Чак-чак с водкой

0Комментировать
Чак-чак с водкой
Чак-чак с водкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чак-чак с водкой — один из вариантов знаменитого татарского десерта. Ничего особенно революционного в этом рецепте нет, кроме того, что в тесто добавляется совсем немного крепкого алкоголя. Зачем это делают? Некоторые кулинары утверждают, что водка способствует большей эластичности теста, а значит, его можно будет очень тонко раскатать. Другие говорят, что этот напиток придает чак-чаку особую «хрусткость». Что из этого правда, что нет – проверить можно только одним способом: приготовив чак-чак по нашему подробному рецепту! 

Сложность: средне
Калории: 443.77 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч 40 мин
Б/Ж/У: 10.06 г/4.84 г/87.22
ЖарениеТатарская кухняДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшенная 450 г
Яйцо куриное 5 шт.
Сахар-песок 20 г
Водка 20 мл
соль 1 ч.л.
Для сиропа:
Мед 350 г
Сахар-песок 150 г
рафинированное растительное масло для жарки 700 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

ШАГ 1

Подготовьте ингредиенты теста для чак-чака. Яйца вбейте в миску. Добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком, чтобы ингредиенты соединились. Влейте водку. Снова взбейте.

Шаг 2

ШАГ 2

Муку просейте через сито в отдельную миску. Затем добавляйте ее порциями в яичную массу. Сначала вымешивайте тесто лопаткой, затем руками. Муки может понадобиться чуть больше или меньше: ориентируйтесь по консистенции теста (оно должно получиться крутым). 

Шаг 3

ШАГ 3

 Сформуйте тесто для чак-чака в большой шар. Заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина, и его будет легче раскатывать.

Шаг 4

ШАГ 4

Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте скалкой в пласт толщиной не более 3 мм. Нарежьте полосками, а затем тонкой короткой соломкой. 

Шаг 5

ШАГ 5

В сотейнике с толстым дном нагрейте рафинированное растительное масло. Опускайте в него порциями подготовленное тесто и жарьте чак-чак до золотистого цвета.

Шаг 6

 ШАГ 6

Готовый чак-чак выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Таким же образом пожарьте оставшиеся заготовки из теста.

Шаг 7

ШАГ 7

Приготовьте сироп для чак-чака. Мед положите в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар. Помешивая, доведите сироп почти до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 8

ШАГ 8

Соберите чак-чак. Обжаренное тесто положите в большую миску. Залейте горячим медовым сиропом и осторожно перемешайте. Переложите теплую массу горкой на большую тарелку. Уберите в холодильник на 2 часа.

КСТАТИ
Способно ли столь незначительное количество водки в чак-чаке нанести вред организму? Маловероятно! Пары спирта быстро испаряются, тем более что в нашем случае тесто проводит много времени на воздухе, а затем еще и жарится в большом количестве масла.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы чак-чак в медовом сиропе при выкладывании на тарелку не прилипал к рукам, смачивайте их периодически в холодной воде (налейте ее в миску и поставьте рядом).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чак-чак
Чак-чак

Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет ничего сложного. Прежде всего, нужно замесить довольно тугое тесто как на лапшу. То есть, основные его ингредиенты – мука и яйца. Добавляют щепотку соли и немного сахара и молока, чтобы тесто было проще раскатывать. А дальше – у каждой хозяйки свои секреты: сода, пекарский порошок или ложка водки, чтобы тесто получилось легче.Есть два основных способа разделки теста. Первый - раскатать в тонкий

9 рецептов
Татарская выпечка
38 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Макароны с водкой
Макароны с водкой

Этот рецепт пасты — макароны с водкой — буквально взорвал кулинарный мир. Сначала было много шуток, а потом все поняли, что речь всего-навсего о технологии приготовления. Известно, что для макарон или, как их правильнее называть, итальянской пасты, очень важен соус. Каких только соусов к пасте в мире не придумали: красных, зеленых, белых, овощных, морских, рыбных. И вот настала очередь крепких напитков. Причем, как часто бывает, произошло это случайно: при эксперименте с одним соусом томатная основа плохо соединялась со сливками, из-за кислотности томатов белок в сливках сворачивался. А когда добавили водку, соус получился! Ведь спирт — хороший эмульгатор, который не позволил сливкам свернуться. Так родился томатно-сливочный соус и миф о водке с макаронами. В оправдание мифа можно сказать, что водка усиливает вкус соуса и придает ему пикантность.

20 мин

gastronom.ru

Уха с пшеном и водкой
Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре!»…«А водку, водку-то зачем?!» Нам же очень нравится предложенная здесь версия! Во-первых, щука — рыба довольно нежная, да и бульон из нее получается наваристым. Во-вторых, пшено дает супу необходимую густоту и сытность. А та самая водка делает вкус ухи более выразительным и насыщенным. К тому же этот алкогольный напиток приглушает запах тины, из-за которого многие недолюбливают щуку. В общем, приготовить уху с пшеном и водкой точно стоит, хотя бы ради гастрономического эксперимента!

1 ч 30 мин

gastronom

Чак-чак со сгущенкой
Чак-чак со сгущенкой

Можно ли готовить чак-чак со сгущенкой? Почему бы и нет, тем более, что такой вариант многим нравится даже больше классического, который готовят с медовым сиропом. Нам кажется, что сгущенка в случае с чак-чаком очень уместна: благодаря ей во вкусе десерта помимо очевидной сладости появляются приятные молочные нотки. Да и аллергию она вызывает реже, нежели мед! Только постарайтесь приобрести для приготовления чак-чака натуральное сгущенное молоко, без добавления растительных жиров: такое будет лучше скреплять «палочки» и удерживаться на них.

30 мин

gastronom.ru

Чак-чак: история медового десерта и классический татарский рецепт, по которому все точно получится
Чак-чак: история медового десерта и классический татарский рецепт, по которому все точно получится

Кто не любит чак-чак? Наверное, только тот, кто его ни разу не пробовал, потому что остаться равнодушным к этой хрустящей и ароматной восточной сладости просто невозможно. И если вам повезло хоть раз побывать в Татарстане, то вы наверняка знаете, что именно чак-чаком принято встречать дорогих гостей.

Макароны с водкой
Макароны с водкой

Этот рецепт пасты — макароны с водкой — буквально взорвал кулинарный мир. Сначала было много шуток, а потом все поняли, что речь всего-навсего о технологии приготовления. Известно, что для макарон или, как их правильнее называть, итальянской пасты, очень важен соус. Каких только соусов к пасте в мире не придумали: красных, зеленых, белых, овощных, морских, рыбных. И вот настала очередь крепких напитков. Причем, как часто бывает, произошло это случайно: при эксперименте с одним соусом томатная основа плохо соединялась со сливками, из-за кислотности томатов белок в сливках сворачивался. А когда добавили водку, соус получился! Ведь спирт — хороший эмульгатор, который не позволил сливкам свернуться. Так родился томатно-сливочный соус и миф о водке с макаронами. В оправдание мифа можно сказать, что водка усиливает вкус соуса и придает ему пикантность.

20 мин

gastronom.ru

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ