Можно ли готовить чак-чак со сгущенкой? Почему бы и нет, тем более, что такой вариант многим нравится даже больше классического, который готовят с медовым сиропом. Нам кажется, что сгущенка в случае с чак-чаком очень уместна: благодаря ей во вкусе десерта помимо очевидной сладости появляются приятные молочные нотки. Да и аллергию она вызывает реже, нежели мед! Только постарайтесь приобрести для приготовления чак-чака натуральное сгущенное молоко, без добавления растительных жиров: такое будет лучше скреплять «палочки» и удерживаться на них.
Шаг 1
шаг 1
Сливочное масло мелко нарежьте, положите в сотейник, добавьте молоко и растопите. Яйца взбейте венчиком с сахаром и солью. Муку просейте через сито в миску.
Шаг 2
шаг 2
Соедините яичную массу с мукой. Влейте теплое молоко со сливочным маслом. Вымесите тесто. Сформуйте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
шаг 3
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в тонкий пласт, нарежьте полосками, а затем короткой соломкой. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и порциями обжарьте в нем тесто. Готовый чак-чак выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 4
шаг 4
Сгущенку вылейте из банки в широкую миску. Добавьте остывшие заготовки из теста и осторожно перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы он немного пропитались сгущенным молоком.
Шаг 5
шаг 5
Выложите чак-чак со сгущённым молоком горкой на большую тарелку. И оставьте на 30 минут при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 6
шаг 6
Грецкие орехи измельчите блендером или просто прокатайте скалкой. Достаньте чак-чак со сгущенкой из холодильника. Посыпьте измельченными орехами. Подайте на стол.
Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет ничего сложного. Прежде всего, нужно замесить довольно тугое тесто как на лапшу. То есть, основные его ингредиенты – мука и яйца. Добавляют щепотку соли и немного сахара и молока, чтобы тесто было проще раскатывать. А дальше – у каждой хозяйки свои секреты: сода, пекарский порошок или ложка водки, чтобы тесто получилось легче.Есть два основных способа разделки теста. Первый - раскатать в тонкий
Кто не любит чак-чак? Наверное, только тот, кто его ни разу не пробовал, потому что остаться равнодушным к этой хрустящей и ароматной восточной сладости просто невозможно. И если вам повезло хоть раз побывать в Татарстане, то вы наверняка знаете, что именно чак-чаком принято встречать дорогих гостей.
Рецепты со сгущенкой – как мы по привычке называем сгущённое молоко - пользуются неизменной популярностью. Для людей старшего поколения сгущёнка была главным детским лакомством: ее намазывали на хлеб, варили прямо в жестяных банках и ели ложками. Для многих поколений хозяек главным блюдом со сгущенкой был крем, которым промазывали коржи домашних тортов.
ГРУППА
Пока нет комментариев