Пряничный человечек

Пряничный человечек

gastronom
15 декабря 2009 г.
0Комментировать

Рождественский имбирный человечек – это не только герой из мультфильма «Шрек», а вполне себе самодостаточная кондитерская единица. Готовится он довольно просто, единственная сложность – потом заставить себя съесть его. Уж очень хорошенький!

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

У английского детского писателя Дональ да Биссета есть сказка «Имбирное печенье». В ней рассказывается о Премьерминистре, глупые речи которого во время выступлений весьма удачно заглушал его слон, с аппетитным хрустом уплетающий имбирное печенье. «Никто не мог и слова расслышать из речи Премьер-министра, но когда он умолк, все захлопали. «Это лучшая его речь!– говорили все. – Вот видите, наш Премьер-министр умный человек!» А как повезло слону! Оказывается, имбирное печенье – это отличное средство и от голода, и от чужой глупости.

Удивительно, но факт: многие добавляют в тесто пряности и специи для ароматизации, но вы никогда не услышите упоминаний о тесте коричном или мускатном, гвоздичном или цитрусовом. А вот название «имбирное» прижилось и основательно закрепилось в языке.

Что мы знаем о нем?

Прежде всего – это песочное тесто с добавлением молотого или натертого корня имбиря. Оно используется для выпечки печенья разнообразных форм. Чаще всего из такого теста выпекают детали для сборного пряничного домика и разнообразное фигурное печенье, которое потом можно использовать для украшения елки, при сервировке стола или в качестве подарка.

Рецептов имбирного теста много. В принципе вы можете использовать для него свой, проверенный вариант песочного теста, но только с добавлением имбиря.

* Молотый имбирь в выпечке хорошо сочетается со светлой и темной патокой, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, цедрой цитрусовых и изюмом.
* В тесто молотый имбирь обычно вводится при замесе – от 1 до 1,5 ч. л. пряности на 1 кг теста.

Cоветы создателю имбирного человечества

  • Молотый имбирь, как и другие сухие ароматизаторы, лучше в первую очередь смешивать с маслом. Аромат будет улетучиваться медленнее.
  • Оптимальная температура воздуха на кухне при замешивании песочного теста вообще и для имбирного в частности – 18–22 °С. При 25 °С и выше масло может отделиться от других составляющих, тогда тесто будет крошиться, а готовые изделия получатся жесткими. Поэтому при раскатывании желательно почаще проветривать помещение, а руки время от времени ополаскивать холодной водой.
  • Если тесто так и не стало пластичным и однородным, добавьте в него яичный желток. Помните, что желтки увеличивают рассыпчатость самой выпечки и добавляют ей нежности. Конечно, дополнительный желток можно заменить и водой. Тесто станет более мягким, но вкус печенья от этого не выиграет.
  • Не вымешивайте тесто очень долго.
  • Во время раскатывания пласта старайтесь минимизировать добавление муки.
  • Для того чтобы форма печенья не искажалась, лучше всего раскатанный на столе пласт теста аккуратно намотать на скалку и переложить ровным слоем на противень. И только потом при помощи формочек, трафаретов или шаблонов вырезать фигурки.
  • Учитесь определять готовность имбирного печенья по внешнему виду. Выпечка слегка поднялась, ее поверхность стала золотистой, а края подрумянились? – Печенье готово.
  • Горячий противень поставьте на несколько минут на решетку– печенье чуть затвердеет и станет более хрустящим. Затем переложите его на решетку или на пергамент до полного остывания.
  • Имбирные пряники сначала полностью охладите на ровной поверхности и только потом начинайте украшать, если это необходимо.
  • Если вы испекли имбирные украшения заранее, то им нужно дать полностью остыть и завернуть каждое в пергамент или пленку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусные подарки своими руками

ГРУППА

Вкусные подарки своими руками

Перед праздниками остро встает вопрос: что подарить? То дорого, это дешево, еще вариант – «у них все есть»... Кажется, пришло время вернуться к вкусным подаркам, сделанным своими руками.

Детская выпечка

ГРУППА

Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы детская выпечка была только домашней, «собственного производства». В этом случае вы точно будете ...

Рецепты пряников

ГРУППА

Рецепты пряников

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Фуршетный стол

ГРУППА

Фуршетный стол

Фуршетный стол — это непринуждённая атмофсера и лёгкое закусочное меню. В меню фуршета — мини-блюда (закуски, горячее, десерты) и напитки. Лучше отдать предпочтение порционным закускам, которые можно ...

Горячие блюда из птицы к новогоднему столу

ГРУППА

Горячие блюда из птицы к новогоднему столу

Новогодние рецепты: горячие блюда из птицы

Пироги к новогоднему столу (сладкие)

ГРУППА

Пироги к новогоднему столу (сладкие)

Сегодня уже никого не удивишь тем, что пироги к новогоднему столу можно купить или заказать в магазине. Это, конечно же, удобно, особенно при дефиците времени. Но если вы сами испечете пирог, пусть ...

Заливное и холодец

ГРУППА

Заливное и холодец

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

Праздничные торты

ГРУППА

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

Салаты к новогоднему столу

ГРУППА

Салаты к новогоднему столу

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

Закуски к новогоднему столу

ГРУППА

Закуски к новогоднему столу

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! Но ...

Новогодние десерты

ГРУППА

Новогодние десерты

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из мандаринов будут в праздничном меню весьма кстати. Например, миндальное печенье с мандариновым ...

Напитки к новогоднему столу

ГРУППА

Напитки к новогоднему столу

Животрепещущий вопрос при обсуждении новогоднего меню – какие напитки подать к новогоднему столу? Конечно, самый простой и правильный ответ – шампанское. Но мы, как всегда, не ищем легких путей ...

Горячие блюда из мяса к новогоднему столу

ГРУППА

Горячие блюда из мяса к новогоднему столу

Новогодний стол без мяса? Это невозможно! Ведь новогдние мясные блюда символизируют благополучие, достаток и сытое будущее. В новогоднюю ночь это как нельзя более актуально, ведь как встретишь Новый ...

Как готовить язык

ГРУППА

Как готовить язык

Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки – они подавались исключительно на ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях