1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Эклеры со сливочным кремом
gastronom
15 ноября 2011 г.

Эклеры со сливочным кремом

gastronom
15 ноября 2011 г.
15Комментировать
Сложность: сложно
Калории: 590.97 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.43 г/43.30 г/43.92
ДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для глазури:
200 мл питьевой воды
сахар – 100 г
масло сливочное – 100 г
какао – 1 ст. л.
Для крема:
яйцо – 1 шт.
сахар – 1 стакан
сливки жирностью 22% – 1 стакан
сахар ванильный – 1 ч. л.
масло сливочное – 200 г
кукурузный крахмал - 2 ст. л.
Для теста:
масло сливочное – 120 г
200 мл кипятка
мука – 1 стакан
яйцо – 5 шт.
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста в сотейнике растопить сливочное масло, добавить щепотку соли, влить кипяток и довести до кипения. Всыпать постепенно муку, энергично размешивая, чтобы не было комочков. Когда тесто уварится до однородной массы, снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 2

Разогреть духовку до 210 °С. Добавить в тесто по одному все яйца, каждый раз тщательно вымешивая. Готовое однородное тесто переложить в кондитерский мешок. Противень смазать маслом и выдавить на него тесто полосками 10–12 см и толщиной 1–2 см на расстоянии 3–4 см друг от друга. Выпекать 15–20 мин., до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 3

В это время приготовить крем. Яйцо растереть с сахаром, влить понемногу горячие сливки с разведенным в них крахмалом, и прогреть, постоянно помешивая, до загустения. Добавить ванильный сахар и дать остыть. Сливочное масло взбить добела и постепенно, продолжая взбивать, соединить с кремом.

Шаг 4

Готовые эклеры слегка надрезать с одного края, чтобы вышел пар, и положить остывать на решетку.

Шаг 5

Наполнить кремом кондитерский мешок и через проколы начинить эклеры.

Шаг 6

Приготовить глазурь. Вскипятить воду с сахаром, дать немного остыть. Масло растереть с какао, тонкой струйкой влить в него теплый сироп и хорошо размешать. Покрыть эклеры глазурью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №19 (123) октябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классические эклеры
Классические эклеры

Классические эклеры — не пирожные, а просто праздник какой-то! Но почему-то многие считают, что готовить их самостоятельно невероятно сложно. Это не совсем так, однако рецепт требует очень ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шоколадные эклеры
Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры станут настоящим украшением вашего чайного стола, ведь этот десерт любят очень многие. Ну а уж по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова21 ноября 2022 г.

Мари, спасибо за комментарий. В крем нужно добавить кукурузный крахмал. Исправила рецепт.

Мари (гость)

19 ноября 2022 г.

Хорошее тесто - настоящие эклеры, но коем по этому рецепту никакой, жидкий, вытекает сразу же

Paraskewa
Paraskewa11 мая 2017 г.

очень странный рецепт, непонятно, сколько ингредиентов надо всего (сахара 100 г или стакан? масла 420 или 220 г), в итоге разобралась, что первая треть в списке -- это для начинки; непонятно, как делать тесто: "Добавить в тесто по одному все яйца, переложить в кондитерский мешок" -- размешивать надо? взбивать? опасаюсь делать.

Хамида (гость)

21 декабря 2014 г.

Спасибо за рецепт, только я воду заменила молоком получились обболденные эклеры с необычным вкусом!

Алёна Спирина
Алёна Спирина5 мая 2014 г.

Не принципиально, потому что и вода, и мука будут отмерены одним объемом, кол-во масла на качество не сильно повлияет, а яйцв все равно будете добавлять постепенно. Да и они могут быть разного размера.

Гость (гость)

1 мая 2014 г.

стакан какого объема использовать для отмера ингредиентов?

Алёна Спирина
Алёна Спирина12 декабря 2013 г.

Сергей, позволю себе с Вами не согласиться. 4-5 яиц, в зависимости от размера. Последнее яйцо всегда взбиваем отдельно и добавляем небольшими порциями. А вообще, всегда нужно ориентироваться на органолептические характеристики теста. Заварное тесто имеет правильную консистенцию, если: стекает с ложки лентой;- бороздка, сделанная в тесте, затягивается медленно; тесто держит форму с «завитком».

Сергей (гость)

11 декабря 2013 г.

Друзья, здравствуйте! 5 куриных яиц - это очень много для этих пропорций составных для теста. Как показывает опыт, тесто становится очень жидким и конечно оно не будет держать форму на пергаменте и подниматься как надо. 2-2,5 яйца - это максимум.

Гость (гость)

7 декабря 2013 г.

Рецепт г-о! Масла нужно меньше, эклеры после выпечки нужно остужать! Глазурь делается не так! 2 балла!

Алёна Спирина
Алёна Спирина11 октября 2013 г.

Гость от 10.10.2013: Пожалуйста, прочтите внимательно текст к Шаг 2.

Гость (гость)

10 октября 2013 г.

А в тесто яйца когда добавлять????

Гость (гость)

31 августа 2013 г.

В какой пропорции нужно брать сливки, сах.п. И горький шоколад?

Гость (гость)

21 января 2013 г.

Хочу посоветовать такой рецепт шоколадной глазури: сливки(не меньше 20%), горький шоколад и сахарная пудра. Все это на водяной бане растопить до однородной массы и намазывать теплым. Когда застынет на холоде, получается вкуснятина. Когда нужно что-то покрыть шок. глазурью пользуюсь только этим рецептом. Проверено!

leadia
leadia11 сентября 2012 г.

Согласна с предыдущим комментатором. Глазурь по этому рецепту - "не глазурь"! Пришлось загустить крахмалом, чтобы продукты не выбрасывать. А сами эклеры вкусные. Для всех, кто собирается готовить: "Ищите другие рецепты глазури! Не переводите продукты!"

Гость (гость)

4 сентября 2012 г.

восхитительно вкусно,но к сожалению глазурь как в рецепте не получилась жидкая как вода,даже когда остыла консистенция не та((

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ