
Чак-чак — классическая сладость у всех тюркских народов, а крупный чак-чак по нашему рецепту — вариант, который ближе к башкирскому. Кусочки получатся довольно длинными — не менее 5 см. Татарский чак-чак отличается от башкирского меньшими размерами. Тесто для нашего десерта замесим исключительно на яйцах — как для домашней лапши. Для оригинальности придадим кусочкам слегка угловатую форму при помощи особой технологии нарезки. А добавив небольшое количество соды, получим «лапшички» восхитительной пышности.
Шаг 1
Просейте в миску муку, добавьте соль и соду. Сделайте в муке углубление и вбейте в него яйца. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не слишком крутым. Накройте миску пленкой и дайте тесту немного отдохнуть.

Шаг 2
На доске, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 4–5 мм (можно для удобства разделить тесто на 2 части). Разрежьте пласт на полоски шириной в 5 см.

Шаг 3
Сложите каждую полоску вдоль пополам и нарежьте её соломкой толщиной 4–5 мм. Если резать чуть наискосок, то кусочки получатся слегка угловатыми, что придаст крупному чак-чаку оригинальности.

Шаг 4
Разогрейте масло в жаропрочной кастрюле или сотейнике. Обжаривайте чак-чак небольшими порциями, предварительно стряхнув излишки муки. Помешивайте кусочки во фритюре, чтобы они обжаривались равномерно до аппетитного золотистого цвета и устойчивой формы.

Шаг 5
Перекладывайте чак-чак шумовкой в большую миску на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, а кусочки остались хрустящими. Смешайте в кастрюльке мед и сахар, растопите на медленном огне и проварите пару минут.

Шаг 6
Уберите бумажные полотенца и залейте кусочки чак-чака горячим медовым сиропом, активно перемешивая двумя лопатками. Выложите крупный чак-чак на красивую тарелку горкой, формируя ее влажными руками. Оставьте застывать.

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

ГРУППА
Пока нет комментариев