1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блины из цельнозерновой муки на кефире
gastronom
28 октября 2023 г.

Блины из цельнозерновой муки на кефире

gastronom
28 октября 2023 г.
0Комментировать
Цельнозерновые блинчики на кефире
Цельнозерновые блинчики на кефире (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Блины из цельнозерновой муки на кефире – замечательное блюдо практически для любого приема пищи. Они обеспечивают полноценный завтрак, неплохо дополняют обед и плавно вписываются в легкий ужин. В целом в рецептах домашних блинов не найти ничего вредного – в них отсутствуют трансжиры, а в составе теста вполне приемлемое количество сахара и соли. Тем не менее, из-за обычной муки трудно считать блины диетическим блюдом – их калорийность достаточно велика. А вот использование цельнозерновой муки в корне меняет ситуацию, ведь в ней содержатся не только жирные кислоты и витамин Е, но и большое количество пищевых волокон, отлично поддерживающих микрофлору кишечника в рабочем состоянии. Кроме того, цельнозерновая мука выгодно отличается от обычной своим оригинальным вкусом – слегка сладковатым, с легкими ореховыми нотками.

Сложность: средне
Калории: 493.11 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 13.83 г/27.77 г/44.91
МиксерЖарениеЗавтракОбедБездрожжевое тестоБлиныВторое блюдоВыпечкаОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетский праздникМасленицаНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
мука пшеничная цельнозерновая – 250 г
яйцо С0 – 2 шт.
кефир – 450 мл
растительное масло – 4 ст. л.
разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Подогрейте кефир до комнатной температуры. Для этого выньте его из холодильника за час до начала приготовления или поместите на 40 сек в микроволновую печь.

Шаг 2

Положите желтки в большую миску, всыпьте сахар и тщательно перемешайте. Влейте теплый кефир и перемешайте миксером. Перемешивайте жидкость до полного растворения кристаллов сахара.

Шаг 3

Просейте муку с разрыхлителем и всыпьте в миску с жидкими ингредиентами. Перемешайте тесто миксером, сначала на медленной скорости, затем увеличьте скорость до средней. Добавьте 3 ст. л. растительного масла и снова перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на рабочей поверхности при комнатной температуре на 30 мин. За это время мука должна набухнуть.

Шаг 4

В другой миске соедините яичные белки с солью и взбейте миксером на высокой скорости в стойкую пену. В три приема вмешайте белки в тесто. После каждой добавки белков аккуратно перемешивайте тесто лопаткой.

Шаг 5

На сильном огне разогрейте сухую сковородку, 1-2 мин. Уменьшите нагрев до средне-сильного и смажьте дно сковородки растительным маслом. Удобнее всего для этой цели использовать силиконовую кулинарную кисточку.

Шаг 6

Влейте в сковородку порцию теста и распределите по всей площади, наклоняя сковородку в разные стороны. Выпекайте блин до золотистого цвета примерно 1-1,5 мин. Переверните на другую сторону и пеките еще 45 сек. Продолжайте, пока не закончится тесто.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы удвоите количество ингредиентов, входящих в рецепт,  то сможете приготовить двойную порцию блинов. Одну подавайте к столу немедленно, а вторую сложите в контейнер с герметичной крышкой и заморозьте. Разогревать блины лучше всего в теплой духовке или в печи СВЧ.
КСТАТИ
Цельнозерновой называется такой вид муки, когда зерно измельчается полностью, без остатка и дальнейшего просеивания. При этом полностью сохраняются все составные части зерен. В результате получается продукт грубого помола, что в контексте здорового питания не может не радовать – ведь в муке остаются все полезные вещества по максимуму. Цельнозерновую муку производят из самого различного сырья – из овса, ячменя, гречки, ржи, риса, кукурузы или амаранта и все они отлично подходят для самой разнообразной выпечки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины на кефире
Блины на кефире

Блины на кефире можно печь хоть каждый день: для их приготовления понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени. А получаются они не менее кружевные, ароматные и вкусные, чем дрожжевые ...

102 рецептов
ПП-блины: на цельнозерновой муке, c овощами и не только
ПП-блины: на цельнозерновой муке, c овощами и не только

Близятся праздничные проводы зимы – Масленица с ее песнями, плясками, и конечно же, блинами. Их можно есть даже если вы придерживаетесь здорового питания – достаточно только немного поменять рецепт. ...

Блины
Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

1113 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блины с цельнозерновой мукой
Блины с цельнозерновой мукой

Делала блины по своему уже любимому рецепту, только часть муки заменила на цельнозерновую, и вообще решила по возможности и в других рецептах так делать, все же цельнозерновая мука вкусная и полезная ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ