1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты пирогов
  4. Вкусный тыквенный пирог
gastronom
09 октября 2023 г.

Вкусный тыквенный пирог

gastronom
09 октября 2023 г.
20Комментировать
Вкусный тыквенный пирог
Вкусный тыквенный пирог (Фото: gifer.com)
Вкусный тыквенный пирог
Вкусный тыквенный пирог (Фото: gifer.com)
К рецепту

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело в том, что вкус ее настолько изысканный, что мысль о тыкве мало кому придет в голову. А ароматная орехово-коричная посыпка и вовсе путает все карты. Так что, будьте готовы к искреннему изумлению и заслуженным комплиментам в свой адрес! Только помните, что вкусный тыквенный пирог должен полностью остыть, иначе нарезать его аккуратно будет очень трудно.

Сложность: средне
Калории: 414.70 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.48 г/24.14 г/45.70
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для крошки:
очищенные грецкие орехи – 0,3 стакана
мука – 0,3 стакана
сахар – 0,25 стакана
молотая корица – 1 ч. л.
сливочное масло – 2 ст. л.
щепотка мускатного ореха
Для начинки:
мякоть тыквы – 500 г
сахар – 1 стакан
сливочное масло – 100 г
яйца – 3 шт.
Для теста:
мука – 1,25 стакана
сахар – 0,5 ст. л.
ледяная вода – 3 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.
сливочное масло – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто для вкусного тыквенного пирога. Сначала необходимо просеять муку вместе с солью через мелкое сито в большую миску. Добавить сахар и нарезанное небольшими кусочками масло. Втирать масло в муку до получения крошек.

Шаг 2

Влить воду и вымесить гладкое тесто. При необходимости добавить еще немного воды. Скатать тесто пирога в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг диаметром 32 см. Выложить в форму с невысокими бортиками диаметром 23 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Срезать сверху лишнее тесто. Вернуть в холодильник еще на 1 ч.

Шаг 3

Накрыть тесто пирога листом пергамента, всыпать сухую фасоль и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Удалить фасоль и пергамент, вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Дать немного остыть. Духовку не выключать.

Шаг 4

Тем временем приготовить начинку для пирога. Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде до мягкости, 15 мин. Взбить блендером тыкву, сахар и масло. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Влить начинку в форму с тестом.

Шаг 5

Приготовить крошку. Орехи мелко порубить. Смешать муку, сахар, корицу, мускатный орех и масло. Добавить орехи, перемешать. Равномерно высыпать на пирог. Поставить в духовку на 45 мин. Дать вкусному тыквенному пирогу остыть на решетке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы начинка пирога получилась более плотной, тыкву можно запечь до мягкости. Если же вы решили следовать указаниям рецепта и варить ее, обязательно слейте лишнюю жидкость.

КСТАТИ

Обратите внимание на то, что тесто вкусного тыквенного пирога — песочное, потому не терпит длительного вымешивания. В противном случае оно получится не рассыпчатым, а слишком твердым, жестким.

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №22 (192) ноябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с тыквой
Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое. Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоёным, песочным. ...

180 рецептов
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2184 рецептов
Тыквенный пирог в духовке
Тыквенный пирог в духовке

Если вам пришла в голову идея испечь тыквенный пирог в духовке, воспользуйтесь нашим простым рецептом. Кстати, он кардинально отличается от классического американского. Во-первых, наш пирог — закрытый ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тыквенный пирог с яблоками
Тыквенный пирог с яблоками

Тыквенный пирог с яблоками — вариант беспроигрышный, ведь два главных ингредиента начинки просто созданы друг для друга! Поэтому и рецептов подобной выпечки существует довольно много. Но наш пирог — ...

1 ч
Американский тыквенный пирог
Американский тыквенный пирог

Американский тыквенный пирог получается головокружительно вкусным, если строго следовать всем указаниям классического рецепта и…правильно выбирать главный ингредиент начинки! Почему мы делаем такой ...

1 ч 30 мин
Простейший тыквенный пирог
Простейший тыквенный пирог

Если вы не слишком «дружите» с выпечкой, возьмите на заметку этот рецепт простейшего тыквенного пирога. Главная его особенность в том, что готовится он вовсе не в духовке, а на сковороде! А еще в нем ...

40 мин
Тыквенные пироги с фото
Тыквенные пироги с фото

Тыквенный пирог - прекрасное блюдо, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Причем, выпечка с тыквой подойдет и для праздничного, и для повседневного стола. Для тыквенного пирога выбирайте ...

87 рецептов
Вкусные рецепты с фото

ГРУППА

Вкусные рецепты с фото

«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что вкусы у людей разные, и очень сложно всем угодить. Но есть такие вкусные рецепты, которые ...

2721 рецептов
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Классический американский тыквенный пирог
Классический американский тыквенный пирог

Классический американский тыквенный пирог обязательно подается на стол в День благодарения, один из самых любимых праздников в США. Но не только! Американцы настолько обожают это блюдо, что готовят ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова15 июня 2022 г.

Алевтина, на фото в шаге 3 всё видно и описано. Фасоль нужна как груз, чтобы дно основы из теста не поднялось при выпечке. Это наипопулярнейший способ приготовить не только вкусную, но и красивую открытую выпечку.

Алевтина (гость)

14 июня 2022 г.

А причём здесь фасоль? В списке ингредиентов её нет, а в описании рецепта есть🤔

Дарья (гость)

12 октября 2021 г.

Хочу поблагодарить за потрясающий рецепт! У меня все получилось) тесто основы очень вкусное, со сливочным вкусом, тает во рту) далее идёт тонкий слой тыквы(ее я запекала предварительно). И посыпка с корицей просто чудесная! Звёзды сошлись) семья довольная 😁

Наталия (гость)

8 февраля 2021 г.

Пирог не очень удался, хотя строго соблюдала рецепт. Выводы: 1) слишком много сливочного масла - оно прямо сочится из теста и начинки. 2) слишком жидкая начинка. Тыкву варила, как в рецепте, жидкость сливала полностью. Все же надо запекать и при этом добиваться, чтобы мякоть была сухой. Иначе - бесформенная каша, а не начинка (как получилось у меня). Или что-то добавлять для плотности (манку или ещё что-то). От жидкой начинки песочная основа размокла и потеряла форму после остывания. 3) ну ооооочень приторно. Сахара надо меньше в два раза. 4) вкус корицы перебивает всё. На мой взгляд, нужно в 2 раза меньше крошки, чтобы был лёгкий вкус и аромат корицы. Если следовать рецепту, то корочка получается толстая, коричневого цвета, тяжёлая для такой нежной начинки. Эта корочка придавила начинку своим весом - получилась бесформенная клякса. А вообще - пирог очень трудоемкий, мороки много, а результат разочаровал. Есть гораздо более простые и удачные рецепты выпечки с тыквой. Больше не повторю.

Nuta772 декабря 2020 г.

может в начинку стоит добавить крахмал? если с манкой получается грубо..

Konstanta
Konstanta31 октября 2020 г.

Я бы добавила в начинку кусочки апельсинов или грейпфрутов.

lena-varna@mail.ru6 ноября 2019 г.

Мне бы хотелось вес ингредиентов в граммах,а не стаканах,так будет точнее. Очень хочу попробовать приготовить.

nina17071 ноября 2017 г.

Добрый день! Начинка застывает после того, как пирог остынет. если положить манку - не будет такая нежная и легкая. а вот чайная ложка корицы для крошки - перебор: у меня крошка горчит, в следующий раз положу половину.

Анна (гость)

1 октября 2016 г.

По мне так тоже начинка жидкая. В рецепте мне не понятно было как именно отварить тыкву, всю ли воду сливать, и почему так жидко. В итоге решила добавить муки немного. Хотя как сказано в комментарии ниже, идея добавить манку лучше! Но это в следующий раз. У меня осталась начинка почему то.. И срезанное тесто. Надо было меньше срезать. По уровню формы моей, не ниже. Пока печется еще. Очень интересно. Это мой первый опыт работы с тыквой. Начинка безумно вкусная.

ampir
ampir21 октября 2015 г.

Только что достала из духовки. А начинка должна быть жидкой? Подожду пока остынет, может станет поплотнее... сейчас остывает и нацинка опадает. Ошибки, которые я допустила - насыпала слишком много фасоли, из-за этого тесто не пропеклось и когда я его поставила на дополнительные 5 минут, то очень сильно вздулось. Хотя, может быть нужно было температуру больше ставить, как уже отмечали в других комментариях? И в процессе выпекания края теста опустились где-то на сантиметр.

Татьяна (гость)

2 ноября 2014 г.

Тыквенный пирог с ореховой крошкой Очень много соли в рецепте коржа. Получился большой контраст между соленым тестом и сладкой начинкой.

Яна (гость)

1 ноября 2014 г.

Корж ставила на 230 градусов на 15 минут и потом на 5- как в журнале было, тут видимо опечатка! И в начинку добавила манку около 100 грамм, чтобы было не так жидко! Получилось шикарно! Очень люблю этот пирог! Еще иногда добавляю сок одного лимона в начинку получается великолепно!

Алёна Спирина
Алёна Спирина17 октября 2014 г.

Не нужно добавлять в тесто соду, в нем хорошее соотношение муки и масла. А жесткое получилось скорее всего от того, что слишком тщательно вымешивали - такое тесто этого не любит.

Татьяна (гость)

17 октября 2014 г.

пирог вкусный. но тесто вышло слишком жестким, нужно добавлять соду. Сахара ложила в два раза меньше, и не пожалела. Орехи вообще не добавляла, только мускатный для аромата, получился очень нежный и всем понравился. Спасибо за рецепт и советы в комментариях )))

Nataly (гость)

15 июня 2014 г.

Присоединяюсь к похвалам - пирог обалденный. Большое спасибо оставившим комментарии: по совету leadia добавила орехи в тесто, по совету AnnLi использовала фундук, по совету Гостя положила меньше сахара в начинку. А какой аромат от начинки, когда встретилась тыква с жареным фундуком и мускатным орехом!

Гость (гость)

5 января 2014 г.

Очень вкусно, семье понравилось! Не сразу поймешь, что это тыква! В следующий раз повторю, только добавлю значительно меньше сахара и в тесто, и в начинку. Делала без мускатного ореха, а корицу добавила в начинку.

leadia
leadia5 ноября 2013 г.

Получилось очень-очень вкусно! Если никому не говорить, что начинка из тыквы, никто и не догадается. Но я не удержалась, и немного изменила рецепт. У меня уже был кусок песочного теста (домашнего), так что использовала его и орехи взяла фундук, смолола в муку и добавила в тыквенный крем... ммм... Спасибо автору за такую красоту!

Гость (гость)

17 декабря 2012 г.

А зачем бобовые высыпать на пирог? Как можно без них обойтись? В бщем я думаю вкусно !!!

agnessa19 ноября 2012 г.

супер , то что надо

Natalyyy)1 ноября 2012 г.

Готовила уже два раза, очень вкусный и нежный пирог. Крошка и вправду коричневая получается и на мой взгляд ее многовато, я бы на треть меньше положила, а то получается толстоватая корочка. Любители тыквы попробуйте, не пожалеете!:)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ