Приготовьте хачапури по-мегрельски с творогом и сыром на сковороде и удивитесь, насколько простым может быть этот процесс. Конечно, наш рецепт классическим не назовешь, но надо ли его искать, если представленный здесь отлично работает?! Тесто готовится на кефире с добавлением небольшого количества творога, соды, соли и муки. Ну а начинка состоит из тертого сыра сулугуни, смешанного с сырым яйцом. Приятно и то, что хачапури не требуют выпекания в духовке: их можно жарить прямо на сковороде. Удобно, быстро и необыкновенно вкусно в итоге!
Ленивые ПП-хачапури такие «быстрые», что их вполне можно приготовить на завтрак или днем в качестве перекуса (если вы, например, работаете удаленно из дома). Вот увидите: весь процесс займет у вас не более двадцати минут! Ну а составу теста хочется просто аплодировать стоя: оно готовится из маложирного творога, сулугуни, яиц и рисовой муки. В результате получается очень вкусное, ароматное блюдо пониженной калорийности (особенно по сравнению с классическим вариантом). И пусть вас не смущает, что такие хачапури готовятся на сковороде: мы не используем масла, поэтому лепешки не столько жарятся, сколько пекутся.
Настоящие хачапури по-имеретински – горячие лепешки из теста на мацони с щедрой начинкой из имеретинского сыра. Такие хачапури обычно выпекают в печи или духовке, но их можно приготовить и в тяжелой сковороде с толстым дном, которая хорошо держит тепло. Несложное тесто становится пышным и воздушным за счет добавления соды, которая реагирует с мацони. Небольшое количество уксуса в тесте поддержит и ускорит реакцию. Имеретинский сыр можно найти на рынке, но если вдруг вас постигнет неудача, возьмите смесь сулугуни с брынзой, фетой или плотным творогом.
Приготовить хачапури с сыром и зеленью на сковороде можно каждый, причем, в любое время, когда того захочется. Конечно, они будут отличаться от классических, но вкусом вы точно останетесь довольны. Огромный плюс нашего рецепта состоит в его простоте и скорости приготовления: хачапури с сыром и зеленью можно подать на стол чуть больше, чем через полчаса с момента замешивания теста. Они подойдут даже для завтрака в будни, если вы найдете в себе силы проснуться немного раньше обычного. Ну а уж если такое в рабочие дни невозможно, займитесь приготовлением хачапури в выходные — на радость себе и близким.
Ленивые хачапури готовить быстро и просто. А на вкус они ничуть не хуже обычных: такие же сливочные с большим количеством сыра. Лепешки получили название «ленивые», так как принцип приготовления блюда действительно очень простой: все ингредиенты смешиваются, а затем хачапури либо выпекают в духовке, либо, как в нашем рецепте, жарят на сковороде. Основной ингредиент был и остается сыр. Мы будем готовить наши лепешки на основе адыгейского сыра. А вы можете добавлять сулугуни или брынзу. Тесто мы смешаем на молоке, хотя его также делают на кефире и сметане. А еще – добавим картофельное пюре. Оно придаст блюду нежный вкус и сделает его еще более сытным. Такие хачапури можно приготовить на завтрак, к обеду, либо взять с собой на пикник.
Ленивые хачапури на кефире готовятся легко и довольно быстро, если не учитывать получаса, необходимого для доведения ингредиентов до комнатной температуры, и пятнадцати минут «отдыха» теста. Согласитесь: это такие мелочи! Зато вам не придется часами ждать подъема дрожжевого теста, которое используется для классических хачапури, и прочих непростых манипуляций. Да и духовка не понадобится, ведь наши ленивые хачапури жарятся на сковороде. Вкусно ли получается? Смело скажем, что очень, особенно если вы найдете хороший сыр сулугуни — основную составляющую начинки хачапури.
Ленивые хачапури с сыром на сметане, конечно, напоминают классические только вкусом, но простить такую «приблизительность» вполне можно, ведь готовятся они просто и очень быстро. По сути своей блюдо похоже на оладьи, поэтому нравится многим. Ингредиенты — самые простые: яйца, сметана, сыр и мука. И даже если вы просто соедините их, не углубляясь в технологию приготовления ленивых хачапури, результат вас точно не разочарует. Между прочим, они отлично подходят для завтрака в будни: такое блюдо точно способно сделать утро добрым.
Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно сковороду? Потому что так проще! А еще наш рецепт выручит в ситуации, когда духовки просто нет (такое тоже бывает!). В общем, освоить способ выпекания хачапури на сковороде точно стоит, несмотря на то, что он далек от традиционного. Согласитесь: очень часто кулинарные эксперименты приводили к появлению на свет новых рецептов, которые успешно проходили проверку временем и впоследствии становились классикой!
ГРУППА
Конечно, культовое блюдо грузинской кухни раньше выпекали в очаге на огне, но сейчас большинство хозяек готовит хачапури в духовке. Так намного проще следить за готовностью блюда, да и пропекаются ...
ГРУППА
Настоящие хачапури по-аджарски легко узнать по характерной форме, традиционно их готовят в виде лодочки. Эта форма появилась не случайно, она обусловлена тем, как готовят и едят эти хачапури. ...
Пирожки на сковороде может приготовить практически любой, для этого не нужно особых умений. Пирожки на сковороде могут быть как из дрожжевого, так и из пресного, сдобного, творожного теста. Начинка ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев