Мед: как покупать и как хранить

Мед: как покупать и как хранить

Ольга Родионова
30 сентября 2011 г.
1Комментировать

Никаким бытовым способом определить качество меда нельзя. А нарваться на подделку – элементарно. Единственное, что в наших силах, это при покупке меда принять некоторые меры предосторожности.

(Фото: ИТАР-ТАСС)

Покупая мед на рынке или специализированной ярмарке, обязательно спрашивайте у продавца справку на мед, выданную ветеринарным врачом. Даже если это лоточная торговля у продавца должна быть полная информация об изготовителе меда. Если такой информации нет, лучше пройти мимо.

Также обращайте внимание, по какому ГОСТу был сертифицирован мед. Для гречишного, липового, подсолнечникового меда это ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные. ТУ». Остальные меда сертифицируются по ГОСТу 19792-2001 «Мед натуральный. ТУ» Если в сертификате указано ботаническое происхождение меда, то обязательно должен быть анализ на содержание пыльцы. Если вы хотите купить большую партию меда у одного продавца, для начала отнесите образец меда в лабораторию (достаточно будет 100 грамм).

При покупке меда в магазине детально ознакомьтесь с этикеткой, наклеенной на упаковку. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Как хранить мед

Предположим, вам повезло, и вы купили действительно качественный мед (что на самом деле может подтвердить только лабораторная экспертиза). Теперь его надо как-то правильно хранить. Мед требует бережного обращения.

Мед следует хранить в темной стеклянной посуде при температуре не выше 20 С и в темном месте. При хранении на свету в прозрачной посуде мед темнеет. Деревянная посуда должна быть обязательно обработана воском. Пластиковая посуда со временем меняет запах меда. Для длительного хранения можно убрать мед в холодильник.

Если в меде начался процесс кристаллизации, это нормально и не говорит о его подделке. Мед - это пересыщенный раствор сахаров. Глюкоза может выпадать в осадок крупными кристаллами или же кристаллизоваться по всему объему. Разный мед может кристаллизоваться по-разному и в разные сроки. Некоторые виды меда, (например, акациевый, каштановый, падевый) могут годами не кристаллизоваться при хранении, другие же виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора.

Читайте также:
Как подделывают мед
Полезен ли мед для здоровья?

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из яблок — кулинарные решения
Рецепты из яблок — кулинарные решения

Рецепты из яблок сейчас нужны всем. Специалисты радостно трубят тревогу — яблок в России в этом году уродится видимо-невидимо. Предлагаем встретить эту новость во всеоружии, не ограничиваясь ...

 Нитраты в овощах и фруктах — есть или не есть
Нитраты в овощах и фруктах — есть или не есть

Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете, или на рынке рядом с домом – у знакомых продавцов и фермеров, в качестве товара которых я почему-то уверена. А магазинные дары природы вызывают у меня большие сомнения. Так было до того момента, пока в моих руках не оказался нитрат тестер.

Блюда из сезонных продуктов
Блюда из сезонных продуктов

Первое, что приходит мне на ум при словосочетании <strong>«русская кухня»</strong> - это бедный (в современном понимании) и непременно сезонный стол. Но русское бедное, если не злоупотреблять, тоже может быть вкусным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Коричневый сахар — как его делают
Коричневый сахар — как его делают

С той поры, как рыцари-крестоносцы привезли в Европу из своих походов сахарные головы, понимание того, какой сахар вкуснее, достаточно сильно изменилось — все больше народу склоняется к тому, что коричневый. Переменились и принципы производства сахара из тростника.

Коричневый сахар. Развенчание мифов
Коричневый сахар. Развенчание мифов

Этот продукт появился на российском рынке более десяти лет назад. Однако за это время коричневый сахар успел обрасти всякого рода мифами и стереотипами. Мы решили собрать самые распространенные из них ...

Коричневый сахар — варианты использования в кондитерском деле
Коричневый сахар — варианты использования в кондитерском деле

Уважаемый профессиональный кондитер всегда все взвешивает на электронных весах и предпочитает белый рафинированный сахар. Тот же, кто готовит сладости не по обязанности, а исключительно по велению ...

Рыба к вашему столу
Рыба к вашему столу

«Если вкратце определить состояние дел с рыбой в Москве, да и во всей <strong>России</strong>, следует сказать, что оно неутешительное. Тем не менее, кое-что кое-где все-таки есть», - отныне один из лучших в России специалистов по рыбе Николай Максимов будет регулярно рассказывать на <a href="https://www.gastronom.ru/" target=_blanc><strong>Gastronom.ru</strong></a> о том, как выбирать рыбу и как ее готовить.

Имена сахара
Имена сахара

Казалось бы, что сложного. Сахар &mdash; он и есть сахар, даже если и тростниковый. Но вот вы заходите в супермаркет, и эта мнимая простота исчезает. Сплошные экзотические названия, и никакой ...

Сливочное масло – что мы едим?
Сливочное масло – что мы едим?

Состав &mdash; единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на этикетке. Дальнейшую экспертизу можно предпринять исключительно после покупки. Итак, мы покупаем ...

Фермерские продукты питания – оценка качества продукции
Фермерские продукты питания – оценка качества продукции

25 сентября, в Москве, на Стрелке пройдет праздник урожая, который устраивает проект LavkaLavka. Несколько десятков фермеров привезут на рынок все, что им удалось вырастить, добыть и поймать. Но надо ...

Ситуация с фермерскими продуктами в России
Ситуация с фермерскими продуктами в России

Максим Ливси, владелец интернет-магазина фермерских продуктов Ферма, знаком с ситуацией в отрасли не понаслышке. Он согласился рассказать Gastronom.ru всю правду о том, как это устроено.

Продукты питания - мидии
Продукты питания - мидии

В Москве, на Международной выставке Food Show был представлен новый для нашего рынка продукт – <b>патагонские мидии</b>.

Рыба пеламида – рецепт приготовления
Рыба пеламида – рецепт приготовления

На прилавках московских магазинов появилась пеламида, впервые после почти трехлетнего перерыва. Николай Максимов советует пеламиду в первую очередь солить: со стопкой холодной водки или с бокалом сухого белого идет, как к себе домой.

Как готовить с эфирными маслами
Как готовить с эфирными маслами

Идея использовать ароматические масла вместо традиционных специй с ресторанной кухни пришла и в обыденную кулинарную практику. Вы можете купить свежий розмарин и обложить им кусок баранины, а ...

Мед: как не купить подделку
Мед: как не купить подделку

Мед — один из самых популярных в нашей стране продуктов. Но что на самом деле содержится в банках с медом, которые мы покупаем в обычных магазинах или на медовых ярмарках? Существует только один способ узнать качественные характеристики меда — лабораторный анализ. <strong>Gastronom.ru</strong> протестировал пять банок меда: все плохо.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Girvanka (гость)

11 ноября 2011 г.

Я стараюсь покупать только у производителей. Хороший мед всегда стоит дорого, но это лучше, чем разочарование, испытываемое после вскрытия обмана.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях