1. Главная
  2. Рецепты
  3. Чак-чак
  4. Крупный чак-чак
Елена Шашкина
30 октября 2024 г.

Крупный чак-чак

Елена Шашкина
30 октября 2024 г.
0Комментировать
Чак-чак
Чак-чак (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Чак-чак — классическая сладость у всех тюркских народов, а крупный чак-чак по нашему рецепту — вариант, который ближе к башкирскому. Кусочки получатся довольно длинными — не менее 5 см. Татарский чак-чак отличается от башкирского меньшими размерами. Тесто для нашего десерта замесим исключительно на яйцах — как для домашней лапши. Для оригинальности придадим кусочкам слегка угловатую форму при помощи особой технологии нарезки. А добавив небольшое количество соды, получим «лапшички» восхитительной пышности.

Сложность: средне
Калории: 601.81 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.40 г/34.19 г/65.78
ЖарениеТатарская кухняПолдникЧаепитиеДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Яйцо куриное 4 шт.
Соль 2 г
Сода пищевая 2 г
Для сиропа:
Мёд 200 г
Сахар-песок 100 г
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 250 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте в миску муку, добавьте соль и соду. Сделайте в муке углубление и вбейте в него яйца. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не слишком крутым. Накройте миску пленкой и дайте тесту немного отдохнуть.

Шаг 2

На доске, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 4–5 мм (можно для удобства разделить тесто на 2 части). Разрежьте пласт на полоски шириной в 5 см.

Шаг 3

Сложите каждую полоску вдоль пополам и нарежьте её соломкой толщиной 4–5 мм. Если резать чуть наискосок, то кусочки получатся слегка угловатыми, что придаст крупному чак-чаку оригинальности.

Шаг 4

Разогрейте масло в жаропрочной кастрюле или сотейнике. Обжаривайте чак-чак небольшими порциями, предварительно стряхнув излишки муки. Помешивайте кусочки во фритюре, чтобы они обжаривались равномерно до аппетитного золотистого цвета и устойчивой формы.

Шаг 5

Перекладывайте чак-чак шумовкой в большую миску на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, а кусочки остались хрустящими. Смешайте в кастрюльке мед и сахар, растопите на медленном огне и проварите пару минут.

Шаг 6

Уберите бумажные полотенца и залейте кусочки чак-чака горячим медовым сиропом, активно перемешивая двумя лопатками. Выложите крупный чак-чак на красивую тарелку горкой, формируя ее влажными руками. Оставьте застывать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Самое сложное в приготовлении крупного чак-чака — не тесто и не нарезка, а медовый сироп. Он требует особого внимания. Варить его важно на медленном огне, чтобы сахар не подгорел. Можно добавить в смесь меда и сахара ложку воды, но тогда варить придется чуть дольше.
КСТАТИ
Яйца для теста лучше брать комнатной температуры. Тогда крупный чак-чак получится воздушным. Чтобы стряхнуть излишки муки с кусочков теста перед жаркой, можно воспользоваться ситом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чак-чак
Чак-чак

Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет ничего сложного. Прежде всего, нужно замесить довольно тугое тесто как на лапшу. То есть, основные его ...

9 рецептов
Татарская кухня
Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

81 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сладости

ГРУППА

Сладости

Сладости (сласти, сладкие блюда)- кондитерские изделия или высококалорийные пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Сладости обожают и взрослые, и дети. ...

Татарская выпечка
38 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ