1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты cациви
  4. Сациви с куриными потрошками
gastronom
01 марта 2025 г.

Сациви с куриными потрошками

gastronom
01 марта 2025 г.
1Комментировать

Сациви с куриными потрошками — один из многочисленных вариантов грузинского блюда с ореховым соусом сациви. Его готовят с индейкой и курицей, другим мясом и даже рыбой. Существуют и веганские версии сациви, например, с баклажанами или цветной капустой. Сациви — это, в первую очередь, пряный соус из грецких орехов, название которого распространяется на блюдо, приготовленное на основе этого соуса. Вкус блюда задают именно грецкие орехи и пряности. По нашему рецепту вы сможете приготовить в традиционном соусе сациви куриные потрошки — сердечки и печень.

Сложность: средне
Калории: 476.08 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 27.18 г/35.42 г/15.87
Грузинская кухняОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриные потроха 400 г
Лук репчатый 80 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Грецкий орех 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Стручковый перец острый 0.5 шт.
Бульон куриный 400 мл
Кинза 3 веточка(и)
Корица молотая 0.5 ч.л.
Гвоздика 0.5 ч.л.
Шафран имеретинский (бархатцы) 0.5 ч.л.
Уцхо-сунели 0.5 ч.л.
Уксус белый винный 1 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриные потрошки очистите от пленок, крови и сосудов, хорошо промойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

Шаг 2

В жаропрочной кастрюле на растительном масле обжарьте нарезанный лук в течение 2 минут до прозрачности. Добавьте в кастрюлю потрошки и тушите с луком на слабом огне в течение 8–10 минут.

Шаг 3

Тем временем приготовьте соус сациви. Переберите грецкие орехи, удалите случайный мусор и перегородки. Измельчите орехи в крошку — можно растолочь их толкушкой или пробить в блендере.

Шаг 4

Очистите чеснок от шелухи, а острый перец — от семян. Мелко нарежьте то и другое и разотрите в ступке. Соедините с толчеными грецкими орехами. Добавьте молотые специи — корицу, гвоздику, уцхо-сунели и имеретинский шафран.

Шаг 5

Мелко нарежьте вымытую и обсушенную зелень кинзы, добавьте в пряную ореховую смесь. Порциями влейте в нее куриный бульон, перемешивая массу до однородности.

Шаг 6

Куриные потрошки, тушенные с луком в кастрюле, равномерно посыпьте мукой и продолжайте готовить, помешивая, еще 3–4 минуты. Затем влейте в кастрюлю соус сациви.

Шаг 7

Хорошо перемешайте содержимое кастрюли, доведите соус до кипения и готовьте на слабом огне в течение 10–15 минут, затем добавьте винный уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед подачей сациви с куриными потрошками надо как следует охладить, как и любое другое сациви. Ведь в самом названии блюда спрятано грузинское слово «циви», что значит «холодный».
КСТАТИ
Классические специи для сациви — кориандр, уцхо-сунели (голубой пажитник) и имеретинский шафран (лепестки бархатцев). Именно они придают ореховому соусу незабываемый, традиционно грузинский вкус. В крайнем случае их можно заменить хмели-сунели, но результат будет не тот.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #10(57), 2006

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо
Суп Харчо

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

49 рецептов
Сациви. Рецепты
Сациви. Рецепты

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...

28 рецептов
Сациви из курицы
Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Сациви по-грузински
Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...

2 ч 30 мин
Сациви классический
Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...

2 ч
Сациви из курицы простое
Сациви из курицы простое

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для ...

40 мин
Сациви из рыбы
Сациви из рыбы

Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что подобное блюдо вообще можно готовить только из курицы или индейки, то глубоко ошибаетесь. В принципе ...

30 мин
Сациви из домашней курицы
Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

40 мин
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! ...

1 ч
Как приготовить сациви: технология, пропорции, хитрости
Как приготовить сациви: технология, пропорции, хитрости

За пределами Грузии люди не очень хорошо разбираются в грузинской кухне. То есть все понимают, что это до безумия вкусно, однако в детали особо не вдаются. Хуже всего такой подход сказывается на сациви — блюде славном и всеми любимом, но все равно загадочном.

Сациви с курицей, гранатом и уцхо сунели
Сациви с курицей, гранатом и уцхо сунели

Сациви почти всегда готовится с курицей. Это самый популярный вариант грузинского блюда, хотя на родине сациви основным ингредиентом всегда считалась индейка. Но и с курицей блюдо получится аутентичным. Особенность приготовления курицы по-грузински заключается в том, что птицу сначала надо отварить, а потом запечь в духовке. Самое трудоемкое – сделать соус. Он требует внимания, так как его надо часто мешать, чтобы не подгорел. Важно: для соуса нужны очень свежие грецкие орехи и, конечно, зерна граната, которые служат не просто украшением, но и делают вкус сациви особенным.

Сациви из куриных бедрышек
Сациви из куриных бедрышек

Готовить сациви из куриных бедрышек чуть проще, чем кажется на первый взгляд. Это не самое сложное блюдо грузинской кухни, но определенно относится к тем, что нужно обязательно попробовать. В Грузии сациви называют не только само блюдо, но и соус, с которым подают куриное мясо. Вместо него, к слову, допускаются индейка, гусь, утка и даже рыба. Большое количество грецких орехов — то, что отличает этот соус от других. Специи могут быть разные, но кинза тут обязательна, без нее блюдо получится совсем другим. Кстати, соус можно также подать с баклажанами, им пряная ореховая смесь идет не меньше, чем птице.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

alena-plus (гость)

12 апреля 2010 г.

я люблю печень и сердечки, но в этом варианте их есть невозможно.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ