- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Солянка сборная мясная классическая
Солянка сборная мясная классическая
![классическая сборная солянка](https://images.gastronom.ru/P_8MPEtfThIl-lhZ9qzv65l4FwuWGikfnxygk-73L2U/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkZmFiOTAzLTM4YzMtNGJlZi1hNTZkLTRhYTdhOWE2NDc3Ni5qcGc.webp)
Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Да и вообще это блюдо, как и многие другие, родилось, что называется, не от хорошей жизни: люди таким образом просто пытались реализовать остатки еды. Заморскими оливками и каперсами солянка обогатилась значительно позже. Возьмем пример с наших предков и мы. Заглянем в холодильник и добавим в классическую сборную мясную солянку все копчености, что есть, сосиски, ветчину и даже банальное отварное мясо. И не забудьте о лимончике! Кстати, имейте в виду, что этот суп с приятной кислинкой отлично лечит не только от похмелья, но и от простуд!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/DY9sTsZS_jAMYmsvxThrZZHjDDzG0c-tF3d8ljLyTzA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyNDYyNTRjLWE0ZDctNDBhMi05ZjUxLTZlZDY4NzkzNjJiOC5qcGc.webp)
Приготовьте бульон для сборной солянки. Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенные морковь и луковицу, варить 1,5 ч.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/O_oOjxqhyag2pAqnntEW7BmPf6KV01PLD1CiaDV3gp0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2ZWI5MjRmLTc1NjUtNDM5ZC04NzMzLWY0MGZkMDZkNzM1Ni5qcGc.webp)
Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и готовить зажарку для солянки, помешивая, еще 5 мин.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/HdeZRpO3qXqIBohWJo5K3zbMGr_sz6m78RBe7MR3A0U/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwOTI3M2NmLTI4OWMtNDY0Zi04MmUxLTRlODg0NzMzOWQwMi5qcGc.webp)
Соленые огурцы для солянки нарезать кубиками, каперсы измельчить.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/I2s82Z_WlSYGxlkX3FZ8wGg5lki6Ihw50TNmm5zS2-w/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2ZDc3MTBiLWRkODEtNDdiMi04ZjNkLTQ3MzU1OTRiNTQxZi5qcGc.webp)
Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Бульон процедить. Вареное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/ESq6NZ8q2I_pNCtv19hrktz4fUR3NM7vrb24b-cGGKQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjZjgxYTc4LWM5NGYtNDkzMy1iMGI3LTg3NTFmNTIzNDJmYS5qcGc.webp)
Довести бульон для солянки до кипения, положить в него говядину и мясо и нарезанные мясо, колбаски и ветчину. Добавить жареный лук, огурцы, оливки, каперсы, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 10 мин. В конце варки добавить соль по вкусу.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/fFx0XB72O6dtv-coAMBdVEZBtz1-UTqGH-z5ILlUbC8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlM2NhYTI0LTkwMTktNGRkZi05ZjViLTRjZmJjYTI2MWJhMC5qcGc.webp)
Лимон нарезать тонкими ломтиками. Сборную мясную солянку разлить по тарелкам. Подать к столу с ломтиками лимона и сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.
![Солянка мясная сборная с индейкой](https://images.gastronom.ru/kA-4RvZpiBrMZyC7MpxoVr2a0M2oIIK2wVKAf-Ck_SI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhMWQzNGIzLTRmNGUtNDVhYS1iZDkxLTljOGUzODIyMTg5YS5qcGc.webp)
Солянка с индейкой — прекрасная альтернатива для тех, кто любит вкус этого супа, но хочет получить более легкую версию. Дело в том, что изначально такое блюдо намеренно делали довольно жирным и сытным ...
Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...
ГРУППА
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...
Трудно найти человека, который бы не любил суп солянку с сосисками. Поэтому и вариантов существует великое множество. Кто-то готовит ее только по особому проверенному рецепту, кто-то заказывает в ...
Солянка сборная мясная домашняя — блюдо замечательное во всех отношениях! Оно не ограничивает вас в выборе ингредиентов, так как идеального рецепта супа просто не существует. Солянка проста по ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Наша солянка с колбасой — блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, но не готов тратить на приготовление пищи слишком много времени. Вариант действительно отличный, потому что, несмотря на отсутствие ...
![Солянка сборная с картошкой](https://images.gastronom.ru/7C3EBCgGPYWvH1MJr3U9Efo_UKk4X5C385t-nokyexA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg0YTk2YWYwLTY2N2QtNGZmMi1hZjEzLWM5NjhjNTI0NTJmZi5qcGc.webp)
Эта солянка с картошкой не зря называется «сборной»: в ней действительно объединяется огромное количество продуктов — мясо и колбасы, овощи и соленья. И, надо сказать, в результате мы имеем супчик с ...
Юлия (гость)
28 апреля 2022 г.Бульон для классической мясной солянки готовится на почках и языке (почки надо замочить,и не в одной воде и хорошо прмыть), копчености надо обжаривать с томатной пастой и солеными огурцами (не маринованными), так же в суп добавляется рассол из под огурцов. Ни морковь, ни картошку не кладут, ломтик лимона добавлют в порционную тарелку.
Какая же солянка без лимона?!
Лора (гость)
19 октября 2014 г.все замечательно но лимоны уже лишние...
Гость (гость)
20 января 2014 г.вообще в солянку мясную сборную идёт семь видов мяса
Да, а что в них осталось? Все хорошее они отдали бульону.
LenaLenovo (гость)
2 октября 2013 г.А морковь и луковицу вареные на выброс? Ничего про них не сказано.
ВАЛЕРИЯ (гость)
9 апреля 2013 г.Готовила солянку в первый раз, очень здорово получилось. Спасибо
Не знаю - правильный это рецепт или нет,но в магазин за книгой "сборника рецептур", где всё по ГОСТу, я точно не побегу. Готовила первый раз по ЭТОМУ рецепту - всё понравилось(правда, цедру не добавляла).Позднее изменила рецепт немного, но в целом - всё отлично!
Гость (гость)
7 ноября 2011 г.Здесь некоторые пишут, что якобы рецепты не правильные. А я Вам так скажу-- наблюдал однажды как двое казахов подрались, доказывая как правильно плов готовить. Потом подошёл узбек и послал обоих в з.. д .
Гость (гость)
29 мая 2011 г.рецепт не правильный! здесь все не так, к примеру: копченности надо обжаривать на сковороде; обжаривать лук на сковороде, затем дожаривать с морковью в конце пассировать с томатной пастой до небольшого загустения и только после этого вместе с копченностями добавить в суп... после добавить огурцы маринованные, каперсы. если мало остроты - добавить немного (по вкусу) рассола от огурцов. варить 15-20 мин на медленном огне. за 5 мин до окончания приготовления блюда посолить и поперчить. Однним словом, рецепт любительский. Рекомендую всем любителям классики купить книгу "сборник рецептур", там все по ГОСТу.
Очень вкусно! правда я вместо томатной пасты взяла два помидора и три вяленых. А из половины лимона просто выдавила сок в конце, побоялась, что лимон с цедрой будет горчить.
Гость (гость)
9 апреля 2011 г.попробуйте солянку варить без моркови.от моркови сладковатый вкус