1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Солянка сборная мясная домашняя
gastronom
10 мая 2015 г.

Солянка сборная мясная домашняя

gastronom
10 мая 2015 г.
20Комментировать
Солянка сборная мясная
Солянка сборная мясная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Солянка сборная мясная домашняя — блюдо замечательное во всех отношениях! Оно не ограничивает вас в выборе ингредиентов, так как идеального рецепта супа просто не существует. Солянка проста по своей сути, но необыкновенно вкусна. Кроме того, этот суп способен заменить и первое, и второе. Удобно и практично! Интересно, что довольно долго солянку сборную мясную готовили исключительно в трактирах и ресторанах, так как она считалась идеальной закуской под водку. Однако после революции этот суп стали варить и в домашних условиях, благодаря чему он стал прямо таки народным достоянием. Настолько, что многие иностранцы начинают знакомство с русской кухней именно с густой апптитной солянки.

Сложность: средне
Калории: 324.90 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.98 г/25.78 г/6.07
ВаркаРусская кухняОбедСолянкаСуп23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
каперсы – 1 ст. л.
сосиски – 4 шт.
луковицы – 2 шт.
лист лавровый
варено-копченая колбаса – 50 г
средние соленые огурцы – 4 шт.
мука – 1 ст. л.
веточки укропа и петрушки – по 3 шт.
соль по вкусу
говядина на косточке – 450 г
лимон – 1 шт.
варено-копченая грудинка – 200 г
морковь – 1 шт.
масло сливочное – 1 ст. л.
сметана – 150 мл
маслины с косточками – 10 шт.
томатная паста – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо для солянки вымыть, положить в кастрюлю, залить 3,5 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенную морковь и одну луковицу. Варить 1,5–2 ч, до мягкости мяса.

Шаг 2

Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку и готовить 2 мин. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5 мин.

Шаг 3

Соленые огурцы для домашней мясной солянки нарезать небольшими кубиками. Если семена в плодах слишком крупные, удалите их чайной ложкой, а затем уже измельчайте мякоть.

Шаг 4

Горячий бульон для мясной сборной солянки процедить через мелкое сито в чистую кастрюлю. Вареное мясо, копчености и сосиски нарезать маленькими кубиками.

Шаг 5

Довести бульон до кипения, положить все мясопродукты, жареный лук, огурцы, каперсы, маслины, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 8–10 мин. В конце варки солянки добавить соль по вкусу.

Шаг 6

Зелень промыть и измельчить. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Положить зелень и лимон в кастрюлю, прогреть, 1–2 мин. Снять с огня, дать настояться, 20 мин. Солянку разлить по тарелкам, подать к столу со сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Солянка сборная мясная относится к разряду тех супов, что становятся лучше на следующий день. Однако помните, что разогревать блюдо многократно не стоит: вкус блюда будет ухудшаться.

КСТАТИ

Интересно, что изначально состав солянки не отличался особым разнообразием: блюдо готовили из обрезков мяса с квашеной капустой и солеными огурцами. И только в  XIX веке в состав вошли каперсы, томаты, маслины и корнеплоды. Солянку также начали готовить с рыбой и раковыми шейками, а также с птицей. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №19 (123) октябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Солянка сборная с морской капустой
Солянка сборная с морской капустой

Вы когда-нибудь варили морскую капусту? Наверное, даже не представляли, что такое возможно. Мы предлагаем вам рецепт мясной солянки, в котором вареная морская капуста не только уместна, но и прекрасна ...

2 ч 30 мин
Соленые огурцы
Соленые огурцы

Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому что они получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Но, как и в любом деле, здесь есть свои ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Квашеная капуста
Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. Начнём ...

2 ч 30 мин
Суп солянка
Суп солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

50 рецептов
Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Солянка сборная мясная классическая
Солянка сборная мясная классическая

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Да и вообще это ...

2 ч 30 мин
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Домашняя окрошка на квасе
Домашняя окрошка на квасе

Если на даче предстоят «жаркие» деньки, приготовьте домашнюю окрошку на квасе, которая станет настоящим спасением для тела и души. Именно она поддержит вас в битве за будущий урожай или в борьбе за ...

1 ч
Солянка с колбасой
Солянка с колбасой

Наша солянка с колбасой — блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, но не готов тратить на приготовление пищи слишком много времени. Вариант действительно отличный, потому что, несмотря на отсутствие ...

1 ч
Солянка сборная с картошкой
Солянка сборная с картошкой

Эта солянка с картошкой не зря называется «сборной»: в ней действительно объединяется огромное количество продуктов — мясо и колбасы, овощи и соленья. И, надо сказать, в результате мы имеем супчик с ...

1 ч 15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Евгения Леонова
Евгения Леонова5 декабря 2016 г.

Николай, сваренные лук и морковь нужны только для придания вкуса бульону, дальше их можно выбросить

Николай (гость)

4 декабря 2016 г.

А что делать со сваренными морковью и луком?))

Игорь (гость)

30 января 2016 г.

Пр совету попробую добавить чуть-чуть капусты собственного соленья, посмотрим что получится.

Марина (гость)

10 ноября 2015 г.

в солянку муку не в коем случае , будет мутная , каперсы - это баловство , а вот огурчики надо пережарить вместе с луком , и добавить чуть капусты квашенной ядреной или свежей , раньше капусту добавляли обязательно , когда времени нет можно и без бульона , просто колбасные изделия ,, ветчина не чем не хуже , но быстрее на пол-дня получается приготовление

Аль Пачина
Аль Пачина1 мая 2015 г.

Отличный рецепт🍴 Каперсы не добавляю правда, а еще иногда вместе с томатной пастой обжариваю сосиски и остальные копчености😋 Очень вкусно👍👍👍

Людмила (гость)

13 января 2015 г.

Отличный рецепт!Никогда раньше не готовиоа солянку,получилась именно так как я люблю)

Украиночка (гость)

5 ноября 2014 г.

Очень хороший рецепт. Люблю и готовлю соляночку после нового года.

Олег (гость)

17 сентября 2014 г.

Спасибо за рецепт!!! Пробовал в ресторане,а эта получилась ещё вкусней -видимо мужские руки :). Жена сказала большое СПАСИБО!

IIETPOBU41 февраля 2014 г.

Солянка - огонь! Очень вкусно.

Гость (гость)

18 января 2014 г.

Спасибо, очень хороший рецепт. Я добавила еще картофель и грибы. Очень вкусно

Гость (гость)

15 декабря 2013 г.

Вообще-то когда добавлять морковку указано в шаге 1. Я новичок, и у меня получилось очень вкусно.

людмила (гость)

19 января 2013 г.

хочу ответить ирине ,не может быть чтобы такая солянка не понравилась мужу. Если делать всё по рецепту -отличная солянка,лимон конечно надо ложить в тарелку и сахар тут совсем ни к чему!!! Превосходная солянка!!!

Гость (гость)

21 августа 2012 г.

Автор совсем забыл указать когда добавлять морковку!!!конечно Хозяйке и так должно быть понятно,когда и куда добавить её))но всё таки...бывают же и новички)))

Гость (гость)

16 июня 2012 г.

всегда умиляют негативные отзывы ТП, ну если ты не умеешь готовить, не берись, любой рецепт требует своего творческого подхода, даже если ты его делаешь от и до. если относиться к приготовлению пиши как к обязаловке (типа муж сказал приготовить это), то мне вас искренне жаль...

Гость (гость)

16 июня 2012 г.

а солянка да, знатная получилась )

Гость (гость)

13 июня 2012 г.

Я добавляю сахар в зажарку так прикольней,лук и морковь пропитываются получается м-м-м-м- пальчики оближешь

Гость (гость)

5 мая 2012 г.

Nastojschaja soljanka gotovitsja so svinnimi pochkami, zaranee vimochennimi v vode, kislimi ogurtsami, kopchjonastsjami, sosiskami i saljmi. Limon daju pod konets gotovki, da i to 3-4 kolechka, porezannije na kusochki. Ludmila

Мария (гость)

27 апреля 2012 г.

Здравствуйте! Готовила суп солянку строго по этому рецепту, только лимон добавила не целый, а половину! Получилось восхитительно вкусно! Кастрюльку уговорили всей семьей за ВЕЧЕР! Семья из 6 человек! Спасибо за рецепт!!! Такого супчика я даже в дорогих ресторанах не ела!!!

Ирина (гость)

14 декабря 2011 г.

Никогда не готовила солянку, и когда муж попросил приготовить - решила от и до следовать рецепту. Сейчас на столе стоит 5 литров супа, который есть невозможно. Получилось слишком кисло. Я думаю, это потому, что лимон и маслины в рецепте добавляются в катрлю, а не в тарелку. Сейчас пытаюсь исправить, добавила сахара - но это не помогает. Что скажу мужу - непонятно...

Гость (гость)

1 декабря 2011 г.

+чуть-чуть сахара

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ