Крупный чак-чак

Елена Шашкина
27 апреля 2016 г.

Чак-чак
Чак-чак (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Чак-чак — классическая сладость у всех тюркских народов, а крупный чак-чак по нашему рецепту — вариант, который ближе к башкирскому. Кусочки получатся довольно длинными — не менее 5 см. Татарский чак-чак отличается от башкирского меньшими размерами. Тесто для нашего десерта замесим исключительно на яйцах — как для домашней лапши. Для оригинальности придадим кусочкам слегка угловатую форму при помощи особой технологии нарезки. А добавив небольшое количество соды, получим «лапшички» восхитительной пышности.

Сложность: средне
Калории: 601.81 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.40 г/34.19 г/65.78
ЖарениеТатарская кухняПолдникЧаепитиеДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетский праздникК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Яйцо куриное 4 шт.
Соль 2 г
Сода пищевая 2 г
Для сиропа:
Мёд 200 г
Сахар-песок 100 г
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 250 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте в миску муку, добавьте соль и соду. Сделайте в муке углубление и вбейте в него яйца. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не слишком крутым. Накройте миску пленкой и дайте тесту немного отдохнуть.

Шаг 2

На доске, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 4–5 мм (можно для удобства разделить тесто на 2 части). Разрежьте пласт на полоски шириной в 5 см.

Шаг 3

Сложите каждую полоску вдоль пополам и нарежьте её соломкой толщиной 4–5 мм. Если резать чуть наискосок, то кусочки получатся слегка угловатыми, что придаст крупному чак-чаку оригинальности.

Шаг 4

Разогрейте масло в жаропрочной кастрюле или сотейнике. Обжаривайте чак-чак небольшими порциями, предварительно стряхнув излишки муки. Помешивайте кусочки во фритюре, чтобы они обжаривались равномерно до аппетитного золотистого цвета и устойчивой формы.

Шаг 5

Перекладывайте чак-чак шумовкой в большую миску на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, а кусочки остались хрустящими. Смешайте в кастрюльке мед и сахар, растопите на медленном огне и проварите пару минут.

Шаг 6

Уберите бумажные полотенца и залейте кусочки чак-чака горячим медовым сиропом, активно перемешивая двумя лопатками. Выложите крупный чак-чак на красивую тарелку горкой, формируя ее влажными руками. Оставьте застывать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Самое сложное в приготовлении крупного чак-чака — не тесто и не нарезка, а медовый сироп. Он требует особого внимания. Варить его важно на медленном огне, чтобы сахар не подгорел. Можно добавить в смесь меда и сахара ложку воды, но тогда варить придется чуть дольше.
КСТАТИ
Яйца для теста лучше брать комнатной температуры. Тогда крупный чак-чак получится воздушным. Чтобы стряхнуть излишки муки с кусочков теста перед жаркой, можно воспользоваться ситом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чак-чак
Чак-чак

Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет ничего сложного. Прежде всего, нужно замесить довольно тугое тесто как на лапшу. То есть, основные его ...

9 рецептов
Татарская кухня
Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

78 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сладости

ГРУППА

Сладости

Сладости (сласти, сладкие блюда)- кондитерские изделия или высококалорийные пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Сладости обожают и взрослые, и дети. ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ