- Главная
- Рецепты
- Пирог с апельсинами
- Шоколадная шарлотка с апельсинами
Шоколадная шарлотка с апельсинами

Кто сказал, что шарлотка бывает только с яблоками? Шоколадная шарлотка с апельсинами — новый хит домашней кулинарии. Беспроигрышное сочетание цитрусовых, шоколада и бисквита создает неповторимый аромат и вкус, способствует поднятию настроения у сладкоежек. Прибавьте к этому простоту приготовления и доступность исходных продуктов, и идеальный рецепт зимнего десерта перед вами! Почему зимнего? Потому что в наших краях изобилие цитрусовых бывает в это время года. А в другие сезоны мы готовим шарлотки с разными фруктами и ягодами. Но в этом рецепте впервые в главной роли выступают цитрусовые, что очень заманчиво. Тесто для шоколадной шарлотки — традиционное, бисквитное, с добавлением какао‒порошка. А вот с апельсинами придется немного помудрить, их надо подготовить! Как это сделать, мы вам расскажем.
Шаг 1
Как сделать дома изысканную шоколадную шарлотку с апельсинами? Все очень просто! Для начала подготовьте все необходимые продукты для бисквитного теста и глазури: муку, яйца, сахар, разрыхлитель, какао-порошок, горький шоколад, сливочное масло, сливки, ванильный сахар. А также апельсины и мед для начинки.
Шаг 2
Мы предлагаем немного изменить привычную последовательность действий и начать готовить пирог с начинки. Для этого очистите апельсины от кожуры и белых пленок, разделите на дольки. Затем острым ножом надрежьте оболочку долек и удалите ее. Делайте это над тарелкой и соберите сок. Нарежьте очищенную мякоть кусочками.
Шаг 3
Мед соедините с апельсиновым соком с тарелки, перемешайте. Растопите сливочное масло (удобнее всего использовать для этого антипригарную сковороду). Добавьте кусочки апельсинов и мед. Доведите все до кипения, убавьте огонь и тушите апельсины 3 минуты. Снимите с огня и переложите апельсины на тарелку.
Шаг 4
Теперь займитесь тестом шоколадной шарлотки. Для него соедините в емкости яйца, обычный и ванильный сахар и взбейте миксером на высокой скорости до увеличения в объеме. Всыпьте в яичную массу муку, смешанную с разрыхлителем и какао- порошком, перемешайте миксером на малой скорости до однородности.
Шаг 5
Форму для шоколадной шарлотки с апельсинами застелите пекарской бумагой, смажьте растопленным сливочным маслом. Ровным слоем выложите на бумагу подготовленные апельсины. Залейте их бисквитным тестом.
Шаг 6
Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 С, и выпекайте шоколадную шарлотку 35‒40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой, воткнув ее в тесто, шпажка должна выйти сухой. Готовой шарлотке дайте постоять в форме 5 минут и переверните на решетку апельсинами вверх. Дайте остыть.
Шаг 7
И финальный этап — приготовьте глазурь. Для этого растопите на водяной бане кусочки темного шоколада, сливочное масло и сливки, перемешайте. Полейте приготовленной теплой глазурью шоколадную шарлотку на решетке. Дайте полностью остыть. Разрежьте на кусочки и подавайте.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Внесите разнообразие в период засилья яблочных пирогов, приготовьте шарлотку с абрикосами, благо их сейчас легко можно купить на рынке или даже в магазине шаговой доступности. Реализация же идеи не ...
Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...
Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически ...
Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...
Шарлотка из батона с грушами и апельсинами удовлетворит всех любителей французской версии этого горячего десерта, согласно которой он готовится не из бисквитного теста, а из черствого белого хлеба. В ...

Наш пирог с апельсинами подойдет и для будней, и для выходных, и для праздников, настолько он вкусный и красивый. А уж о его аромате лишний раз и говорить не приходится: уверяем вас, что, пока он ...
Шарлотка с мандаринами на кефире — замечательный пирог, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. От классического, с яблоками, наша практически не отличается, за исключением кефира ...

Отличное сочетание груши и шоколада. Прекрасный вариант для любителей шоколада.
Пока нет комментариев