Торт Муравейник вызывают ностальгические воспоминания о том времени, когда купить вкусные десерты было делом непростым, поэтому накануне праздников наши мамы превращались в знатных кондитеров и готовили всевозможные «наполеоны», «сметанники» и медовики. Кулинарных сайтов тогда не было, рецепты записывались в толстые тетрадки 96 листов и передавались из поколения в поколение. Одним из самых популярных тортов в то время был Муравейник, что вовсе не удивительно: он сильно отличался от прочих своим необычным внешним видом. Кроме того, в состав крема для него входила вареная сгущенка — суперлакомство для всех советских детей. А еще Муравейник посыпался маком, шоколадом, орехами… В общем, мечта сладкоежки, радость в чистом виде. Сегодня особого восторга этот торт не вызывает, однако те, кто помнит Муравейник в мамином исполнении, нет-нет, да и захотят его приготовить. Что ж, наш рецепт вам в помощь!
Шаг 1
Приготовьте тесто для торта Муравейник. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, сложите в ковшик и, помешивая, растопите на слабом огне. Дайте остыть.
Шаг 2
В миску выложите сметану. Добавьте остывшее сливочное масло и перемешайте. Всыпьте обычный и ванильный сахар, взбейте миксером до получения массы однородной консистенции.
Шаг 3
Через частое сито просейте в отдельную миску муку с разрыхлителем. Затем постепенно, небольшими порциями всыпьте получившуюся смесь в сметано-масляную. Вымесите тесто для торта Муравейник.
Шаг 4
Тесто для Муравейника разделите на небольшие порции и пропустите через мясорубку, сразу же перехватывая «лапшу» руками и выкладывая на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 5
Противень с «лапшой» из теста поместите в духовку, нагретую до 180°C. Выпекайте до золотистого цвета в течение 15–20 минут. Дайте остыть и затем раскрошите руками.
Шаг 6
Приготовьте крем для торта Муравейник. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем взбейте миксером со сгущенным молоком.
Шаг 7
Получившийся крем тщательно перемешайте с выпеченными «палочками». Выложите горкой на большую тарелку. Уберите торт Муравейник в холодильник минимум на 2 часа.
Шаг 8
Для украшения горький шоколад уберите в холодильник на 30 минут, затем натрите на мелкой или средней терке. Посыпьте им, а также маком торт Муравейник перед подачей на стол.
Чтобы «палочки» для торта Муравейник получились более аккуратными, разделите тесто на небольшие порции, поместите на 1 час в холодильник и лишь затем пропускайте через мясорубку.
Сгущенное молоко для крема торта Муравейник лучше приготовить самостоятельно, тем более что это совсем не сложно. Просто поместите банку обычной сгущенки с сахаром в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала емкость слоем не менее 2 см, и доведите до кипения. Варите 2 часа на слабом огне и затем дайте остыть.
Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный тортик в домашних условиях, совершенно не обязательно быть большим искусником в кондитерском деле. Многие рецепты домашних тортов подойдут даже для начинающего ...
ГРУППА
Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...
В данной подборке представлены рецепты домашних тортов, присланные в редакцию нашими постоянными читателями — пользователями сайта gastronom.ru. Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт Муравейник относится к категории несложных домашних десертов. Можно сказать, что Муравейник – это смесь печенья с кремом, выложенная на блюде горкой.
Любимый торт с советских времен... Такой родной... Такой вкусный... Сейчас на прилавке перед Новым годом большой выбор на разные новогодние торты, а мы не изменяем любимому вкусу. Этот торт - ...
Ирина (гость)
22 апреля 2022 г.Полезные советы можно в самом рецепте писать)0)
Ирина (гость)
14 декабря 2021 г.Готовила впервые, по этому рецепту. Получилось прекрасно! Сначала усомнилось, что нужно так много масла, но действительно нужно. Если в крем, к примеру, масло уменьшить, то пропитывающие свойства крема уменьшатся, и торт будет сухим, а крем чрезмерно сладким. Нужно обязательно, чтобы торт хорошо пропитался. 2х часов для пропитки мало, минимум 4, а лучше ночь. Муки у меня чуть меньше получилось, 500-550 г. Вкусно получилось, спасибо! Единственное замечание - я не сразу сообразила, что тесто в мясорубке нужно прокручивать без ножа, чтобы была лапша. Для того, кто торт ни разу не делал, такие мелочи не очевидны.
Диана (гость)
24 января 2021 г.выглядит не сложно, обязательно приготовлю
Отличный торт, всегда получается, очень вкусно.
Сколько разных тортов пекла, а вот Муравейник ни разу. )Нужно исправляться.
Впервые делала этот торт🍴 Все отлично получилось, муки добавляла меньше только, вместо 4 стаканов 300-350 г. Очень вкусно и легко👌😋🎂
Всегда готовлю по этому рецепту, получается вкуснейший муравейник! всем советую рецепт!
Лилия (гость)
21 августа 2015 г.К Вашему вниманию представлен рецепт самого настоящего, классичесого торта"муравейник"! Если у Вас есть подобные рецепты, пишите делитесь ими! Будьте добрее друг к другу! Мир и так жесток...девочки,будьте нежнее!
А еще можно сверху посыпать маком.... похоже будет на муравьев
Вот что не понимаю так это вот такое кондитерское изделие)
Я тесто ломаю руками, так делала моя мама.
Если тесто хородное, а терка - острая, получается стружка, вовсе не "месиво".
всё-таки, через мясорубку лучше,т.к. получаются палочки...А на тёрке-сплошное месиво...так зачем возиться?купите сухари или печенье....но это уже не"Муравейник".
Пуська (гость)
16 марта 2014 г.А мне понравился именно вш торт!)) он очень красивый, искала рецепт муравейника , и нашла ваш рецепт. Спасибо
Яна (гость)
8 февраля 2014 г.Спасибо за комментарий Ольги! Действительно замороженное и потертое на мелкой терке тесто в муку придает самый точный вид веточек муравейника! И измельченные орехи тоже хорошая идея!
Ольга (гость)
11 января 2014 г.Спасибо огромное за рецепт. Наша семья уже дважды готовила. Очень нежно получается, нет приторной сладости. Да и готовится легко и быстро.
Альфия (гость)
20 октября 2013 г.Рецепт отчень понравился именно тем что не нужно его охлаждать в холодильнике и потом тереть. А сгущенку я беру всегда не варенную. получается светловарый Муравейник, но тоже вкусный. Муравьев заменяю тертым шоколадом.
Елена (гость)
26 сентября 2013 г.А можно сделать из сладкого теста "соломку" и пока она горячая залить сгущёнкой и сверху потереть молочный шоколад, дать остыть и вуаля, можно есть!!!)))) получается очень вкусно и сытно
ОЛЯ (гость)
6 мая 2013 г.Мы муравейник по другому печем п получаются как настоящие муравьи! Тесто делим на небольшие 8 частей и замораживаем. потом трем на МЕЛКОЙ терке по одной части в муку ,просееваем в сите и запекаем и так все восемь частей поотдельности. смешиваем с кремом.
Гость (гость)
1 ноября 2012 г.Тем, кто говорит что это НЕ МУРАВЕЙНИК: ребят, разве муравейник это или нет от мака зависит? Вы же не утверждаете, что наполеон без крошек-не наполеон?? Хотя наверное именно без крошек многие из Вас его и готовят. Или если пожарите картошку на оливковом масле, вместо обычного растительного, она перестанет быть жареной картошкой?? Ну сами подумайте, бред же несете!!!