- Главная
- Рецепты
- Шоколадный пирог
- Шоколадный пирог с апельсином
Шоколадный пирог с апельсином
Домашний шоколадный пирог с апельсином — это красивый и вкусный десерт, в котором сочетаются насыщенный вкус горького шоколада и яркая цитрусовая свежесть. Апельсиновые дольки, использованные для украшения готового пирога, делают его особенно нарядным — любо-дорого посмотреть! Такой пирог прекрасно подойдет как для особых случаев, так и для уютного чаепития в будние дни. Готовится пирог шоколадно-апельсиновый несложно, к тому же у нас есть подробный пошаговый рецепт с фото. Даже не сомневайтесь — у вас все получится!
Шаг 1
Муку просейте. Взбейте в кухонном комбайне масло, орехи и муку до состояния мелких крошек. Добавьте 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. холодной воды, взбейте до образования гладкого теста. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка вымесите руками, скатайте в шар. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане, снимите с огня и смешайте со сливками. Дайте остыть в течение 10 мин. Добавьте, постоянно взбивая венчиком, желтки. Влейте апельсиновый ликер, перемешайте и полностью остудите.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 170°С. Раскатайте тесто и проложите им смазанную маслом форму высотой 5 см, диаметром 19–21 см. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Накройте дно и стенки смазанной маслом фольгой. Выпекайте 8 мин. Затем снимите фольгу и готовьте еще 4 мин. Выньте из духовки, слегка остудите.
Шаг 4
Равномерно смажьте выпеченный корж апельсиновым джемом.
Шаг 5
Взбейте белки в крепкую пену. Постепенно смешайте с оставшимся сахаром, постоянно взбивая. Добавьте в шоколадную смесь.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°С. Перелейте начинку в форму. Выпекайте 25–30 мин. Снизьте огонь и оставьте пирог в духовке на 20 мин. с приоткрытой дверцей. Из апельсина вырежьте филе и украсьте пирог.
ГРУППА
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Эта шарлотка не требует выпекания отдельных коржей для торта и пропитывания этих коржей, ведь апельсины, которые замешиваются прямо в тесто, как и во многих шарлотках, изнутри напитывают этот шоколадный бисквит и делают похожим его на любимые всеми торты Sacher (Захер) или Прагу. Но чтобы достигнуть желаемой "влажности" и пористости бисквита, подобной в упомянутых тортах, придется все ж взбивать белки желтки по отдельности и по все правилам - результат, несомненно, стоит того. А сливочно-апельсиновый с нотками коньяка крем поверх шоколадно-апельсинового бисквита - сама нежность!
Екатерина (гость)
24 декабря 2016 г.Собираюсь приготовить на праздник, очень надеюсь, что получится!
следовала рецепту практически во всем. кроме - форму взяла диаметром 30 см, в меньшую просто не поместится ни тесто, ни начинка. после 30 минут выпекания при температуре 175 снизила температуру до 140 и пекла еще 10 минут. потом оставила в закрытой духовке остывать. начинка не осела, но пропеклась