Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, настолько оно сытное. И, надо сказать, очень вкусное, а также полезное! Последнее обеспечивает, прежде всего, шпинат, богатый витаминами А и С, железом, белком (его в зеленых листочках этого овощного растения почти столько же, сколько в бобовых!) и другими питательными веществами. Не стоит сбрасывать со счетов творог и сыр, в которых много кальция, витаминов В и D, животного белка с набором незаменимых аминокислот, а также яйца (тот же белок и целый букет витаминов). Теста же в нашем пироге не так много: главная роль в блюде принадлежит все-таки сочной и сытной начинке. В общем — море достоинств и гарантированно прекрасные вкусовые ощущения. Кстати, изобрели рецепт этого пирога со шпинатом и яйцом итальянцы, а они-то уж точно знают толк и в хорошей еде, и в отличном настроении!
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирога со шпинатом и яйцом. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, переложите в глубокую миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Мягкое сливочное масло взбейте миксером в пышную пену.
Шаг 2
Не прекращая взбивания, введите желтки. Добавьте сметану, затем просеянную с солью и разрыхлителем муку. Перемешайте.
Шаг 3
Влейте питьевую воду и быстро вымесите тесто для пирога со шпинатом и яйцом. Верх емкости с тестом затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Приготовьте начинку для пирога. Яйца сварите вкрутую и охладите проточной водой. Шпинат переберите, удалите жесткие стебли. Листья вымойте и нарежьте полосками. Переложите в сотейник.
Шаг 5
Доведите до кипения не менее 2 л питьевой воды и залейте шпинат в сотейнике. Варите 2 минуты после повторного закипания и откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
Шаг 6
Полутвердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к остывшему шпинату вместе с творогом. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте массу. Начинка для пирога готова.
Шаг 7
Тесто для пирога выньте из холодильника. Отрежьте кусочек размером с ладонь и уберите в морозильную камеру. Затем отделите еще небольшой кусочек и раскатайте его в полоску шириной 3 см и длиной по диаметру формы.
Шаг 8
Остальное тесто скатайте в шар, положите в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и руками, начиная с центра шара, равномерно распределите все тесто по поверхности. Толщина пласта должна быть примерно 3-5 мм. Наколите вилкой.
Шаг 9
Яйца очистите и уложите в форму с тестом так, чтобы они были приблизительно на равном расстоянии друг от друга. Сверху распределите начинку из шпината. Разровняйте поверхность пирога.
Шаг 10
Пласт теста по окружности загните вовнутрь. Аккуратно прикрепите к краям раскатанную полоску теста. Замороженный кусок теста натрите на крупной терке на пирог так, чтобы была закрыта вся начинка.
Шаг 11
Духовку нагрейте до 180°C. Посыпьте пирог со шпинатом и яйцом тертым сыром и выпекайте 45–50 минут. Дайте немного остыть, затем переложите на тарелку и подайте на стол.
Тесто для пирога со шпинатом и яйцом можно сделать более рассыпчатым, если сливочное масло не взбивать с желтками теплым, а достать его из холодильника, нарезать кубиками и порубить с мукой. После чего добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто.
Пирог со шпинатом и яйцом можно подавать на стол как горячим, так и холодным. Однако нам кажется оптимальным вариант средний: когда выпечка немного остынет и станет приятно теплой. Поймайте этот момент — и подайте пирог на стол.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность. Из шпината готовят множество вкусных ...
Пироги со шпинатом делают во многих странах. Известен, например, греческий пирог со шпинатом — спинакопитта. Со шпинатом готовят и осетинские пироги (притом что более традиционная начинка — все-таки ...
Классический пасхальный пирог торта паскуалина готовится со шпинатом и целыми яйцами внутри, что делает изделие очень красивым на разрезе. Получается весенняя, яркая «картинка», которая создает ...
Когда появляется на прилавках молоденькая капуста - я всегда пеку этот пирог! Начинка получается настолько вкусной и нежной, что хочется ее съесть немедленно:) В этом пироге все сбалансированно - ...
Это хороший и правильный пирог. Его можно есть в холодном и горячем виде, себестоимость у него достаточно низкая и его сможет приготовить даже начинающий. А ещё ингредиенты для него доступны и всем ...
Киш со шпинатом и сыром — пирог с французскими корнями. Классический вариант, с копченым беконом, был изобретен в Лотарингии. Изначально пирог готовили на хлебном тесте, но потом оно было заменено ...
Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого пирога, существующих в Италии. Центром притяжения всех пиццеманов является Неаполь, где и возникла идея ...
Сытный и невероятно вкусный пирог со шпинатом и сыром фета можно подать даже на ужин, особенно если ваша семья «исповедует» ово-лакто вегетарианство. Но и истинные мясоеды, как нам кажется, тоже ...
ГРУППА
1,5 стакана мукм
Мария (гость)
13 апреля 2017 г.А муки сколько?
Да можно все что угодно заменить чем угодно! Вот только тогда это будет уже совсем другое блюдо! Укроп обладает резко выраженным запахом и вкусом. Шпинат по своим кулинарным свойствам не является тождественным укропу, или любой другой зелени. Шпинат тем и ценен для таких пирогов, что он абсолютно нейтрален по вкусу и не забивает и даже не присоединяется ко вкусам других ингредиентов в начинке. Шпинат является здесь базовым наполнителем и основой для начинки, а также витаминной добавкой. Поэтому считаю, что замена шпината на укроп в ДАННОМ рецепте абсолютно неуместна.
Прекрасный рецепт. Шпинат можно заменить любой другой зеленью, например укропом.
Шпинат во я к примеру не особо люблю.....Но идея и подача пирога нравится.
Я часто делаю этот пирог. На мой взгляд, он лучший из всех рецептов итальянских пирогов такого типа, представленных на сайте. Вкус, действительно, потрясающий. Приносила на работу, и мои коллеги, коренные итальянцы, говорили, что я вношу кусочек настоящей Италии, что это именно правильный итальянский рецепт. Спасибо за него огромное! Что касается недочетов: воды, и вправду, много. Я теперь добавляю потихонечку, буквально по столовой ложке, чтобы понять консистенцию теста. Пармезан наверху совершенно необязателен, я обходилась любым острым сыром. Практически всегда беру замороженный шпинат, т.к. не каждый раз можно найти свежий. На пирог уходит приблизительно 2.5 - 3 пачки ( в зависимости от формы для выпечки). И соли нужно не жалеть, т.к. шпинат сам по себе пресный, а остроты сыра недостаточно. Кладу хорошую чайную ложку. А вообще всем советую попробовать этот замечательный рецепт! Вы не пожалеете. И для тех, кто не любит шпинат, -это станет открытием. "Вы не любите шпинат?- Вы просто не умеете его готовить!"
Тесто получается жидким, невозможно с ним работать. 100 мл воды - это слишком много. В следующий раз, воду буду добавлять по столовой ложке в тесто и смотреть по консистенции. В этот раз пришлось добавлять муку. Пирог получился вкусный.
administrator (гость)
5 ноября 2010 г.ninelle_goroshka, спасибо за внимательность. Рецепт уже исправлен.
Присоединяюсь к вопросу - сколько сметаны?
Гость (гость)
17 июня 2009 г.Сметаны то сколько???