
Сациви с куриными потрошками — один из многочисленных вариантов грузинского блюда с ореховым соусом сациви. Его готовят с индейкой и курицей, другим мясом и даже рыбой. Существуют и веганские версии сациви, например, с баклажанами или цветной капустой. Сациви — это, в первую очередь, пряный соус из грецких орехов, название которого распространяется на блюдо, приготовленное на основе этого соуса. Вкус блюда задают именно грецкие орехи и пряности. По нашему рецепту вы сможете приготовить в традиционном соусе сациви куриные потрошки — сердечки и печень.
Шаг 1
Куриные потрошки очистите от пленок, крови и сосудов, хорошо промойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
Шаг 2
В жаропрочной кастрюле на растительном масле обжарьте нарезанный лук в течение 2 минут до прозрачности. Добавьте в кастрюлю потрошки и тушите с луком на слабом огне в течение 8–10 минут.
Шаг 3
Тем временем приготовьте соус сациви. Переберите грецкие орехи, удалите случайный мусор и перегородки. Измельчите орехи в крошку — можно растолочь их толкушкой или пробить в блендере.
Шаг 4
Очистите чеснок от шелухи, а острый перец — от семян. Мелко нарежьте то и другое и разотрите в ступке. Соедините с толчеными грецкими орехами. Добавьте молотые специи — корицу, гвоздику, уцхо-сунели и имеретинский шафран.
Шаг 5
Мелко нарежьте вымытую и обсушенную зелень кинзы, добавьте в пряную ореховую смесь. Порциями влейте в нее куриный бульон, перемешивая массу до однородности.
Шаг 6
Куриные потрошки, тушенные с луком в кастрюле, равномерно посыпьте мукой и продолжайте готовить, помешивая, еще 3–4 минуты. Затем влейте в кастрюлю соус сациви.
Шаг 7
Хорошо перемешайте содержимое кастрюли, доведите соус до кипения и готовьте на слабом огне в течение 10–15 минут, затем добавьте винный уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая ...
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...
Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для ...
Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что подобное блюдо вообще можно готовить только из курицы или индейки, то глубоко ошибаетесь. В принципе ...
Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...
Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! ...

За пределами Грузии люди не очень хорошо разбираются в грузинской кухне. То есть все понимают, что это до безумия вкусно, однако в детали особо не вдаются. Хуже всего такой подход сказывается на сациви — блюде славном и всеми любимом, но все равно загадочном.

Сациви почти всегда готовится с курицей. Это самый популярный вариант грузинского блюда, хотя на родине сациви основным ингредиентом всегда считалась индейка. Но и с курицей блюдо получится аутентичным. Особенность приготовления курицы по-грузински заключается в том, что птицу сначала надо отварить, а потом запечь в духовке. Самое трудоемкое – сделать соус. Он требует внимания, так как его надо часто мешать, чтобы не подгорел. Важно: для соуса нужны очень свежие грецкие орехи и, конечно, зерна граната, которые служат не просто украшением, но и делают вкус сациви особенным.

Готовить сациви из куриных бедрышек чуть проще, чем кажется на первый взгляд. Это не самое сложное блюдо грузинской кухни, но определенно относится к тем, что нужно обязательно попробовать. В Грузии сациви называют не только само блюдо, но и соус, с которым подают куриное мясо. Вместо него, к слову, допускаются индейка, гусь, утка и даже рыба. Большое количество грецких орехов — то, что отличает этот соус от других. Специи могут быть разные, но кинза тут обязательна, без нее блюдо получится совсем другим. Кстати, соус можно также подать с баклажанами, им пряная ореховая смесь идет не меньше, чем птице.
alena-plus (гость)
12 апреля 2010 г.я люблю печень и сердечки, но в этом варианте их есть невозможно.