- Главная
- Рецепты
- Домашняя кухня СССР
- Солянка сборная мясная домашняя
Солянка сборная мясная домашняя
Солянка сборная мясная домашняя — блюдо замечательное во всех отношениях! Оно не ограничивает вас в выборе ингредиентов, так как идеального рецепта супа просто не существует. Солянка проста по своей сути, но необыкновенно вкусна. Кроме того, этот суп способен заменить и первое, и второе. Удобно и практично! Интересно, что довольно долго солянку сборную мясную готовили исключительно в трактирах и ресторанах, так как она считалась идеальной закуской под водку. Однако после революции этот суп стали варить и в домашних условиях, благодаря чему он стал прямо таки народным достоянием. Настолько, что многие иностранцы начинают знакомство с русской кухней именно с густой апптитной солянки.
Шаг 1
Мясо для солянки вымыть, положить в кастрюлю, залить 3,5 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенную морковь и одну луковицу. Варить 1,5–2 ч, до мягкости мяса.
Шаг 2
Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку и готовить 2 мин. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5 мин.
Шаг 3
Соленые огурцы для домашней мясной солянки нарезать небольшими кубиками. Если семена в плодах слишком крупные, удалите их чайной ложкой, а затем уже измельчайте мякоть.
Шаг 4
Горячий бульон для мясной сборной солянки процедить через мелкое сито в чистую кастрюлю. Вареное мясо, копчености и сосиски нарезать маленькими кубиками.
Шаг 5
Довести бульон до кипения, положить все мясопродукты, жареный лук, огурцы, каперсы, маслины, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 8–10 мин. В конце варки солянки добавить соль по вкусу.
Шаг 6
Зелень промыть и измельчить. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Положить зелень и лимон в кастрюлю, прогреть, 1–2 мин. Снять с огня, дать настояться, 20 мин. Солянку разлить по тарелкам, подать к столу со сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.
Солянка сборная мясная относится к разряду тех супов, что становятся лучше на следующий день. Однако помните, что разогревать блюдо многократно не стоит: вкус блюда будет ухудшаться.
Интересно, что изначально состав солянки не отличался особым разнообразием: блюдо готовили из обрезков мяса с квашеной капустой и солеными огурцами. И только в XIX веке в состав вошли каперсы, томаты, маслины и корнеплоды. Солянку также начали готовить с рыбой и раковыми шейками, а также с птицей.
Вы когда-нибудь варили морскую капусту? Наверное, даже не представляли, что такое возможно. Мы предлагаем вам рецепт мясной солянки, в котором вареная морская капуста не только уместна, но и прекрасна ...
Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому что они получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Но, как и в любом деле, здесь есть свои ...
Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. Начнём ...
Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...
Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...
Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Да и вообще это ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Если на даче предстоят «жаркие» деньки, приготовьте домашнюю окрошку на квасе, которая станет настоящим спасением для тела и души. Именно она поддержит вас в битве за будущий урожай или в борьбе за ...
Наша солянка с колбасой — блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, но не готов тратить на приготовление пищи слишком много времени. Вариант действительно отличный, потому что, несмотря на отсутствие ...
Эта солянка с картошкой не зря называется «сборной»: в ней действительно объединяется огромное количество продуктов — мясо и колбасы, овощи и соленья. И, надо сказать, в результате мы имеем супчик с ...
Николай, сваренные лук и морковь нужны только для придания вкуса бульону, дальше их можно выбросить
Николай (гость)
4 декабря 2016 г.А что делать со сваренными морковью и луком?))
Игорь (гость)
30 января 2016 г.Пр совету попробую добавить чуть-чуть капусты собственного соленья, посмотрим что получится.
Марина (гость)
10 ноября 2015 г.в солянку муку не в коем случае , будет мутная , каперсы - это баловство , а вот огурчики надо пережарить вместе с луком , и добавить чуть капусты квашенной ядреной или свежей , раньше капусту добавляли обязательно , когда времени нет можно и без бульона , просто колбасные изделия ,, ветчина не чем не хуже , но быстрее на пол-дня получается приготовление
Отличный рецепт🍴 Каперсы не добавляю правда, а еще иногда вместе с томатной пастой обжариваю сосиски и остальные копчености😋 Очень вкусно👍👍👍
Людмила (гость)
13 января 2015 г.Отличный рецепт!Никогда раньше не готовиоа солянку,получилась именно так как я люблю)
Украиночка (гость)
5 ноября 2014 г.Очень хороший рецепт. Люблю и готовлю соляночку после нового года.
Олег (гость)
17 сентября 2014 г.Спасибо за рецепт!!! Пробовал в ресторане,а эта получилась ещё вкусней -видимо мужские руки :). Жена сказала большое СПАСИБО!
Солянка - огонь! Очень вкусно.
Гость (гость)
18 января 2014 г.Спасибо, очень хороший рецепт. Я добавила еще картофель и грибы. Очень вкусно
Гость (гость)
15 декабря 2013 г.Вообще-то когда добавлять морковку указано в шаге 1. Я новичок, и у меня получилось очень вкусно.
людмила (гость)
19 января 2013 г.хочу ответить ирине ,не может быть чтобы такая солянка не понравилась мужу. Если делать всё по рецепту -отличная солянка,лимон конечно надо ложить в тарелку и сахар тут совсем ни к чему!!! Превосходная солянка!!!
Гость (гость)
21 августа 2012 г.Автор совсем забыл указать когда добавлять морковку!!!конечно Хозяйке и так должно быть понятно,когда и куда добавить её))но всё таки...бывают же и новички)))
Гость (гость)
16 июня 2012 г.всегда умиляют негативные отзывы ТП, ну если ты не умеешь готовить, не берись, любой рецепт требует своего творческого подхода, даже если ты его делаешь от и до. если относиться к приготовлению пиши как к обязаловке (типа муж сказал приготовить это), то мне вас искренне жаль...
Гость (гость)
16 июня 2012 г.а солянка да, знатная получилась )
Гость (гость)
13 июня 2012 г.Я добавляю сахар в зажарку так прикольней,лук и морковь пропитываются получается м-м-м-м- пальчики оближешь
Гость (гость)
5 мая 2012 г.Nastojschaja soljanka gotovitsja so svinnimi pochkami, zaranee vimochennimi v vode, kislimi ogurtsami, kopchjonastsjami, sosiskami i saljmi. Limon daju pod konets gotovki, da i to 3-4 kolechka, porezannije na kusochki. Ludmila
Мария (гость)
27 апреля 2012 г.Здравствуйте! Готовила суп солянку строго по этому рецепту, только лимон добавила не целый, а половину! Получилось восхитительно вкусно! Кастрюльку уговорили всей семьей за ВЕЧЕР! Семья из 6 человек! Спасибо за рецепт!!! Такого супчика я даже в дорогих ресторанах не ела!!!
Ирина (гость)
14 декабря 2011 г.Никогда не готовила солянку, и когда муж попросил приготовить - решила от и до следовать рецепту. Сейчас на столе стоит 5 литров супа, который есть невозможно. Получилось слишком кисло. Я думаю, это потому, что лимон и маслины в рецепте добавляются в катрлю, а не в тарелку. Сейчас пытаюсь исправить, добавила сахара - но это не помогает. Что скажу мужу - непонятно...
Гость (гость)
1 декабря 2011 г.+чуть-чуть сахара