микроэлементы — магний и железо. Булочки из цельнозерновой муки насытят вас всерьез и надолго. А еще по нашему пошаговому рецепту с фото они получаются очень вкусными — попробуйте и убедитесь! Готовые булочки советуем использовать для приготовления полезных бургеров — так типично фастфудное блюдо станет «ПП-шным».

Блины из ржаной муки
Блины из ржаной муки

Блины из ржаной муки идеально подходят к несладким начинкам, потому что они имеют чуть кисловатый привкус, а также получаются более плотными, чем аналогичные изделия на пшеничной муке. Помимо прочего, ржаная мука придает выпечке темный цвет, а еще делает ее более полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины группы B и E. Ржаные блины по нашему рецепту выходят ароматными и достаточно тонкими, а процесс приготовления не слишком отличается от традиционного: нужно только дать тесту настояться перед выпечкой — не менее получаса. Впрочем, любым блинам это не повредит.

Рецепты ПП-блинов: на цельнозерновой муке, c овощами и не только
Рецепты ПП-блинов: на цельнозерновой муке, c овощами и не только

Праздничные проводы зимы — Масленица, с ее песнями, плясками и, конечно же, с блинами. Их можно есть, даже если вы придерживаетесь здорового питания — достаточно немного поменять рецепт. Рассказываем, какие ПП-блины можно приготовить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ