Классические эклеры — не пирожные, а просто праздник какой-то! Но почему-то многие считают, что готовить их самостоятельно невероятно сложно. Это не совсем так, однако рецепт требует очень внимательного отношения к каждому пункту. Здесь действительно нет мелочей! Попробуете всыпать муку в горячую воду на плите — текстура теста будет неоднородной, да и вообще оно пригорит. Не дадите мучной массе остыть — яйца попросту заварятся, в результате чего пирожные не получатся. Есть и еще одна важная деталь. Если после добавления третьего яйца тесто уже стало достаточно пластичным, четвертое яйцо следует добавлять постепенно, буквально по чайной ложке. В общем, внимательно изучите наш рецепт, строго следуйте его указаниям, и тогда классические эклеры получатся безупречно, на радость вам и вашим близким!
Шаг 1
Приготовьте тесто для классических эклеров. Муку просейте через мелкое сито. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, масло и доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 2
Снимите кастрюлю с огня, чтобы кипение прекратилось. Постоянно помешивая лопаточкой, всыпьте муку и вымешивайте до получения массы однородной консистенции легко отстающей от стенок и дна сотейника (около 30 секунд).
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с тестом для эклеров на слабый огонь и, постоянно помешивая лопаточкой, прогревайте до образования белесой пленки на дне емкости. Переложите в глубокую миску и дайте остыть до теплого состояния.
Шаг 4
В теплую массу добавьте яйцо и тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Таким же образом вбейте все яйца. Тесто должно свободно спадать с лопатки. Если же провести по тесту эклеров шпажкой, бороздка не затянется.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 200°C. Противень выстелите качественной бумагой для выпечки. Тесто переложите в кондитерский мешок. Аккуратно отсадите из него на противень полоски теста, оставляя между ними расстояние не менее 3 см, так как пирожные при выпекании увеличатся в объеме
Шаг 6
Поместите противень с эклерами на средний уровень духовки. Выпекайте 20 минут. Затем уменьшите нагрев духовки до 160°C (дверцу не открывайте!). Выпекайте еще 10 минут. Дайте остыть. При желании можно смазать верх эклеров растопленным шоколадом, шоколадной или сахарной глазурью, или взбитыми с сахаром сливками.
Шаг 7
Пока пекутся эклеры, приготовьте крем. Сливки влейте в ковшик и доведите до кипения. В отдельную миску разбейте яйца, затем сверху просейте через мелкое сито муку. Взбейте венчиком или миксером.
Шаг 8
Добавьте обычный и ванильный сахар, еще раз перемешайте. Непрерывно и энергично взбивая массу венчиком, тонкой струйкой влейте горячие сливки. Перелейте в ковшик или кастрюлю. Варите при постоянном помешивании на среднем огне до загустения.
Шаг 9
Положите в горячий крем кусочки сливочного масла, перемешайте и дайте остыть. Эклеры наполните кремом через сделанный сбоку надрез. Можно также сделать это с помощью кондитерского шприца через небольшие отверстия.
Если у вас нет специального кондитерского мешка, заварное тесто для эклеров можно просто поместить в плотный полиэтиленовый пакет, затем отрезать уголок и выпустить массу на противень в виде брусочков толщиной 1-1,5 см.
При желании верх готовых классических эклеров можно покрыть шоколадной глазурью (просто растопите плитку с густыми сливками), сахарной помадой или взбитыми с сахаром сливками.
Шоколадные эклеры станут настоящим украшением вашего чайного стола, ведь этот десерт любят очень многие. Ну а уж по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах ...
Эклер (от франц. éclair - молния) - французский десерт в виде продолговатого воздушного пирожного из заварного теста с кремом внутри (как правило, тоже заварным).
В случае какой-нибудь кулинарной неудачи мелких размеров глазурь спасет вас как ничто другое, скрыв трещину в развалившемся торте или замаскировав провал в казалось бы безнадежно упавшем суфле.
Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать пробовать свои силы в «блинном» деле не слишком опытные хозяйки. Следует только помнить несколько важных ...
Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение отдается беспроигрышному сочетанию даров леса с курицей, которое считается более сытным и вкусным. Мы ...
Эклеры, начиненные кремом пирожные из заварного теста, пользуются всеобщей любовью. Они появились в XIX веке во Франции, быстро распространились по миру и с тех пор не выходили из моды. Это и неудивительно: нейтральное по вкусу тесто балансирует сладость начинки, для приготовления нужны самые простые ингредиенты, и даже начинающий кондитер без особых усилий может получить прекрасный результат.
Наташа (гость)
1 декабря 2024 г.Честно говоря,делала ,,на глаз,,,т.е не взвешивала ингредиенты.Все получилось.
Юлия, плюшки? Похожи по вкусу, по текстуре текста, по форме? Подробнее, пожалуйста) Почитайте комментарии и, возможно, найдёте для себя совет, как получить эклеры, а не плюшки. Рецепт рабочий.
Юлия (гость)
13 ноября 2023 г.Сделала все по рецепту, какие-то плюшки получились!(( не рекомендую. До этого уже пекла несколько раз по другому рецепту -все получалось.
Jesus (гость)
30 декабря 2022 г.У меня всë получилось Вкусно пахнет
Гость (гость)
15 декабря 2022 г.Все ответы, рецепт хороший. Все зависит от продуктов, а заварное тесто это отдельная история , нужно тренироваться и руку набить
Евгения (гость)
15 октября 2022 г.Эклеры получились волшебные... Приготовила ингредиенты все, как в рецепте. Но в крем добавила чуть меньше сахара, чем заявлено. Тесто прекрасно вело себя в процессе готовки, добавляла 3 яйца. Единственное, о чем здесь было не написано: когда вы приготовили крем, сняли с плиты и добавили сливочное масло - очень важно накрыть крем пищевой плёнкой! Не кастрюлю - а именно крем! Пленка вплотную прижата должна быть по верху крема. Иначе при остывании появится корка у крема. А так - рецепт рабочий! Отличный! Половину эклеров оставила без украшений, они итак прекрасны, а половину покрыла шоколадной глазурью (горький шоколад+сливки+ложка молока) и посыпала на глазурь корицы. Бомба!
Гость (гость)
10 мая 2022 г.класс! Эклеры!
Милана (гость)
23 марта 2022 г.круто
ВСЕМ У КОГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! Это рабочий рецепт. Я им пользуюсь давно. Есть нюансы, такие как: 1. Качество муки и масла (по опыту лучше всего использовать маргарин типа солнечный, пачка 250 гр., пол пачки на порцию. 2. Величина яиц. С1 - 4 шт. , С0-3) 3. Ну и конечно духовка. Она у всех греет по разному. А электро-духовки зависят еще и от напряжения сети. По этому на температуре 200 градусов печем не строго 20 минут, а до появление румяной корочки (может и 40 минут понадобиться). Затем убавляем до 140-160 и подсушиваем минут 10-15, после чего можно открыть духовку и посмотреть . Если достаточно сухие вынимаем, в противном случае досушиваем. В общем рецепт прост и в 99% случаев получается с первого раза. А если не получается - может оно Вам и не нужно.
Гость (гость)
12 января 2022 г.Рецепт замечательный, всё точно как в аптеке. Большое спасибо. Всё получилось с первого раза!!!
Екатерина (гость)
5 ноября 2021 г.Ну не знаю, уважаемые кулинары-авторы негативных отзывов, почему у Вас не получилось. Я в выпечке, честно говоря, не очень. Начитавшись ваших отзывов переживала, что не получатся, но рискнула и не пожалела. С первого раза! Делала все чётко по рецепту, единственное, 125 мл воды заменила молоком, чтобы были мягкими, и, вуаля! Довольная как слон, теперь только по этому рецепту будут делаться мои эклеры. Алёна огромное Вам спасибо за рецепт!!!))) Кстати, на вкус эклерчики самые воздушные и мягкие. Всем удачи!)
Марина (гость)
28 октября 2021 г.Много раз делала эклеры по этому рецепту,все было супер ,заменила масло и они перестали получаться ,тесто жидкое ,яиц кидаю 2 ито как вода ! Я и не думала что масло так может повлиять :(
Андрей (гость)
18 июля 2021 г.Рецепт неправильный. Тесто растекается. Добавил муки и эклеры не поднялись. Не портите продукты. Найдите другой рецепт
Татьяна (гость)
3 апреля 2021 г.Ваш рецепт не жизнеспособен!! При ТОЧНЕЙШЕМ соблюдении всех пропорций тесто получилось ОЧЕНЬ жидкое!! Даже четвёртое яйцо не понадобилось. Пришлось добавить ещё муки. Или вы использовали яйца С1 или С2. Тогда это надо указывать в рецепте!! Ведь они меньше, чем С0.
Мимо_проходил (гость)
22 февраля 2021 г.Очуметь!!! Получилось с первого раза отлично! Хотя после 20 минут эклеры были уже как будто готовые, решил выдержать при сниженной до 160 градусов температуре чтоб в точности как написано. Не открывал духовку, режим был без конвекции с нагревом сверху и снизу, эклеры были посередине. После готовности решил еще подержать их в закрытой печке немного остыть. Не знаю, это ли помогло что они не осели, чудесный ли рецепт или хорошая печка - но все получилось отлично. Как только вынул, сразу заполнил кремом из мешка (мне его чуть не хватило, благо были остатки от торта, но возможно более аккуратным чем я хватит как в рецепте). Спасибо автору!!)) будем делать еще, очень вкусно
апррвап (гость)
6 мая 2020 г.крем должен быть классическим сливочным, на сливочном масле. можно для части эклеров добавить кофе или какао, в крем, не много для оттенка, насчет теста не скажу так как ем а не готовлю.
Елена (гость)
13 ноября 2019 г.Спасибо большое за рецепт! :) Нужно попробовать ещё ваш вариант.
Рецепт просто суперский! Все очень точно написано.
Марина (гость)
7 февраля 2019 г.Получились оладьи.
Наталия (гость)
23 февраля 2017 г.Отличный рецепт теста! Делала первый раз, все отлично получилось. Использовала духовку с конвекции. Спасибо!