1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лепешки
  4. Тортильи
gastronom
12 сентября 2011 г.

Тортильи

gastronom
12 сентября 2011 г.
5Комментировать
Сложность: легко
Порций: 18
Готовка: 30 мин
Испанская кухняЛатиноамериканская кухняМексиканская кухняВыпечкаЗакускаЛепешкиТортильяХлебВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
Для кукурузных тортилий
горячая вода – 2,5 стакана
сало – 60 г
мука пшеничная – 2 стакана
соль – 1 ст. л.
кукурузная мука тонкого помола – 2 стакана
Для пшеничных тортилий
мука – 4 стакана
масло сливочное – 50 г
горячая вода – 2,5 стакана
соль – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить пшеничные тортильи. Просеять в миску соль с мукой.

Шаг 2

Добавить нарезанное небольшими кусочками масло и руками вмешать его в муку. Постепенно влить воду и замесить однородное тесто. Вымешивать 3–4 мин.

Шаг 3

Разделить тесто на 18 равных частей.

Шаг 4

На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см. Обжарить лепешки на сухой разогретой сковороде, по 1,5 мин. с каждой стороны. Кукурузные тортильи готовятся по той же технологии из смеси пшеничной и кукурузной муки. Вместо масла в муку втирается мелко нарезанное сало.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Иностранцы называют тортильи «ножом и вилкой» Мексики. Мы бы еще добавили «тарелку». Эти тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки действительно очень удобны. После такой трапезы даже посуду мыть не надо – ее просто съедают. Аборигены Центральной Америки пекли эти лепешки с незапамятных времен. Название же пришло из испанского языка: первым конкистадорам они напомнили одно из самых любимых испанских блюд – омлет, который так и называется: тортилья. В Мексике эти лепешки – основа для многих блюд. Энчилада и буррито – это свернутые в рулет или кулечек тортильи с самыми разными начинками. В отличие от буррито, которая сразу подается с начинкой внутри, для фахитас начинку подают отдельно от лепешки, и каждый сидящий за столом сам выбирает, что ему в нее завернуть. А вот две или больше тортильи, сложенные друг на друга и с начинкой между ними, называются кесадилья. Для них в начинку обязательно добавляют сыр, который при обжаривании плавится и тем самым скрепляет лепешки. Есть еще и такос – это сложенная пополам лепешка с начинкой внутри. Ко всем остальным блюдам тортильи подают вместо хлеба. Небольшие кусочки этих лепешек используют для загущения супов. Кукурузные лепешки быстро черствеют, поэтому их часто режут на небольшие треугольники, с помощью которых берут соусы. Тортильи пекут на открытом огне и без масла. Это абсолютно диетический хлеб, который можно есть всем!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №12 (116) июнь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Буррито с курицей
Буррито с курицей

Буррито - свернутая в рулет пшеничная тортилья с начинкой. А тортилья - это мексиканская пресная лепешка из пшеничной или кукурузной муки. Положить в такой рулетик можно все, что угодно. Мы выбрали ...

15 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko29 февраля 2020 г.

Раньше всегда покупала тортильи и никогда не думала их готовить. Но вот теперь задумалась. Интересно, они похожи на покупные?..

Евгения Леонова
Евгения Леонова21 ноября 2016 г.

Уважаемая Selga, в нашем тексте написано, что это диетический продукт. Диетический не равно постный.

Selga19 ноября 2016 г.

К тексту "хозяйке на заметку", последний абзац. Интересно, каким образом тесто с добавлением масла или сала может называться "постным".

Марианна Орлинкова
Марианна Орлинкова12 апреля 2016 г.

кладите горячие тортильи в кастрюлю и закрывайте сразу крышкой. Так и держите до подачи

lemongrass
lemongrass12 апреля 2016 г.

У меня кукурузные тортильи получились твердые и ломкие, они такими и должны быть или есть технология как сохранить их эластичность?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ