1. Главная
  2. Десерты с медом
  3. Чак-чак

Чак-чак

9 РЕЦЕПТОВ
0Комментировать
Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет ничего сложного. Прежде всего, нужно замесить довольно тугое тесто как на лапшу. То есть, основные его ингредиенты – мука и яйца. Добавляют щепотку соли и немного сахара и молока, чтобы тесто было проще раскатывать. А дальше – у каждой хозяйки свои секреты: сода, пекарский порошок или ложка водки, чтобы тесто получилось легче.
Читать далее
ВСЕ ЧАК-ЧАК9 РЕЦЕПТОВ
Чак-чак на сковороде

Попробуйте приготовить вкуснейший домашний чак-чак на сковороде. Рецептов чак-чака множество, но все они следуют классическому принципу: кусочки теста на свежих яйцах обжариваются во фритюре и заливаются сиропом на меду. Все остальное — вариации с различными добавками. Наш рецепт интересен, во-первых, тем, что кусочки теста скручиваются в жгутики вручную. Это немного замедляет процесс, но зато придает десерту оригинальную «домашнюю» форму. Во-вторых, мы добавляем в чак-чак много орехов, что вносит разнообразие в его текстуру и вкус. Готовим жгутики, как и положено, во фритюре, используя глубокую сковороду, чтобы большим кусочкам не было тесно во время обжарки.

1 ч 30 мин
Чак-чак по-татарски

Чак-чак по-татарски, приготовленный по нашему рецепту, понравится всем любителям этого замечательного десерта. Им же наверняка будет приятно узнать, что это лакомство имеет символическое значение. Его жизнерадостный золотистый цвет принято связывать с солнцем, а палочки в сиропе, сложенные вместе горками, олицетворяют единство и сплоченность татарского народа. Красиво, не правда ли? Но давайте обратимся к рецепту, в котором мы подробно рассказываем, как приготовить чак-чак в домашних условиях. Сделать это совсем не сложно. Замешиваем крутое тесто, готовим сироп на меду и соединяем ингредиенты вместе. Выкладываем горкой и… набираемся терпения, чтобы дать чак-чаку «отдохнуть» и дойти до необходимой кондиции.

1 ч
Чак-чак с водкой

Чак-чак с водкой — один из вариантов знаменитого татарского десерта. Ничего особенно революционного в этом рецепте нет, кроме того, что в тесто добавляется совсем немного крепкого алкоголя. Зачем это делают? Некоторые кулинары утверждают, что водка способствует большей эластичности теста, а значит, его можно будет очень тонко раскатать. Другие говорят, что этот напиток придает чак-чаку особую «хрусткость». Что из этого правда, что нет – проверить можно только одним способом: приготовив чак-чак по нашему подробному рецепту!

40 мин
Чак-чак со сгущенкой

Можно ли готовить чак-чак со сгущенкой? Почему бы и нет, тем более, что такой вариант многим нравится даже больше классического, который готовят с медовым сиропом. Нам кажется, что сгущенка в случае с чак-чаком очень уместна: благодаря ей во вкусе десерта помимо очевидной сладости появляются приятные молочные нотки. Да и аллергию она вызывает реже, нежели мед! Только постарайтесь приобрести для приготовления чак-чака натуральное сгущенное молоко, без добавления растительных жиров: такое будет лучше скреплять «палочки» и удерживаться на них.

30 мин
Чак-чак в домашних условиях

Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет особо ничего сложного. Основные его ингредиенты – мука, яйца, мед и сахар, а успех всего блюда зависит от точности рецепта и умелых рук.

1 ч
Чак-чак

Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).

1 ч
Крупный чак-чак

Чак-чак — классическая сладость у всех тюркских народов, а крупный чак-чак по нашему рецепту — вариант, который ближе к башкирскому. Кусочки получатся довольно длинными — не менее 5 см. Татарский чак-чак отличается от башкирского меньшими размерами. Тесто для нашего десерта замесим исключительно на яйцах — как для домашней лапши. Для оригинальности придадим кусочкам слегка угловатую форму при помощи особой технологии нарезки. А добавив небольшое количество соды, получим «лапшички» восхитительной пышности.

1 ч 30 мин
Чак-чак

Чак-чак – одна из самых популярных восточных сладостей. Традиционно ее готовят из теста, щедро промазанного медом. В ресторане 15/17Bar&Grill в сироп, из которого делают сладкую смесь для пропитки, добавляют пряности – корицу, кориандр и бадьян, что придает десерту особый восточный аромат и добавляет пряных ноток во вкусе.

1 ч

Есть два основных способа разделки теста. Первый - раскатать в тонкий пласт, нарезать его узкими лентами, а их – поперёк, чтобы получились маленькие плоские кусочки. Другой способ – раскатать тесто в тонкие «колбаски» и нарезать на маленькие подушечки. Попав в горячее масло, кусочки теста увеличиваются в объеме, становятся пухлыми, воздушными и очень скоро приобретают золотистый оттенок. Чак-чак удобно готовить вдвоем: один нарезает, второй – обжаривает. Очень важно не забыть стряхнуть с кусочков теста излишки муки, чтобы она горела и не загрязняла масло для жарки.

Кстати, знатоки утверждают, что настоящий чак-чак жарят не в растительном, а в топлёном (очищенном) сливочном масле.
Обжаренные кусочки теста заливают сиропом, приготовленном из смеси мёда и сахара, перемешивают и собирают горкой или поленцем, кому как больше нравится. Сахар нужен поможет сиропу склеить кусочки теста, без него это будет сделать намного сложнее.
При смешивании теста с сиропом можно добавить орехи, сухофрукты, цукаты. Именно так поступают в Италии, где у чак-чака есть близкий родственник – неаполитанская рождественская сладость струффоли.

А ещё чак-чак долго хранится и прекрасно выдерживает транспортировку, даже по почте!

Читайте ещё:
Готовим во фритюре
Рецепты с мёдом
Мёд: как покупать и как хранить

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как татары готовят чак-чак: рецепт, с которым у каждого получится не хуже
Как татары готовят чак-чак: рецепт, с которым у каждого получится не хуже

Чак-чак — это не просто «вкусный» сувенир из Татарстана. Его смело подают на светских приемах самого высокого уровня. Как хорошо, что такое «почетное» угощение можно приготовить самостоятельно.

Чак-чак на сковороде
Чак-чак на сковороде

Попробуйте приготовить вкуснейший домашний чак-чак на сковороде. Рецептов чак-чака множество, но все они следуют классическому принципу: кусочки теста на свежих яйцах обжариваются во фритюре и заливаются сиропом на меду. Все остальное — вариации с различными добавками. Наш рецепт интересен, во-первых, тем, что кусочки теста скручиваются в жгутики вручную. Это немного замедляет процесс, но зато придает десерту оригинальную «домашнюю» форму. Во-вторых, мы добавляем в чак-чак много орехов, что вносит разнообразие в его текстуру и вкус. Готовим жгутики, как и положено, во фритюре, используя глубокую сковороду, чтобы большим кусочкам не было тесно во время обжарки.

1 ч 30 мин

gastronom

Чак-чак по-татарски
Чак-чак по-татарски

Чак-чак по-татарски, приготовленный по нашему рецепту, понравится всем любителям этого замечательного десерта. Им же наверняка будет приятно узнать, что это лакомство имеет символическое значение. Его жизнерадостный золотистый цвет принято связывать с солнцем, а палочки в сиропе, сложенные вместе горками, олицетворяют единство и сплоченность татарского народа. Красиво, не правда ли? Но давайте обратимся к рецепту, в котором мы подробно рассказываем, как приготовить чак-чак в домашних условиях. Сделать это совсем не сложно. Замешиваем крутое тесто, готовим сироп на меду и соединяем ингредиенты вместе. Выкладываем горкой и… набираемся терпения, чтобы дать чак-чаку «отдохнуть» и дойти до необходимой кондиции.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Hurakan
Hurakan30 октября 2015 г.

Всё не так! Этот рецепт так же соотносится с настоящим чак-чаком, как шишка с ананасом. Попробуйте сделать по моему совету и узнаете, что такое "чак-чак" 1. Тесто замешивается только из яиц и муки со щепоткой соли. Тесто должно быть консистенции густой манной каши и отчаянно липнуть к рукам и всему прочему. Более мягкое тесто позволит получить нежно хрустящий чак-чак, на манер кукурузных палочек. 2. Поэтому, его разделывают в насыпанной на стол муке. Постоянно пересыпая мукой, тесто раскатывают и нарезают сначала на недлинные "карандашики", а потом на "кедровые орешки". Никаких обрубков размером с фалангу пальца! Чак-чак лучше готовить вдвоём: один постоянно подготавливает горошинки теста, а другой их порциями жарит в масле. 3. Когда набирается примерно чайная чашка "кедровых орешков", густо пересыпанных мукой, их выкладывают на сито и вращательными движениями укатывают до округлости и освобождают от муки. Затем выкладывают в кипящее масло. Важно хорошенько стряхнуть всю муку, иначе масло начнёт скоро пениться. Посуду для жарки лучше брать широкую, тогда меньше вероятность, что масло "сбежит". В каком масле жарить и каким мёдом склеивать - дело индивидуального вкуса. Если вы хотите получить результат, которым можно гордиться, то сделайте тесто пожиже и нарезайте помельче. И не забывайте всё пересыпать мукой, иначе кусочки слипнутся.

Найти рецепт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA