1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с сыром камамбер
  4. Картофельный пирог со шпинатом
gastronom
05 мая 2011 г.

Картофельный пирог со шпинатом

gastronom
05 мая 2011 г.
0Комментировать
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Французская кухняВторое блюдоВыпечкаИзделие из тестаПирогВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
растительное масло для смазывания формы
Для начинки:
тертый пармезан – 4 ст. л.
камамбер – 200 г
свежий шпинат – 200 г
картофель крупный – 2 шт.
Для теста:
соль – 0,5 ч. л.
мука – 300 г
масло растительное – 1 ст. л.
дрожжи сухие – 7 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просеять муку с дрожжами и солью в миску. Добавить 200 мл теплой воды и 1 ст. л. растительного масла. Замесить тесто. Переложить на слегка присыпанный мукой стол и вымешивать 5 мин. Вернуть тесто в миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч.

Шаг 2

Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить и нарезать тонкими кружками. Шпинат вымыть, сложить в дуршлаг и обдать кипящей водой так, чтобы листья слегка подвяли. Обсушить полотенцем. Сыр нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 3

Тесто обмять, выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник размером 30х36 см. Переложить на смазанный маслом противень.

Шаг 4

Поместить на тесто листья шпината, оставив по краям 2 см свободными. На шпинате разложить кусочки камамбера, сверху – картофель. Посыпать тертым пармезаном и слегка сбрызнуть маслом. Дать постоять 20 мин. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 20–25 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В 40–50 гг. прошлого столетия очень популярным персонажем американских комиксов был морячок Папай: этакий прообраз Супермена. Как только миру угрожала очередная опасность, он съедал банку консервированного шпината, после чего с легкостью побеждал любого врага. Ни одно другое огородное растение не содержит такого количества витаминов и полезных веществ, как шпинат. Особенно он богат железом, кальцием и фосфором. Первыми почитателями шпината были древние персы. Позднее шпинат попал в Европу, где быстро стал очень популярен. В 1533 году французская королева Екатерина Медичи даже издала указ, обязывающий поваров готовить блюда из шпината для каждой трапезы. Поскольку Медичи были родом из Флоренции, народ окрестил такие блюда флорентийскими. Из шпината можно готовить все – салаты, закуски, супы, запеканки, пироги. Он очень вкусен и как гарнир. В этом случае листья шпината достаточно поместить в сухую кастрюлю и подержать на огне 1–2 мин., чтобы они слегка подвяли. Затем отжать лишнюю влагу, добавить сливки и специи. В отличие от щавеля, который при приготовлении буреет, шпинат сохраняет свой ярко-зеленый цвет, если листья опустить сначала в кипящую воду, а через 30 сек. переложить в ледяную. Хранить свежий шпинат надо завернутым во влажное полотенце на нижней полке холодильника. При заморозке он сохраняет большинство своих полезных свойств.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 22 (168) ноябрь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Французский сыр на гриле с бруснично-имбирным чатни
Французский сыр на гриле с бруснично-имбирным чатни

При подаче сыр должен быть горячим, а чатни – холодным.

2 ч 30 мин
Пирог со шпинатом и яйцом
Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, настолько оно сытное. И, надо сказать, очень вкусное, а также полезное! Последнее обеспечивает, прежде всего ...

1 ч
Киш со шпинатом и сыром
Киш со шпинатом и сыром

Киш со шпинатом и сыром — пирог с французскими корнями. Классический вариант, с копченым беконом, был изобретен в Лотарингии. Изначально пирог готовили на хлебном тесте, но потом оно было заменено ...

2 ч
Пицца со шпинатом
Пицца со шпинатом

Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого пирога, существующих в Италии. Центром притяжения всех пиццеманов является Неаполь, где и возникла идея ...

1 ч
Пирог со шпинатом и сыром фета
Пирог со шпинатом и сыром фета

Сытный и невероятно вкусный пирог со шпинатом и сыром фета можно подать даже на ужин, особенно если ваша семья «исповедует» ово-лакто вегетарианство. Но и истинные мясоеды, как нам кажется, тоже ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ