1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лепешки
  4. Тортильи
gastronom
12 сентября 2011 г.

Тортильи

gastronom
12 сентября 2011 г.
5Комментировать
Сложность: легко
Порций: 18
Готовка: 30 мин
Испанская кухняЛатиноамериканская кухняМексиканская кухняВыпечкаЗакускаЛепешкиТортильяХлеб (блюдо)Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
Для кукурузных тортилий
горячая вода – 2,5 стакана
сало – 60 г
мука пшеничная – 2 стакана
соль – 1 ст. л.
кукурузная мука тонкого помола – 2 стакана
Для пшеничных тортилий
мука – 4 стакана
масло сливочное – 50 г
горячая вода – 2,5 стакана
соль – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить пшеничные тортильи. Просеять в миску соль с мукой.

Шаг 2

Добавить нарезанное небольшими кусочками масло и руками вмешать его в муку. Постепенно влить воду и замесить однородное тесто. Вымешивать 3–4 мин.

Шаг 3

Разделить тесто на 18 равных частей.

Шаг 4

На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см. Обжарить лепешки на сухой разогретой сковороде, по 1,5 мин. с каждой стороны. Кукурузные тортильи готовятся по той же технологии из смеси пшеничной и кукурузной муки. Вместо масла в муку втирается мелко нарезанное сало.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Иностранцы называют тортильи «ножом и вилкой» Мексики. Мы бы еще добавили «тарелку». Эти тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки действительно очень удобны. После такой трапезы даже посуду мыть не надо – ее просто съедают. Аборигены Центральной Америки пекли эти лепешки с незапамятных времен. Название же пришло из испанского языка: первым конкистадорам они напомнили одно из самых любимых испанских блюд – омлет, который так и называется: тортилья. В Мексике эти лепешки – основа для многих блюд. Энчилада и буррито – это свернутые в рулет или кулечек тортильи с самыми разными начинками. В отличие от буррито, которая сразу подается с начинкой внутри, для фахитас начинку подают отдельно от лепешки, и каждый сидящий за столом сам выбирает, что ему в нее завернуть. А вот две или больше тортильи, сложенные друг на друга и с начинкой между ними, называются кесадилья. Для них в начинку обязательно добавляют сыр, который при обжаривании плавится и тем самым скрепляет лепешки. Есть еще и такос – это сложенная пополам лепешка с начинкой внутри. Ко всем остальным блюдам тортильи подают вместо хлеба. Небольшие кусочки этих лепешек используют для загущения супов. Кукурузные лепешки быстро черствеют, поэтому их часто режут на небольшие треугольники, с помощью которых берут соусы. Тортильи пекут на открытом огне и без масла. Это абсолютно диетический хлеб, который можно есть всем!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №12 (116) июнь 2011

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Буррито с курицей
Буррито с курицей

Буррито - свернутая в рулет пшеничная тортилья с начинкой. А тортилья - это мексиканская пресная лепешка из пшеничной или кукурузной муки. Положить в такой рулетик можно все, что угодно. Мы выбрали ...

15 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Rita Pirko
Rita Pirko29 февраля 2020 г.

Раньше всегда покупала тортильи и никогда не думала их готовить. Но вот теперь задумалась. Интересно, они похожи на покупные?..

Евгения Леонова
Евгения Леонова21 ноября 2016 г.

Уважаемая Selga, в нашем тексте написано, что это диетический продукт. Диетический не равно постный.

Selga19 ноября 2016 г.

К тексту "хозяйке на заметку", последний абзац. Интересно, каким образом тесто с добавлением масла или сала может называться "постным".

Марианна Орлинкова
Марианна Орлинкова12 апреля 2016 г.

кладите горячие тортильи в кастрюлю и закрывайте сразу крышкой. Так и держите до подачи

lemongrass
lemongrass12 апреля 2016 г.

У меня кукурузные тортильи получились твердые и ломкие, они такими и должны быть или есть технология как сохранить их эластичность?

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ