- Главная
- Рецепты
- Белорусская кухня
- Колдуны из картофеля с фаршем
Колдуны из картофеля с фаршем
Колдуны из картофеля с фаршем — популярное блюдо белорусской кухни. Правда, когда-то колдуны были совсем даже не картофельными. Они готовились из мягкого эластичного теста с мясной начинкой и были больше похожи на пельмени. Впрочем, начинка могла быть любой — рыбной и грибной, творожной и десертной. Однако прежние колдуны были вытеснены из активного употребления реальными пельменями, а им на смену в современной белорусской кухне пришли колдуны картофельные, которые фактически представляют собой драники с мясом.
Шаг 1
Очистите репчатый лук. Половину нарежьте очень мелкими кубиками или натрите на терке. Добавьте в мясной фарш. Приправьте фарш солью и молотым черным перцем.
Шаг 2
Картофель хорошо вымойте, потерев жесткой губкой или щеткой, удалите глазки, очистите от кожицы. Натрите сырые картофелины на мелкой терке с зубчиками.
Шаг 3
Возьмите сито, установите над миской, сложите вчетверо большой кусок марли, поместите его над ситом. Сложите туда протертую картофельную массу, скрутите концы марли и несильно отожмите – масса должна стать более плотной, но не сухой.
Шаг 4
Дайте сцеженному соку постоять несколько минут – на дно миски выпадет крахмальный осадок. Аккуратно слейте жидкость из миски, а крахмал добавьте в картофельную массу вместе с солью и черным перцем.
Шаг 5
Разогрейте широкую сковороду с растительным маслом на умеренном огне. Переложите на сковороду немного картофельной массы, примерно 2 ст. л., разровняйте в лепешку.
Шаг 6
В центр лепешки положите немного мясного фарша – можете слепить его в небольшую котлетку. Сверху накройте ложкой картофельной массы, распределите. Так поступите с остальным фаршем и картофелем.
Шаг 7
Когда нижняя сторона у первого колдуна подрумянится, аккуратно переверните его на другую сторону и слегка утрамбуйте лопаткой. Так же поступите с остальными колдунами в порядке очереди.
Шаг 8
Через 2–3 минуты, когда вторая сторона у колдунов подрумянится, переложите их в форму для запекания. Плесните на дно формы немного воды, поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте колдуны около 20 минут, до готовности.
Шаг 9
Нарежьте оставшийся лук полукольцами или четвертинками колец и обжарьте в растительном масле, оставшемся от колдунов в сковороде, до золотистого цвета. Готовые колдуны посыпьте жареным луком и подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Мы очень мало знаем о белорусской кухне, зачастую принимая ее за составную часть русской кухни. А ведь это очень интересная, самобытная кухня, на которую оказали влияние не только климатические условия, сословные различия, но и соседние народы – украинцы, поляки, литовцы, русские. Белорусская кухня восточной части страны отличается от кухни западной, поскольку долгое время эти части страны были изолированы друг от друга.
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...
Цеппелины из картофеля с фаршем — традиционное литовское блюдо. Его оригинальное название на литовском языке — «didžkukuliai», что значит «большие пельмени». Цеппелинами эти «котлетки» из картофельного теста стали называть с Первой мировой войны, когда Литва была оккупирована Германией и над ее территорией регулярно проплывали в воздухе немецкие дирижабли. Дирижабли Zeppelin своей формой очень напоминали литовцам их любимые картофельные диджкукуляи. Мы предлагаем вам классический рецепт этого оригинального блюда. Для цеппелинов нужно брать крахмалистый картофель. Молодой не подойдет. Крахмал добавляем и в картофельное тесто, и в воду, в которой будут вариться цеппелины. Для надежности. Кстати, не вздумайте жарить их в сковороде — они варятся в большом количестве воды в кастрюле. Фарш для начинки лучше брать свиной, сочный и достаточно жирный. Бекон или копченую грудинку для соуса-поджарки берите тоже с хорошим количеством жира. Если бекон постный, добавьте в сковороду для обжарки пару столовых ложек растительного масла или сала.
Приготовить вкусный фарш для котлет — мечта каждой хозяйки. Мы подойдем к этому вопросу с научной точки зрения: разберемся, как все работает. Какое мясо нужно выбрать для фарша, как правильно с ним работать и что добавить для вкуса, пышности и румяной, аппетитной корочки.
Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.
Фарш прекрасен сам по себе и как заготовка для десятков блюд от сочных котлет до аккуратных пельменей. Удобно готовить впрок, чтобы потом быстро подать на стол что-то любимое всеми. Но сколько можно хранить фарш — с луком, яйцом или без дополнений? Разбираемся с этим вопросом.
Драники, деруны, латкес — довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами — средним между блинами и омлетами блюдом среднерусской полосы.
Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны.
Многие скажут, что драники с фаршем — нонсенс, и традиционная версия блюда таких вольностей не подразумевает. Да, этот вариант, скорее, новый взгляд на классический рецепт белорусской кухни, причем довольно интересный. Во-первых, такие драники сытнее обычных. Во-вторых — нежнее, так соки, выделяющиеся из фарша, отлично пропитывают картошку. В-третьих, такой вариант драников обычно очень нравится тем, кто не мыслит жизни без мяса. Конечно, эти картофельные оладьи можно подать со шкварками, как нередко делают в Беларуси, но в данном случае фарш уже есть внутри. Поэтому мы призываем попробовать приготовить драники по нашему рецепту, хотя бы в качестве кулинарного эксперимента.
VERSTA (гость)
4 июня 2012 г.KOLDYNI-V FORME GNEZDI6EK--PRAVDA, KAK Y BABY6KI BELORYSKI ISTINNOY IZ POLES'A TAK POLY4ALOS'???OBZHARENNIE,ZAPE4ENIE V PE4KE/ DYXOVKE V 4YGUNNOY SKOVORODE. OSTAL'NOE OLAD'I, BLINI KARTOFELNIE,T.K. DRANIKI S PRIPEKOM... V KAZHDOY PROVINCII-PO-RAZNOMY.
Гость (гость)
25 ноября 2011 г.Колдуны можно готовить и другим способом.Так называемые "ленивые колдуны".Сырой картофель натереть на крупной терке, также натереть лук.Добавить фарш,лучше свиной.Перец,соль,чеснок по вкусу.Все это перемешать.Картофель даст воду:ее либо слить,либо добавить муку.На разогретую сковородку с маслом выкладывать в виде продолговатых котлеток и обжаривать как котлеты.Такой способ быстрее.И колдуны получаются не жирной жареной картошкой,а очень нежные и сочные.Со сметаной вкус обалденный.
тоже из Беларуси (гость)
15 ноября 2011 г.Колдуны это. Можно, конечно, спорить и драниками с мясом называть. С тем же успехом на ватрушки можно говорить - не-е, это открытые булочки с творогом, а не ватрушки. Какая, впрочем, разница. Главное, что вкусно. А цеппелины и вправду что-то другое, похоже, но вкус другой совсем.
Гость (гость)
17 октября 2011 г.P.S. Хочу уточнить, что besta дан рецепт картофельных оладий
Гость (гость)
4 октября 2011 г.Это рецепт картофельных оладий с мясом. Так что есть сомнение в том, что becta из Беларуси.
Вика (гость)
29 сентября 2011 г.Игра слов!
Я из Беларуси — и это колдуны. Блюдо сытное и вкусное. А лепить типа пирожки — кошмар! Не вкусно и резиново, поскольку пробовала не раз у свекрови. Согласна с Пессимистом: стандарты существуют чисто семейные, — но и по Вики данный вид блюда — колдуны. Посему, если в вашей семье делают по-другом, не значит, что все остальные не правы.
Белоруска (гость)
7 апреля 2011 г.Пессимисту! Рецепт НАЦИОНАЛЬНОЙ кухни - есть ЗАКОН!!!
Пессимист (гость)
29 марта 2011 г.Господа! На вкус и цвет - товарищей нет. Каждый готовит блюда так как его научили. И я всегда недоумеваю когда некоторые начинают доказывать "...а вот это блюдо готовится так, а не этак..." Таким могу сказать - Стандартов на блюда нет, и если вы говорите что это не колдуны, вы должны сослаться на какой-либо документ регламентирующий приготовление оных. Вот когда правительство примет стандарт на колдуны что там должно быть мяса не более 5%, а остальное соя, вот тогда с гордостью можете сказать - это не кодуны! потому что там нет сои!
Мимо проходил (гость)
3 сентября 2010 г.Это рецепт драников с мясом. Для настоящих колдунов тертая картошка отжимается от излишков воды, отстоявшийся крахмал добавляется обратно в картошку для вязкости и формируются колдуны с фаршем (как беляши). После обжаривания на сковороде (с двух сторон), тушатся в духовке, желательно в чугунной посуде
Белоруска (гость)
17 апреля 2010 г.Да, цепелины - это такая вкуснотища! Не жалко времени на их приготовление.
Гость (гость)
12 марта 2010 г.Согласна, что это не колдуны, но совершенно не согласна, что цепелины, это ооочень сложное блюдо! Трудоемкое - да, но совершенно не сложное (если руки растут из правильного места).
Белоруска (гость)
31 января 2010 г.Извините,но ЭТО - не колдуны!
marina. (гость)
27 января 2010 г.это не колдуны, а так делают ленивые цепелины. а вот настоящие цепелины - это оооочень сложное блюдо
Гость (гость)
23 апреля 2009 г.Очень вкусное блюдо))) Можно еще вместо фарша мелконарезанные кусочки мяса(свинина,телятина,говядина-на выбор) и лука положить! А потом еще и потушить с шампиньонами. М-м-м ,пальчики оближешь.