Рецепты ПП-блинов: c овощами, на цельнозерновой муке и не только

Рецепты ПП-блинов: c овощами, на цельнозерновой муке и не только

Ольга Дьяконова
15 марта 2024 г.
0Комментировать

Праздничные проводы зимы  Масленица, с ее песнями, плясками и, конечно же, с блинами. Их можно есть, даже если вы придерживаетесь здорового питания  достаточно немного поменять рецепт. Рассказываем, какие ПП-блины можно приготовить.

блины
блины (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Блины из цельнозерновой муки

Если есть возможность ввести в рацион цельнозерновую муку, то не стоит ею пренебрегать. С ней уровень сахара в крови не повысится так резко, как с обычной мукой, и вы получите небольшую порцию клетчатки.

Ингредиенты:

  • 230 г цельнозерновой муки
  • 400 г любого молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла (пригодного для жарки)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара или сахарозаменителя
  1. Взбейте яйца в миске с сахаром и солью. Добавьте половину муки и молока, хорошо перемешайте венчиком.
  2. Добавьте вторую половину муки и молока, снова смешайте.
  3. Влейте крутой кипяток и масло. Дайте тесту постоять около 10 минут.
  4. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом гхи или растительным. Блины получаются тонкие и кружевные.

Безглютеновые блины

Блины с мукой из зеленых бананов отлично подходят для безглютеновой диеты. Раньше такая мука заменяла обычную в жарких странах, теперь же она стала популярной по всему миру. Эта мука полезна благодаря содержанию резистентного крахмала  это тот тип крахмала, который проходит через пищеварительный тракт и питает микробиом.

Ингредиенты:

  • Мука из зелёных бананов
  • Растительное молоко (можно кокосовое, миндальное или соевое)
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • Масло гхи или растительное для жарки
  1. Влейте в миску 250 мл молока и вмешивайте просеянную муку так, чтобы итоговая масса получилась, как обычное тесто на блины.
  2. Добавьте 1 ч. л. растопленного масла гхи или растительного, а также разрыхлитель. Перемешайте.
  3. Жарьте на хорошо разогретой сковороде без масла в течение пары минут с каждой стороны.

Белковые блины-оладьи с овощами

Добавьте к блинам овощи и белок, чтобы повысить их сытность и питательную ценность. После такого завтрака есть захочется не скоро.

Ингредиенты:

  • 60 г размятой тыквы
  • 100 г цукини
  • 200 г сладкого перца
  • 140 г репчатого лука
  • 1 яичный белок
  • 2 яйца
  • 40 г твердого сыра
  • 100 г любой муки
  • 3 ст. л. масла для жарки
  • 0,5 ч. л. соли

Лук и перец почистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, добавьте 2 ложки растительного масла. Выложите овощи и обжаривайте на среднем огне около 4 минут.

Цукини натрите в миску, положите туда же размятую тыкву. На мелкой терке натрите сыр.

В миску к цукини и тыкве добавьте овощи со сковороды, яйца, тертый сыр, муку, посолите и поперчите. Если хочется более жидкое тесто, то добавьте молоко комнатной температуры.

Жарьте по паре минут с каждой стороны. Осторожно переворачивайте  блинчик-оладушек легко рвется.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие блины на самом деле пекли на Руси
Какие блины на самом деле пекли на Руси

Масленица — языческий праздник, который сейчас широко отмечают в России. Но мало кто знает, что масленичные обряды претерпели значительные изменения. Восполняем пробелы

5 интересных начинок к блинам и блинчикам
5 интересных начинок к блинам и блинчикам

Даже если вы не спешите прощаться с зимой, еще один повод напечь вкусных блинов не помешает! А вкусных начинок так много, что можно есть их каждый день. Мы подобрали 5 самых интересных вариантов ...

Как приготовить блины, которые не превращаются в комочки, не липнут к сковороде и не рвутся
Как приготовить блины, которые не превращаются в комочки, не липнут к сковороде и не рвутся

Все блины вкусны по-своему, а вот проблемы у них часто схожие – «первый комом», «опять прилип», «снова рвутся»… И это независимо от того, какую муку вы используете, на молоке блины или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить блины так, чтобы душа радовалась
Как приготовить блины так, чтобы душа радовалась

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...

Тонкие ажурные блинчики по бабушкиному рецепту
Тонкие ажурные блинчики по бабушкиному рецепту

Блины с маслом, со сметаной, с маком и медом, икрой и рыбой - всех и не перечесть. Гречневые, пшеничные, пшенные, блины-скородумки, с припеком, блины дрожжевые толстые и тонкие блинчики, которые в ...

Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины
Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины

Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях