1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рождественская выпечка
  4. Имбирно-карамельный кекс
gastronom
27 октября 2015 г.

Имбирно-карамельный кекс

gastronom
27 октября 2015 г.
5Комментировать
кекс
кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
темный сахар мусковадо – 500 г
яйцо – 2 шт.
масло сливочное – 250 г
разрыхлитель – 2 ч. л.
корень имбиря – 3 см
молотый душистый перец – 1 ст. л.
молоко – 300 мл
пудра сахарная – 5 ст. л.
мука – 350 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.

Шаг 2

Пересыпать сахар в сотейник, добавить 2 ст. л. воды и готовить, помешивая, пока сахар не карамелизуется, 3–4 мин. Добавить сливочное масло, перемешать и готовить на небольшом огне 5 мин.

Шаг 3

Снять с огня, влить холодное молоко, тщательно перемешать. Вбить по одному яйца и еще раз перемешать.

Шаг 4

В большой миске смешать просеянную муку, тертый имбирь, разрыхлитель и душистый перец. Сделать в центре углубление и аккуратно влить карамельно-молочную смесь. Перемешивая деревянной ложкой, вымесить однородное тесто. Форму для выпечки смазать маслом, влить тесто и поставить в разогретую до 160°C духовку на 1 ч. Дать кексу остыть в форме.

Шаг 5

Приготовить глазурь. Добавить в сахарную пудру 3 ст. л. воды, тщательно размешать. Полить сахарной глазурью остывший кекс, разровнять поверхность и дать глазури застыть. Затем разрезать кекс на порции.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Такой кекс пекут на Рождество в Великобритании, Канаде и Австралии. Как правило, ему придают форму саварена, то есть круглого высокого кекса с отверстием посередине. Для этого нужна специальная форма, которая тоже называется «саварен». Если у вас такой формы нет, используйте любую другую.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №01 (57) январь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадная глазурь (шаг за шагом)
Шоколадная глазурь (шаг за шагом)

Научившись готовить такую шоколадную глазурь, вы раз и навсегда избавитесь от проблем с украшением кексов, маффинов, булочек или тортов. К счастью, освоить этот рецепт совершенно не сложно, да и ...

15 мин
Имбирные пряники
Имбирные пряники

Приготовление имбирных пряников в домашних условиях может быть очень приятным и увлекательным процессом, если у вас под рукой есть хороший проверенный рецепт теста. Принимайте: мы готовы с радостью ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шоколадно-миндальный кекс с имбирем
Шоколадно-миндальный кекс с имбирем

Имбирь – великий продукт. Даже лучше чеснока. Чеснок вот в кекс не положишь, а имбирь сколько угодно. Тесто от него делается пряным и даже немножко пряничным. Оглянуться не успеешь, как на блюде ...

1 ч 20 мин
Имбирно-лимонные маффины с глазурью
Имбирно-лимонные маффины с глазурью

Эти легкие со всех точек зрения кексики – бессмертное изобретение не итальянской мафии, как может показаться. На самом деле их придумали в XI веке во Франции – и с тех пор продолжают нежно любить во ...

1 ч
Пряничный человечек
Пряничный человечек

Рождественский имбирный человечек – это не только герой из мультфильма «Шрек», а вполне себе самодостаточная кондитерская единица. Готовится он довольно просто, единственная сложность – потом ...

Рождественский пудинг
Рождественский пудинг

Рождественский пудинг — с пряностями, сухофруктами и орехами — традиционно готовят в Великобритании, США, Канаде и Австралии в канун самого любимого зимнего праздника. Говорят, что изначально это ...

2 ч 30 мин
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Имбирный торт
Имбирный торт

Желаете удивить близких и гостей на Новый год чем-то особенным? Приготовьте новогодний имбирный торт по этому рецепту! В нем все прекрасно и невероятно гармонично: и ароматные коржи на патоке, и ...

4 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова9 января 2016 г.

Инга, "пузырястая" глазурь)) Дело не в взбивании. Просто глазурь жидкая и не так много там сахара. Была бы гуще и сахара больше, не была бы такой "пузырястой")

IngaB8 января 2016 г.

А как такая пузырястая глазурь получается? Чем надо взбивать?

Елена Бон
Елена Бон26 декабря 2015 г.

Спасибо за рецепт, наверно, благодаря ему я стала поклонницей имбиря! Только сахара мускавадо у меня не было, заменила на обычный тростниковый, разрыхлителя взяла 1 пакетик, а муки положила в тесто больше + сделала глазурь сверху по своему вкусу.

Гость (гость)

28 декабря 2013 г.

Испекла сегодня кекс, пекла больше часа, он поднялся, но когда вытащила из духовки и кест остыл, достала его из формы, он опустился, получился сильно забитый, твердый и сырой :( очень расстроилась, все делала по рецепту :(

Алёна Миронова
Алёна Миронова10 августа 2011 г.

Интересно было приготовить этот кекс. Ожидала чего-то необычного. Вкус и правда был необычный, ну уж очень много специй, я к такому не привыкла и пока мне не нравится.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ