1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадный пирог
  4. Шоколадный пирог с апельсином
gastronom
12 декабря 2024 г.

Шоколадный пирог с апельсином

gastronom
12 декабря 2024 г.
2Комментировать
Шоколадный пирог с апельсином
Шоколадный пирог с апельсином
К рецепту

Домашний шоколадный пирог с апельсином — это красивый и вкусный десерт, в котором сочетаются насыщенный вкус горького шоколада и яркая цитрусовая свежесть. Апельсиновые дольки, использованные для украшения готового пирога, делают его особенно нарядным — любо-дорого посмотреть! Такой пирог прекрасно подойдет как для особых случаев, так и для уютного чаепития в будние дни. Готовится пирог шоколадно-апельсиновый несложно, к тому же у нас есть подробный пошаговый рецепт с фото. Даже не сомневайтесь — у вас все получится!

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ЧаепитиеВыпечкаДесертПирогТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень влюбленныхНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
апельсиновый ликер – 3 ст. л.
жареный фундук – 100 г
горький шоколад – 200 г
желтки – 4 шт.
сливки жирностью 35% – 150 мл
мука – 200 г
белки – 3 шт.
коричневый сахар – 5 ст. л.
сливочное масло – 100 г
апельсин – 1 шт.
апельсиновый джем – 5 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку просейте. Взбейте в кухонном комбайне масло, орехи и муку до состояния мелких крошек. Добавьте 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. холодной воды, взбейте до образования гладкого теста. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка вымесите руками, скатайте в шар. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане, снимите с огня и смешайте со сливками. Дайте остыть в течение 10 мин. Добавьте, постоянно взбивая венчиком, желтки. Влейте апельсиновый ликер, перемешайте и полностью остудите.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 170°С. Раскатайте тесто и проложите им смазанную маслом форму высотой 5 см, диаметром 19–21 см. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Накройте дно и стенки смазанной маслом фольгой. Выпекайте 8 мин. Затем снимите фольгу и готовьте еще 4 мин. Выньте из духовки, слегка остудите.

Шаг 4

Равномерно смажьте выпеченный корж апельсиновым джемом.

Шаг 5

Взбейте белки в крепкую пену. Постепенно смешайте с оставшимся сахаром, постоянно взбивая. Добавьте в шоколадную смесь.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Перелейте начинку в форму. Выпекайте 25–30 мин. Снизьте огонь и оставьте пирог в духовке на 20 мин. с приоткрытой дверцей. Из апельсина вырежьте филе и украсьте пирог.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет апельсинового ликера, замените его свежевыжатым апельсиновым соком с добавлением цедры — это придаст начинке пирога яркий аромат и усилит цитрусовый вкус.
КСТАТИ
Шоколад и апельсины — сочетание, ставшее уже классикой. На нашем сайте есть и другие рецепты шоколадно-апельсиновых десертов, например, шарлотка, мраморный кекс, воздушный мусс — попробуйте!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №05 (61) март 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный пирог
81 рецептов
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шоколадно-апельсиновая шарлотка-торт с кремом
Шоколадно-апельсиновая шарлотка-торт с кремом

Эта шарлотка не требует выпекания отдельных коржей для торта и пропитывания этих коржей, ведь апельсины, которые замешиваются прямо в тесто, как и во многих шарлотках, изнутри напитывают этот шоколадный бисквит и делают похожим его на любимые всеми торты Sacher (Захер) или Прагу. Но чтобы достигнуть желаемой "влажности" и пористости бисквита, подобной в упомянутых тортах, придется все ж взбивать белки желтки по отдельности и по все правилам - результат, несомненно, стоит того. А сливочно-апельсиновый с нотками коньяка крем поверх шоколадно-апельсинового бисквита - сама нежность!

30 мин

Елена

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Екатерина (гость)

24 декабря 2016 г.

Собираюсь приготовить на праздник, очень надеюсь, что получится!

amberfish
amberfish9 января 2014 г.

следовала рецепту практически во всем. кроме - форму взяла диаметром 30 см, в меньшую просто не поместится ни тесто, ни начинка. после 30 минут выпекания при температуре 175 снизила температуру до 140 и пекла еще 10 минут. потом оставила в закрытой духовке остывать. начинка не осела, но пропеклась

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ