Шаг 1
В миску положить по щепотке соли и сахара, влить воду, добавить сливочное масло. Поставить на огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, быстро довести до кипения.
Шаг 2
Муку заранее просеять на лист плотной бумаги. Как только смесь масла с водой закипит, свернуть бумагу желобком и аккуратно всыпать в смесь муку. Размешивать, не снимая сотейник с огня, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды. Это должно занять примерно 2 мин. Переставить сотейник на стол.
Шаг 3
Продолжая вымешивать тесто, добавить один желток. Как только желток разойдется по тесту, в течение 30 сек. вымешивать более интенсивно. Добавить второй желток, перемешать. * Если тесто получилось очень густым, добавить еще 1 желток.
Шаг 4
Тесто готово в том случае, если оно плавно, как густая сметана, стекает с приподнятой лопатки.
Шаг 5
Противень накрыть листом пергамента. Переложить тесто в кулинарный пакет и отсадить круглые профитроли на противень на расстоянии примерно 4–5 см друг от друга.
Шаг 6
Отсадить продолговатые профитроли. Разогреть духовку до 180°С. Выпекать профитроли 15 мин.
Если уж вы решили побаловать себя заварным кремом, то лучше сами его и приготовьте!
РЕЦЕПТ
Этот кулич в лимонной глазури поражает воображение своим оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. И дело здесь не только в декоративном покрытии! В состав теста входит свеженатертая цедра апельсина, лимона и лайма, а также апельсиновые цукаты, которые придают куличу яркие цитрусовые ноты. Во всем же остальном выпечка близка к традиционной: все то же сдобное дрожжевое тесто, требующее основательной расстойки, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя. Если вы все сделаете правильно, то есть, в соответствии с указаниями нашего рецепта, на вашем пасхальном столе появится кулич в лимонной глазури, заслуживающий искреннего восторга и многочисленных комплиментов.
Ирина, спасибо! Оставайтесь с нами! На сайте тоже есть много чего хорошего, интересного и полезного.
Ирина (гость)
14 мая 2023 г.Поставила высокую оценку журналу, т.к. пользуюсь его рецептами много лет
Мила (гость)
28 апреля 2015 г.А вот у меня всё получилось! Хорошо, что не читала комменты, иначе бы не стала делать :)) Остались желтки от меренги. Тесто вышло не густоты сметаны - твёрже, но всё поднялось, не осело и оооочень вкусно. Мои были в восторге. Спасибо за рецепт.
Гость (гость)
10 января 2014 г.Рецепт отвратительный. Тесто не поднялось, получились отвратительные лепешки. Воспользуйтесь другим рецептом.
Гость (гость)
29 ноября 2013 г.Товарищи,так это ж невозможно есть....Такое ощущение, что ешь вареный желток!!!! (вкус такой)Тесто изначально не получилось. Вышел один тяжелый сплошной ком и в итоге даже на миллиметр не подошли в духовке..
Екатерина (гость)
26 ноября 2013 г.)) что и следовало ожидать: непонятные блинчики. завтра пойдем птичкам отдавать с мелкой. жадность фраера погубит)))
Екатерина (гость)
26 ноября 2013 г.это ужасно. Тесто, даже после добавления 3-го желтка, очень густое, действительно - лепешка. добавила еще масла. Подозреваю, что не поднимуться. получилось 10 маленьких штук.пекуться пока.
А пояснить, в чем именно?
Гость (гость)
5 ноября 2013 г.Фигня
Лора (гость)
1 февраля 2013 г.А у меня не получилось тесто,ничего не стекало с лопатки,а получилась густая маленькая лепешка.
Лора, для теста надо взять 2 желтка. Удачи!
Лора (гость)
25 января 2013 г.Сколько желтков 2-3?
Чтобы профитроли или любая выпечка из заварного теста не осела, во время выпекания ни в коем случае нельзя открывать духовку! После приготовления готовые изделия не доставать в течении минут 10-15! Нужно, чтобы они потсохли в духовом шкафу, а уже после доставать.
Елена (гость)
6 августа 2011 г.А сколько получается профитролей с этого количества теста?
Гость (гость)
19 мая 2011 г.Муки надо 40 г. Спасибо за внимательность! рецепт уже исправлен! Администратор
Гость (гость)
4 мая 2011 г.муки СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?
здравствуйте, подскажите, пожалуйста - делала по рецепту, но после того, как вынула из духовки эклеры опали....очень расстроилась(((( может, есть какие-то секреты??
marjara (гость)
3 февраля 2011 г.Спасибо, хороший рецепт) даже с моими огрехами получилось)
Гость (гость)
23 декабря 2010 г.Для предыдущего комментатора,тесто не должно иметь какого либо вкуса,всё зависит какую вы начинку положите! А вы наверняка вбухали не по щепотке соли и сахара,вот в этом вся причина,и важно вымесить как следует тесто! А ещё такой факт,лучше готовить тесто на сливочном масле,а не на маргарине.Вкуснее и полезнее. Только что испекла профики-супер!
А я готовлю так: 1 ст. воды и 100 г сл. масла довести до кипения, всыпать 1 ст. муки и хорошо размешивать(мука должна чуть привариться). снять с огня и поочередно вбить 5 яиц хорошо вымешивая. на протвить вкладываю просто двумя ложками. порлучается вкусно и хорошо поднимается. главное хорошо пропечь.