Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой придется чуть дольше, но результат стоит того. Да и сама по себе домашняя птица, опять же, вкуснее! В общем, попробовать такой вариант сациви точно стоит, хотя бы для того, чтобы сравнить. Имейте в виду, что большое значение для отличного результата имеют специи, поэтому постарайтесь найти на рынке хороший имеретинский шафран и действительно ароматную кинзу. И тогда сациви из домашней курицы можно будет с гордостью подать не только на повседневный, но и на праздничный стол!
Шаг 1
Сварите бульон для сациви. Тушку домашней курицы тщательно вымойте и поместите в широкую кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и быстро доведите до кипения.
Шаг 2
Снимите пену шумовкой и варите на слабом огне 1 час. Горячий бульон для сациви осторожно процедите через частое сито. Курицу достаньте и разрежьте на куски.
Шаг 3
В большой сковороде хорошо разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите в нее куски курицы и слегка обжарьте их со всех сторон, периодически переворачивая.
Шаг 4
Приготовьте соус сациви. Для этого очищенные грецкие орехи поместите в чашу блендера. Чеснок очистите и добавьте к орехам. Из перца удалите семена. Мякоть также добавьте в чашу блендера.
Шаг 5
Кинзу вымойте и обсушите. Добавьте в чашу блендера к прочим ингредиентам соуса сациви вместе с шафраном. Измельчите. Получившуюся смесь разведите 1,5–2 л бульона. Добавьте уксус и варите, постоянно помешивая, 10–15 минут. Посолите и поперчите.
Шаг 6
Лук очистите и мелко нарежьте. Слегка подрумяньте его на оставшемся растительном масле. Всыпьте муку и, часто помешивая, жарьте на среднем огне около 5 минут.
Шаг 7
Переложите жареный лук в кипящий соус сациви. Готовьте еще 3 минуты. Обжаренную курицу выложите в глубокую керамическую миску и залейте кипящим соусом сациви. Дайте полностью остыть и подайте на стол.
Домашнюю курицу и лук для сациви можно жарить не на чистом растительном масле, а с добавлением сливочного (в пропорции 1:1). Это придаст вкусу орехового соуса приятные молочные нотки.
В состав соуса сациви из домашней курицы обычно входит впечатляющий набор специй: сушеный базилик, острый перец, кориандр, укроп, иметеритнский шафран, уцхо-сунели и другие. В старые времена они не только работали на вкус блюда, но и служили своеобразными консервантами для более длительного хранения.
Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...
Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая ...
Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...
ГРУППА
Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...
Задайте грузину вопрос «Как приготовить сациви?» и услышите много таких подробностей, о которых мало кто подозревает за пределами национальной кухни.
Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для ...
Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что подобное блюдо вообще можно готовить только из курицы или индейки, то глубоко ошибаетесь. В принципе ...
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...
Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! ...
Анастасия (гость)
21 января 2013 г.очень вкусно!!!мне нравится!!!
Гость (гость)
29 июля 2011 г.Майонез для улучшения вкуса грузинского блюда это круто сказано! Настоящий кулинар и знаток комментировал)))
Гость (гость)
22 октября 2010 г.Отличный рецепт! Готовлю регулярно. Замечательно сочитается с баклажанными рулетиками, фаршированными орехами (рецепт Гастронома).
marutin: муки 2 ст.л., винный укусус и прочие ингредиенты тут подразумеваются - по вкусу, и можно какие-то из них упускать :)
Сколько нужно муки и уксуса? стручковый перец-имеется ввиду острый красный? Тогда тоже какое количество?
супер, изумительный вкус, гостям было достаточно только сациви, остальное поставили в холодильник.
Людмила (гость)
17 июня 2009 г.Я именно так и делаю. Вкус такой же, как и у сациви моих грузинских друзей.
Майонез ты для себя оставь, пожалуйста :)
Гость (гость)
29 апреля 2009 г.А затем немного все поварить, добавить хмели-сунели и кориандр. А еще можно добавить немного майонеза для улучшения вкуса.