1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с цельнозерновой мукой
  4. ПП-булочки для бургеров с цельнозерновой мукой
Ольга Грезова
24 января 2025 г.

ПП-булочки для бургеров с цельнозерновой мукой

Ольга Грезова
24 января 2025 г.
2Комментировать
Булочки для бургеров с цельнозерновой мукой
Булочки для бургеров с цельнозерновой мукой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

ПП-булочки для бургеров с цельнозерновой мукой — рецепт-находка для приверженцев сбалансированного питания. Цельнозерновая мука отличается от обычной тем, что сохраняет все оболочки зерна, в которых как раз содержится большое количество клетчатки, а также витамины группы В и микроэлементы — магний и железо. Булочки из цельнозерновой муки насытят вас всерьез и надолго. А еще по нашему пошаговому рецепту с фото они получаются очень вкусными — попробуйте и убедитесь! Готовые булочки советуем использовать для приготовления полезных бургеров — так типично фастфудное блюдо станет «ПП-шным».

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Доп. время: 3 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеПерекусПолдникБулочкиВыпечкаДрожжевое тестоЗакускаЧай (блюдо)Вегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПП / Правильное / Сбалансированное питание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Для опары:
315 г пшеничной муки
2 ч. л. сухих дрожжей
300 мл теплого молока
Для посыпки:
2 ст. л. семян кунжута
1 яйцо для смазывания
Основное тесто:
230 г цельнозерновой пшеничной муки
1 1/2 ч. л. соли
3 ст. л. сахара
1 желток
60 мл растопленного сливочного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала сделайте опару. В большой миске смешайте молоко, муку и дрожжи. Хорошо перемешайте и накройте пленкой. Оставьте примерно на час-полтора в теплой комнате.

Шаг 2

Добавьте к опаре остальные ингредиенты и хорошо вымесите тесто. Можно руками, можно миксером с насадкой крюк или в хлебопечке. Тесто получается очень эластичным. Накройте тесто пленкой и отставьте на полтора-два часа.

Шаг 3

Для больших бургеров отщепните кусочки весом 75 г каждый, а для маленьких — 25 г. Сформуйте из них шары и положите в силиконовые формы (или просто на противень, застеленный бумагой, на большом расстоянии друг от друга). Накройте пленкой и оставьте на 20 мин.

Шаг 4

Поставьте разогреваться духовку до 220 градусов. Вытащите предварительно из нее решетку, на которой будут выпекаться булочки, если будете делать это в силиконовых формах.

Шаг 5

Расплющите булочки, сделав из них ровные лепешки. Накройте пленкой и оставьте их еще минут на 40-50.

Шаг 6

Смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Шаг 7

Выпекайте примерно 15 минут. Булочки станут еще пухлее и красивее.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Годятся ПП-булочки для бургеров и не только! Например, можно превратить готовые цельнозерновые булочки в «формочки»: разрежьте каждую, аккуратно удалите небольшое количество мякиша, разбейте в получившиеся углубления по яйцу и запеките в духовке — оригинальный, вкусный и полезный завтрак готов. 
КСТАТИ
Вместо кунжута для посыпки цельнозерновых булочек для бургеров можно также использовать семена льна или мак. Можно добавить в тесто побольше изюма — и подавать булочки к чаю.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11028 рецептов
Булочки
Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

299 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Диетический бургер
Диетический бургер

Этот диетический бургер отличается от классического отсутствием в составе соусов, бекона и других тяжелых для желудка составляющих. Среди ингредиентов — овощи, листовой салат, фарш из нежирной ...

45 мин
Бургеры

ГРУППА

Бургеры
138 рецептов
Пирожки
Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

463 рецептов
Блины с цельнозерновой мукой
Блины с цельнозерновой мукой

Блины с цельнозерновой мукой куда более полезны, чем приготовленные из одной пшеничной. Все-таки имеет смысл даже в «жирную» масленичную неделю заботиться о здоровом питании, насколько это возможно. Тем более что блинчики получатся такими же аппетитными. К тому же мы приготовим их не на молоке, а на кефире с кипятком. Что это даст? Блины на кефире получаются более пористыми, а кипяток способствует быстрому развитию клейковины в муке. Все это делает блинчики одновременно и дырчатыми, и эластичными. Такие блины можно употреблять с любыми начинками – сладкими и несладкими.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
AlinaRoman
AlinaRoman26 января 2019 г.

Ольга, спасибо, красивые и вкусные булочки

lemongrass
lemongrass3 августа 2016 г.

Ольга, спасибо, рецепт отменный! Получилось очень вкусно.

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ