Как приготовить идеальные драники

Как приготовить идеальные драники

Андрей Бугайский
07 сентября 2024 г.
8Комментировать

Драники, деруны, латкес — довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами — средним между блинами и омлетами блюдом среднерусской полосы.

Как приготовить идеальные драники
Как приготовить идеальные драники (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Как приготовить идеальные драники
Как приготовить идеальные драники (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Как приготовить идеальные драники
Как приготовить идеальные драники (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Как приготовить идеальные драники
Как приготовить идеальные драники (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Драники — вкусная и сытная штука, в приготовлении их есть свои тонкости и нюансы, но в целом процесс несложный. Как ни странно, но аналогично случаю вроде бы незатейливых сырников результат часто оказывается совсем неудачным. Давайте попробуем разобраться.

Как приготовить идеальные драники

Ингредиенты для приготовления картофельных драников

Ингредиенты для драников
Ингредиенты для драников

Драники могут состоять только из картофеля и лука, соли и перца, но чаще в состав входят ещё мука, крахмал, яйца, молоко — для верности, чтобы не развалились и держали форму. Одну картошку нужно обязательно отжимать от лишней воды, добавление муки или крахмала упрощает процесс и делает его более предсказуемым, но, по мнению пуристов, огрубляет вкус, делает драники резиновыми.

Как пожарить драники на сковороде

Разногласия есть и среди сторонников тереть картошку на крупной или на мелкой тёрке, некоторые доходят до мясорубки или блендера. Мне кажется, надо всё попробовать и решить для себя самостоятельно, что нравится больше. Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается, как раз она чаще даёт эффект «резины иииииииииии». Но, повторю, решайте сами.

Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается
Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается

Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде, как и прочие блины и оладьи. Занятие это требует некоторого навыка, впрочем, он довольно быстро приобретается упражнением. Обычно обжарки хватает, но драники толстые, со всякими начинками, ещё и доводят под крышкой на малом огне, добавив немного воды.

Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде
Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде

Сами драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи. Масло должно быть хорошо разогретым, затем огонь нужно уменьшить до среднего.

Драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи
Драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи

Довольно тонкий момент переворачивание драников — удобно делать это вилкой и лопаткой одновременно.

Драники удобно переворачивать вилкой и лопаткой одновременно
Драники удобно переворачивать вилкой и лопаткой одновременно
После обжаривания драники можно немного «потомить» на сковороде под крышкой
После обжаривания драники можно немного «потомить» на сковороде под крышкой
Готовые драники
Готовые драники

Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам — сыр, грибы, кабачки, колбаса, бекон, вплоть до мясного фарша. Чаще всего драники подают со сметаной, но прекрасно подходят и сливочный, грибной, томатный соусы.

Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам
Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам

Драники из картошки в других кухнях мира.

Обычный рецепт для драников — одна луковица на полкило картошки, и всё, или плюс 1 яйцо, 2 ст. л. муки или крахмала, соль и перец по вкусу.

Очень близки к драникам еврейские латкес, которые традиционно готовят на Хануку. Отличие латкес в значительно большем количестве яиц: 4 яйца на полкило картошки. Натёртая картошка должна быть очень хорошо отжата. Чтобы латкес лучше держались, в них часто добавляют крошку мацы, как панировочные сухари. Тогда тесту нужно дать немного постоять, чтобы крошка набухла и вытянула жидкость. Чем тоньше натёрта картошка, тем толще можно сделать латкес, и наоборот. Картошку для латкес часто не чистят, натирают вместе с кожурой.

Наконец, у соперников белорусов по любви к картошке ирландцев есть не менее традиционные боксти (boxty). Ирландская пословица строго говорит: «не умеешь жарить боксти, сидеть тебе в девках». Всё очень похоже, но тесто делается из смеси равных частей крупно натёртого картофеля и картофельного пюре, с добавлением молока, яйца и муки. Тёртый картофель тоже нужно как следует отжать. Это хороший рецепт, он даёт уверенные результаты, однако и тут находятся те, кто «остается в девках», что поделать. На 900 г картофеля берут 1 яйцо, 180 мл молока (для пюре и в тесто), 34 ст. л. муки. Яиц может быть и больше, тогда увеличивают пропорцию муки. Лук в боксти не кладут.

Ингредиенты для драников по-ирландски
Ингредиенты для драников по-ирландски

Калорийность картофельных драников 

Если все сделать правильно и следовать нашему рецепту, то драники получаются невероятно вкусными. Такими, что хочется съесть сразу штук 20, а то и 30! Но это блюдо кажется очень калорийным, что грозит фигуре и здоровью. Так давайте разберемся, сколько же калорий в драниках?

Чтобы посчитать калорийность драников из картошки, жаренных на масле, мы взяли за основу классический рецепт: 600 г картофеля, 1 средняя луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. пшеничной муки, соль и перец. Плюс жир, растительное или топленое масло для обжаривания и сметана для подачи. Давайте посчитаем среднюю калорийность на 100 г. 

Калорийность ингредиентов на 4 порции:

Картофель: 80 ккал/100 г = 480 ккал

Лук: 41 ккал/100 г = 41 ккал

Яйцо: 157 ккал/100 г = 78,5 ккал

Мука: 342 ккал/100 г = 102,6 ккал

Масло: 898 ккал/100 г = 179,6 ккал

Соль, перец: 0 ккал

Общая калорийность на 4 порции: 881.7 ккал

Предположим, что из указанного количества ингредиентов получается примерно 800 г драников (по 200 г на порцию). Калорийность 100 г драников: (881,7 ккал / 800 г) 110,2 ккал. Итак, примерная калорийность 100 г драников по нашему рецепту составляет 110.2 ккал. То есть калорийность одной порции весом 200 г примерно 220,4 ккал.

Стоит отметить, что это примерная калорийность. Она может меняться в зависимости от сорта картофеля, размера яйца, количества масла, использованного при жарке, и других факторов. Также помните о жирности сметаны и калорийности других соусов и добавок, которые вы захотите добавить к своим драникам. Все это может делать блюдо более калорийным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники, деруны: рецепты с фото

ГРУППА

Драники, деруны: рецепты с фото

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны. Для драников сырой картофель натирают на мелкой терке и используют вместе с выделившимся ...

Картофельные оладьи: рецепты

ГРУППА

Картофельные оладьи: рецепты

Поскольку само понятие “оладьи” весьма расплывчатое, картофельными оладьями могут называться совершенно разные блюда. Вот, например, знаменитые белорусски драники. Это картофельные оладьи или нет? ...

Драники из овощей и не только, идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты
Драники из овощей и не только, идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты

Принято считать, что драники (какорки, теруны, деруны) готовят из натертого на крупной терке картофеля. Это следует из названия – тереть, драть. Но только ли из картошки можно приготовить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

3 ноября 2020 г.

Драники делают из крахмалистой картошки и яйца, тогда и муки не надо. Чтоб не темнела - лук натертый добавить. Я еще чеснок люблю туда же, но это дело вкуса. Если уж слишком жидкая масса, то муки добавить или немного жидкость слить. И, дА, они тонкие и зажаристые. Как говорится, один жарит, другой в это время ест. А парить под крышкой? Наверное, колдуны только парят под крышкой, но не драники.

Алекс (гость)

15 апреля 2020 г.

Cоглашусь с большинством замечаний. Настоящие драники должны быть тоньше и с хрустящей корочкой. Потомив под крышкой, вы такую корочку не получите. Если вы будете тереть картофель на крупной терке, они просто внутри не прожарятся, а снаружи обгорят. Так что лучше тереть на мелкой или совсем перебить на мясорубке или блендером. Дальше из личного опыта - из молодой картошки тоже получаются неплохие драники. Опять же все зависит от сорта.

Бульбашка (гость)

10 апреля 2020 г.

Это НЕ драники! Это нечто толстое, похожее на оладьи картофельные... И еще, добавлять крахмал- это вообще бред! Я- беларуска, но ни разу не слышала, чтобы крахмал добавляли в драники.

Белорус (гость)

9 марта 2020 г.

Белорусы этот пост люто порицают!

Людмила (гость)

24 февраля 2020 г.

Самые вкусные драники из молодой картошки!Проверено!

Ne Sergei (гость)

22 февраля 2020 г.

Наверно вкусные...

Светлана (гость)

21 февраля 2020 г.

Тот кто писал эту статью, никогда не жарил драники. Тут они толстые как сырники- абсюрд. Драник должен быть в 2 раза тоньше и не тушёный, а жареный хрустящий. Его можно со сметанкой, с жареным лучком. Картошка на любой терке, яйцо, минимум муки, лук по желанию, соль. Только все быстро, чтоб не потемнело. Жарим, кушаем. Кто крахмал добавляет? Бред. Картошка, яйцо, соль, мука: вот настоящий драник. Зачем что-то отжимать? Это не кабачок. Плохо, если люди пишут о том, о чем не имеют представления...

Rita Pirko
Rita Pirko18 февраля 2020 г.

Очень аппетитные драники! Соглашусь, они идеальны)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях