- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Хачапури по-аджарски в домашних условиях
Хачапури по-аджарски в домашних условиях
Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, настоящий рецепт, доставшийся от бабушки-прабабушки, который к той пришел аналогичным путем. Но несмотря на все это, отличить аджарский вариант, например, от имеретинского или мегрельского можно легко — по характерной форме хачапури в виде лодочки с сырной начинкой и яйцом. Многим интересно, как же правильно есть это чудо. Прежде всего руками, а не вилкой с ножом. Аджарские хачапури надо начинать есть с края «лодочки». Отломите хвостик и перемешайте им сырную начинку с яйцом. Пропитанный этой смесью кусочек отправляйте в рот. И так продолжайте далее. Напоследок останется донышко аджарского хачапури, которое вы, несомненно, тоже съедите с огромным удовольствием.
Шаг 1
Приготовьте тесто для аджарских хачапури. Для этого просейте в большую миску через частое сито муку. Влейте теплую воду, смешанную с молоком, добавьте дрожжи, сахар, соль и растительное масло.
Шаг 2
Все ингредиенты перемешайте до получения некрутого теста однородной консистенции. Накройте миску с тестом для хачапури чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
Шаг 3
Когда тесто в миске поднимется, обомните его руками и вымесите. Накройте полотенцем и снова дайте подняться в течение 1-1,5 часов. Тесто должно стать пышным, воздушным.
Шаг 4
Пока тесто подходит, приготовьте начинку для аджарских хачапури. Имеретинский сыр натрите в большую миску на крупной терке. Разомните руками или толкушкой. Влейте воду и перемешайте до получения густой кашицы.
Шаг 5
Тесто выложите на стол, подпыленный мукой. Разделите его на порции примерно по 200 г и сформируйте шарики. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 6
Каждый шарик раскатайте в небольшой круг. Затем сверните края рулетиком с двух сторон к центру, концы скрепите и защипните. Разведите в стороны, чтобы получились «лодочки».
Шаг 7
Получившиеся «лодочки» наполните приготовленной ранее сырной начинкой и поместите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите хачапури в духовку, нагретую до 240°C, на 15 минут.
Шаг 8
Затем противень с аджарскими хачапури выньте из духовки. На каждый выпустите по 1 яйцу. Поместите в духовку еще на 2 минуты. На стол подайте, распределив по хачапури кусочки сливочного масла.
В начинку для настоящего аджарского хачапури традиционно кладут имеретинский сыр, вкус которого совершенно уникален. Однако ее можно приготовить в домашних условиях на основе адыгейского сыра, смешанного с сулугуни в пропорции 3:1.
Так как в хачапури по-аджарски мы кладем сырые яйца, они должны быть свежайшими. Кроме того, перед приготовлением их следует осторожно вымыть с помощью специального моющего средства.
Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...
Пирожки с сыром - для человека с воображением - тема необъятная. Сыр благодаря своей вкусовой деликатности и при этом пикантности и остроте может сочетаться с самыми разными компонентами - мясом, ...
Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
Хотите научиться готовить хачапури по-аджарски с мясом? Мы готовы подробно рассказать, как это сделать! Напомним, что по классическому рецепту в начинку аджарских хачапури входят только сыр и яйцо. Но ...
При подаче на стол вместе с другими различными пирогами съедается в первую очередь мой сырный пирог. Это праздничный вариант. А просто в выходной – чтобы совсем быстро, начинка та же один в один, но ...
Интересный и простой вариант хачапури из простых обыденных ингредиентов. Отлично подойдет к завтраку. Тесто можно приготовить с вечера и убрать его в холодильник завернув в пакет.
Приготовить хачапури по-аджарски в духовке дома — задача вполне выполнимая, особенно, если под рукой есть хороший надежный рецепт. Например, вот этот! Готовим дрожжевое тесто, начиняем сулугуни, ...
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...
Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...
Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...
Приготовить имеретинские хачапури в домашних условиях не так уж и сложно, если точно знать, как. То есть, иметь под рукой хороший проверенный рецепт, который мы с радостью вам и предоставляем. Основу ...
ГРУППА
ГРУППА
ГРУППА
Лидия, а может просто вам не везёт с покупкой бумаги для выпечки) Может нужно покупать качественную бумагу, к которой ничего не пристаёт? Сейчас большой выбор и можно подобрать нужный вариант.
Лидия (гость)
17 августа 2021 г.Нив коем случае не выпекайте на бумаге! Приклеиваются, не отдерешь. Первый раз вообще вся начинка вытекла, пока отдирали, второй раз получше. У любой хозяйки свой метод как обработать противень, чтобы выпечка " слетала", вот им и пользуйтесь.
Кристина, откуда такая категоричность? "Не верен". Просто формовка хачапури такая. А у Вас другая.
Кристина (гость)
17 декабря 2015 г.Рецепт не верен! На стадии заворачивания краев в рулончик .... Так вот, в эти рулоны нужно заворачивать сыр!
Diana (гость)
4 ноября 2015 г.Где я живу нет ни то что имеритонского никакого грузинского сыра я делаю сыр моцарелла и хорошо получается
ольга (гость)
10 декабря 2013 г.Низкий поклон вам и благодарность за рецепт. Очень люблю аджарские хачапури, раньше всегда заказывала их в кафе, а тут решила сделать сама. Получилось обалденно, Вся семья была в восторге. Поэтому решила вернуться на эту страничку и поблагодарить вас за чёткий рецепт, видно что писали от души. У меня получились пять полноценных лодочек. СПАСИБО.
Verex (гость)
5 октября 2013 г.Заменить никакой сыр ничем нельзя, но приходится, потому как в мире имеретинский сыр не особо распространён и достать его где-нибудь во Франции более чем проблематично. Так что я поступил просто, сходил в армянский магазин и сказал "мне сыр для хачапури", то что дали, вполне подошло: )
Гость (гость)
1 августа 2011 г.Сыр можно взять сулугуни и брынзу,пополам. У меня бабушка их пекла 20 лет,и никогда сыр на терку не пускала,все делалось вилкой и руками. Приятного Вам аппетита!
Любой грузин вам скажет, что имеретинский сыр заменить нельзя ничем, потому что он совершенно уникален. И это правда. Мы пробовали готовить такие хачапури с сулугуни, прежде его подготовив: опустили кусок сыра в горячее молоко и дали остыть. Хачапури в итоге получились вкусные, но, если честно, до настоящих не дотягивали.
Гость (гость)
20 мая 2011 г.какой сыр можно использовать вместо имеритинского ?
Diana (гость)
13 ноября 2010 г.Adjarskie khachapuri prosto super
Гость (гость)
31 октября 2010 г.2Людмила: я покупала на рынке домашний сулугуни - очень даже хорошо получилось
Гость (гость)
1 октября 2010 г.Вчера готовила... Семья в восторге! Замечательный рецепт,СПАСИБО!!!
Гость (гость)
30 сентября 2010 г.а я аджарские хачапури ела в Аджарии, прям в Батуми... всего 2 недели назад... какая ж вкуснота!!!!!!!
Гость (гость)
28 июля 2010 г.0,5 воды + 1 стакан молока=)
Людмила (гость)
11 июля 2010 г.Каким сыром можно заменить имеретинский сыр?
Марина (гость)
30 июня 2010 г.Ела такие в Тбилиси, ну очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Татьяна (гость)
31 мая 2010 г.Аджарские хачапури очень вкусные,знаю не по наслышке.......
"0,5 л теплой воды, смешанной с молоком" - имеется ввиду всего 0,5 литра смеси молока с водой или 0,5 литра воды + молоко?