1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Торт Гнездо глухаря
gastronom
24 января 2024 г.

Торт Гнездо глухаря

gastronom
24 января 2024 г.
7Комментировать
Торт Гнездо глухаря
Торт Гнездо глухаря (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

А вы пробовали когда-нибудь торт «Гнездо глухаря»? Мы уверены, что многие ответили на этот вопрос утвердительно, так как раньше это лакомство готовили к праздникам довольно часто. Секрет популярности торта — в его очень необычном внешнем виде, а также потрясающем вкусе с изысканными миндальными нотками. Рецепт торта не слишком сложен, а значит, вы легко воспроизведете его в домашних условиях. Тесто готовится с добавлением меда, поэтому шарики, основа «Гнезда глухаря», получаются пористыми и отлично пропитываются темным и белым кремом. Только, пожалуйста, не торопитесь пробовать торт: 12 часов в холодильнике позволят десерту достичь правильной кондиции и идеального вкуса, которые вызовут бурю восторга у ваших близких!

Сложность: средне
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
Французская кухняОбедВыпечкаДесертЗакускаПирогПирожкиПрофитролиТортЧайВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню8 мартаДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Для белой глазури:
сахар – 7 ст. л.
сметана жирностью 30% – 300 г
Для темной глазури:
сливочное масло – 50 г
горький шоколад (72%) – 400 г
Для теста:
сода – 1/2 ч. л.
лимонный сок – 1/2 ч. л.
мед – 3 ст. л.
мука – 320 г
творог жирностью 9% – 100 г
миндальная мука – 200 г
очищенный миндаль – 100 г
сахар – 200 г
сметана жирностью 20% – 50 г
яйца – 3 шт.
соль – на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для торта. В столовую ложку насыпьте соду. Залейте лимонным соком и перемешайте. Соедините с медом в маленькой мисочке. Муку просейте с солью и перемешайте с миндальной. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте в муку и перемешайте. Положите творог, сметану и мед с содой. Вымесите тесто.

Шаг 2

Разделите тесто на небольшие шарики размером с грецкий орех. Слегка разомните каждый в лепешку, положите в центр миндаль (1 шт.) и снова придайте форму шарика. Поместите на противень, накрытый пергаментом, и выпекайте 20–25 минут при 180°C.

Шаг 3

Приготовьте темную глазурь для торта. Шоколад наломайте и поместите на горячую водяную баню. Постоянно помешивая, добавьте масло. Нагревайте до получения массы однородной консистенции. Сразу снимите с огня.

Шаг 4

Две трети остывших выпеченных шариков порциями опускайте в темную глазурь и аккуратно выкладывайте кругом на плоскую тарелку для торта. Сделайте еще 2–3 ряда.

Шаг 5

Приготовьте белую глазурь: сметану взбейте с сахаром. Опускайте в нее оставшиеся шарики и выкладывайте на темные. Оставшейся сметаной обильно полейте середину торта (она должна стекать внутрь). Уберите торт в холодильник на 12 часов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы творог для шариков — основа торта «Гнездо глухаря» — стал более нежным, протрите его через мелкое сито или пробейте блендером перед тем, как добавлять в тесто.

КСТАТИ

Если у вас не получилось найти миндальную муку для торта «Гнездо глухаря», не отчаивайтесь. Просто купите 200 г обычного очищенного миндаля, подсушите его на сухой сковороде, дайте остыть, измельчите в блендере и используйте по рецепту.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №24 (194) декабрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классические эклеры
Классические эклеры

Классические эклеры — не пирожные, а просто праздник какой-то! Но почему-то многие считают, что готовить их самостоятельно невероятно сложно. Это не совсем так, однако рецепт требует очень ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты тортов

ГРУППА

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Торт Наполеон - рецепты

ГРУППА

Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

Торт Муравейник
Торт Муравейник

Торт Муравейник вызывают ностальгические воспоминания о том времени, когда купить вкусные десерты было делом непростым, поэтому накануне праздников наши мамы превращались в знатных кондитеров и ...

2 ч 30 мин
Салат Гнездо глухаря
Салат Гнездо глухаря

Салат Гнездо глухаря относится к тем, что называют «народными». К правильному питанию он, конечно, не имеет отношения, но блюдо это точно вкусное и очень сытное. В состав салата, согласно рецепту, ...

25 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz23 марта 2021 г.

интересно,как торт выглядит в разрезе?и как его резать?не распадается на шарики?

Оксана (гость)

6 января 2015 г.

Торт получился очень вкусным. Спасибо за рецепт!!!

Ольга Родионова (гость)

23 октября 2012 г.

Для Иннушки Миндаля примерно и надо взять 2 стакана очищенного. Если не хотите добавлять мед в тесто, возьмите 1 1/5-2 ст. л. сахара.

Иннушка22 октября 2012 г.

Сколько миндаля надо, чтобы на выходе получились 2 стакана в муку? Мед можно исключить?

МуЛиГа31 июля 2012 г.

О))))Как здорово))))Пошла готовить!Спасибо за рецепт!

inysja20 мая 2012 г.

готовила. очень и очень вкусно, просто пальчики оближешь!!!

Как красиво смотрится!)очень хочу попробовать! =) Наверное очень вкусно)))))))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ