Инна Уотс из Великобритании за основу своей выпечки взяла рецепт Simnel cake – традиционного английского и ирландского фруктового пирога, который выпекается и на Пасху, и на Рождество, – и слегка переделала его, сохранив классическое оформление. Одиннадцать шариков из марципана обозначают истинных апостолов Христа. Инна никогда не использует магазинную марципановую пасту – от этого пирог явно проигрывает. Здесь должен чувствоваться аромат миндаля и вкус фруктовой начинки. Из сухофруктов Инна рекомендует изюм, сушеную вишню и засахаренный имбирь. А орехи она всегда предварительно поджаривает в разогретой духовке, 8–10 минут, и добавляет в пасту ликер «Амаретто».
Шаг 1
Для приготовления марципана миндаль размолоть, проварить с сахарной пудрой и 3–4 ст. л. воды в течение 1 минуты. Остудить. Добавить ликер. Взбивать смесь блендером до образования мягкой однородной массы, 7 минут. Остудить. Разделить марципан на 3 равные части, две из них раскатать в круги диаметром 15–18 см.
Шаг 2
Для пирога взбить сливочное масло с сахаром добела. Затем, не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Добавить просеянную муку, пряности, цукаты и цедру. Вымесить тесто. Разделить его на две части.
Шаг 3
Одну часть теста положить в круглую форму диаметром 18 см, застеленную пергаментом. Сверху выложить один круг из марципана и прижать его к тесту, избавившись от воздуха между слоями. Сверху положить оставшееся тесто. Разровнять. В центре пирога сделать небольшое углубление, чтобы при выпечке там не образовался купол. Накрыть фольгой. Выпекать при 180°С 60 минут. Затем снять фольгу, и продолжать выпекать пирог до готовности, 30–45 мин. Готовый пирог достать из духовки, охладить на решетке. Снять форму.
Шаг 4
Температуру духовки увеличить до 200°С. Остывший пирог обмазать джемом. Из оставшейся, нераскатанной части марципановой пасты скатать 11 шариков.
Шаг 5
Второй круг марципана положить на пирог, выложить на него шарики. Остатками джема промазать бока пирога. Марципан смазать взбитым яйцом. Поставить пирог в духовку на 1–2 минуты – марципан должен чуть-чуть поджариться (за это время следует повернуть пирог вокруг оси два раза). Вынуть пирог из духовки. Перед к столу подачей полностью остудить.
Марципан можно приготовить и по-другому. Для этого 250 г миндаля подсушить в разогретой до 160°С духовке 7–9 минут. Полностью остудить, смолоть в блендере. Повторно высыпать на противень и снова подсушить 5 минут. Затем еще раз размолоть в кофемолке, добавить 1 сырой белок и постепенно, понемногу подсыпая сахарную пудру (всего 250 г), руками замесить марципановую пасту.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Честно говоря, рецепт английского кулича мало чем отличается от традиционного, который ежегодно используют хозяйки в канун Пасхи. Единственной оригинальной «фишкой» можно назвать присутствие среди ...
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...
Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...
Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...
Готовила этот кекс. Правда, марципан готовила по другому рецепту, без яйца. Приготовила кекс заранее, за четрые дня, а можно было бы и раньше и выдержать его как рождественский кекс. Спасибо!