1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с томатной пастой
  4. Украинский борщ с говядиной и салом
gastronom
09 сентября 2018 г.

Украинский борщ с говядиной и салом

gastronom
09 сентября 2018 г.
4Комментировать
Украинский борщ с говядиной и салом, заходник
Украинский борщ с говядиной и салом, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Украинский борщ с говядиной и салом
Украинский борщ с говядиной и салом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Украинский борщ с говядиной и салом, заходник
Украинский борщ с говядиной и салом, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Украинский борщ с говядиной и салом
Украинский борщ с говядиной и салом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Украинский борщ с говядиной и салом — не просто сытный и густой суп со свеклой, как думают некоторые. Вкус блюда должен быть многогранным и, как ни странно, свежим. Последнее достигается особым приемом, который мы применяем в этом рецепте. Сначала, как принято, варится бульон из говядины, затем жарятся на сале овощи для заправки. Но параллельно с этими классическими шагами мы делаем еще один нестандартный, а именно запекаем свеклу в духовке. Зачем? Для того, чтобы потом натереть ее и положить в борщ на последнем этапе. А еще мы добавим темно-бордовый отвар из срезанной с сырой свеклы кожуры. В результате борщ приобретет и яркий цвет, и совершенно неповторимый вкус, который не позволит вам ограничиться только одной тарелкой супа.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 50 мин
ВаркаЖарениеРусская кухняУкраинская кухняОбедБорщБорщ красныйБульонСупДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
говяжья грудинка – 400 г
лавровый лист – 2–3 шт.
крупная свекла – 2 шт.
соленое или копченое сало – 200 г
морковь среднего размера – 2 шт.
картофель среднего размера – 2 шт.
репчатые луковицы – 2–3 шт.
белокочанная капуста – 600 г
сахар – 1/2 ч. л.
яблочный уксус – 1,5 ст. л.
белокочанная капуста – 300 г
помидоры среднего размера – 4 шт.
яблочный уксус – 2 ст. л.
томатная паста – 2 ст. л.
чеснок – 4–5 зубчиков
петрушка – 3 веточки
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон для борща. Говядину вымойте и положите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой почти доверху и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю с говядиной в воде на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите шумовкой пену. Уменьшите огонь, добавьте 1 ч. л. соли и лавровый лист. Варите 1,5 часа.

Шаг 3

Пока варится мясо, одну свеклу заверните в двойной слой фольги и запекайте 1 час при 180°C. Сало для борща нарежьте мелкими кубиками. Морковь, картофель и оставшуюся свеклу вымойте и очистите. Сохраните кожуру от свеклы.

Шаг 4

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь нарежьте очень тонкими полосками или натрите на крупной терке. Сырую свеклу натрите на терке. Картофель нарежьте средними кубиками. Капусту тонко нашинкуйте.

Шаг 5

Достаньте говядину из бульона. Срежьте мясо с кости и нарежьте его небольшими кусочками. Бульон процедите через марлю в чистую большую кастрюлю. Около 170 мл бульона перелейте в кружку и оставьте до использования. В кастрюлю с бульоном положите говядину.

Шаг 6

Приготовьте заправку для борща. Поставьте большую сковороду на средний огонь. Выложите половину сала и готовьте, помешивая, 3 минут. Добавьте лук и жарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 минут. Положите тертую морковь и жарьте 5 минут.

Шаг 7

В большом сотейнике на маленьком огне также обжарьте оставшееся сало. Добавьте сырую свеклу, сахар и 1 ст. л. уксуса. Жарьте, помешивая, около 15 минут. Добавьте томатную пасту и тушите на слабом огне 10 минут.

Шаг 8

В бульон с говядиной положите картофель, капусту и варите 10 минут. Добавьте жаренную с луком морковь и тушеную свеклу. Варите на слабом огне под крышкой 5 минут.

Шаг 9

Запеченную свеклу обдайте холодной водой, очистите, мякоть натрите на средней терке. Сохраненную сырую свекольную кожуру залейте оставшимся бульоном. Влейте уксус и доведите до кипения. Варите 1 минуту и процедите.

Шаг 10

Чеснок и петрушку порубите вместе как можно мельче. Добавьте в кастрюлю с готовым борщом печеную свеклу, отвар от свекольной кожуры и зелень с чесноком. Посолите и поперчите. Закройте кастрюлю и оставьте на горячей выключенной плите. Через 10 минут разлейте по тарелкам.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Говяжья грудинка — идеальное мясо для варки украинского  борща. Бульон на ней получается не слишком жирным, но наваристым и ароматным. Можно, конечно, использовать и другие части говядины, но вкус борща будет не таким выразительным.

КСТАТИ

Идеальное дополнение к украинскому борщу с говядиной и салом — пампушки с чесноком. Но если у вас нет на это времени, просто обжарьте черный хлеб до корочки, дайте ему остыть и натрите чесноком. Немного посолите и подайте к борщу.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ
Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

144 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне

Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.

70 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, ...

1 ч 30 мин
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Постный борщ с фасолью в томате
Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...

1 ч
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Украинский борщ
Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...

1 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не пробовали такое сочетание, непременно сделайте это, тем более что приготовить подобные булочки не составит ...

1 ч 30 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
Украинский зеленый борщ
Украинский зеленый борщ

Попробовав украинский зеленый борщ, многие скажут, что это и не борщ вовсе. И тем не менее такое блюдо действительно готовят в разных регионах страны. Да-да, и свеклу не добавляют! Чаще всего, ...

1 ч 30 мин
Щи из свежей капусты с говядиной
Щи из свежей капусты с говядиной

Если вам захочется внести разнообразие в привычный рацион, приготовьте щи из свежей капусты с говядиной по нашему рецепту. Чем же он отличается от сотни других? Как минимум тем, что в составе щей ...

45 мин
Зеленый борщ с щавелем и говядиной

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

Зеленый борщ с щавелем и говядиной в общем-то имеет мало отношения к настоящему борщу. В нем нет свеклы, томатов и капусты, как мы привыкли. Зато много щавеля, который придает супу тот самый ...

2 ч 20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
jutjut
jutjut6 марта 2023 г.

Спасибо за рецепт. Возьму на вооружение. Выглядит аппетитно!

FatCat14 декабря 2018 г.

На Украине НИКОГДА, в порядочном доме, не кладут томатную пасту, только очищенный и нарезанный кубиками крупный помидор - он даст и необходимую сладость и кислинку, если не убирать семена. Поэтому пункт N2 - не надо сахара. И как замечание - в "Богатые щи" кладут сало перетертое с солью, чесноком и петрушкой за 10 мин. до конца готовки.

Евгения Леонова
Евгения Леонова28 июля 2015 г.

да, все верно, 2-2,5 л будет достаточно

Олег (гость)

27 июля 2015 г.

2-3. воды литры нормально будет для бульйона?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ