Чак-чак с водкой — один из вариантов знаменитого татарского десерта. Ничего особенно революционного в этом рецепте нет, кроме того, что в тесто добавляется совсем немного крепкого алкоголя. Зачем это делают? Некоторые кулинары утверждают, что водка способствует большей эластичности теста, а значит, его можно будет очень тонко раскатать. Другие говорят, что этот напиток придает чак-чаку особую «хрусткость». Что из этого правда, что нет – проверить можно только одним способом: приготовив чак-чак по нашему подробному рецепту!
Шаг 1
ШАГ 1
Подготовьте ингредиенты теста для чак-чака. Яйца вбейте в миску. Добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком, чтобы ингредиенты соединились. Влейте водку. Снова взбейте.
Шаг 2
ШАГ 2
Муку просейте через сито в отдельную миску. Затем добавляйте ее порциями в яичную массу. Сначала вымешивайте тесто лопаткой, затем руками. Муки может понадобиться чуть больше или меньше: ориентируйтесь по консистенции теста (оно должно получиться крутым).
Шаг 3
ШАГ 3
Сформуйте тесто для чак-чака в большой шар. Заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина, и его будет легче раскатывать.
Шаг 4
ШАГ 4
Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте скалкой в пласт толщиной не более 3 мм. Нарежьте полосками, а затем тонкой короткой соломкой.
Шаг 5
ШАГ 5
В сотейнике с толстым дном нагрейте рафинированное растительное масло. Опускайте в него порциями подготовленное тесто и жарьте чак-чак до золотистого цвета.
Шаг 6
ШАГ 6
Готовый чак-чак выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Таким же образом пожарьте оставшиеся заготовки из теста.
Шаг 7
ШАГ 7
Приготовьте сироп для чак-чака. Мед положите в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар. Помешивая, доведите сироп почти до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 8
ШАГ 8
Соберите чак-чак. Обжаренное тесто положите в большую миску. Залейте горячим медовым сиропом и осторожно перемешайте. Переложите теплую массу горкой на большую тарелку. Уберите в холодильник на 2 часа.
Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет ничего сложного. Прежде всего, нужно замесить довольно тугое тесто как на лапшу. То есть, основные его ингредиенты – мука и яйца. Добавляют щепотку соли и немного сахара и молока, чтобы тесто было проще раскатывать. А дальше – у каждой хозяйки свои секреты: сода, пекарский порошок или ложка водки, чтобы тесто получилось легче.Есть два основных способа разделки теста. Первый - раскатать в тонкий
ГРУППА
Этот рецепт пасты — макароны с водкой — буквально взорвал кулинарный мир. Сначала было много шуток, а потом все поняли, что речь всего-навсего о технологии приготовления. Известно, что для макарон или, как их правильнее называть, итальянской пасты, очень важен соус. Каких только соусов к пасте в мире не придумали: красных, зеленых, белых, овощных, морских, рыбных. И вот настала очередь крепких напитков. Причем, как часто бывает, произошло это случайно: при эксперименте с одним соусом томатная основа плохо соединялась со сливками, из-за кислотности томатов белок в сливках сворачивался. А когда добавили водку, соус получился! Ведь спирт — хороший эмульгатор, который не позволил сливкам свернуться. Так родился томатно-сливочный соус и миф о водке с макаронами. В оправдание мифа можно сказать, что водка усиливает вкус соуса и придает ему пикантность.
Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре!»…«А водку, водку-то зачем?!» Нам же очень нравится предложенная здесь версия! Во-первых, щука — рыба довольно нежная, да и бульон из нее получается наваристым. Во-вторых, пшено дает супу необходимую густоту и сытность. А та самая водка делает вкус ухи более выразительным и насыщенным. К тому же этот алкогольный напиток приглушает запах тины, из-за которого многие недолюбливают щуку. В общем, приготовить уху с пшеном и водкой точно стоит, хотя бы ради гастрономического эксперимента!
Можно ли готовить чак-чак со сгущенкой? Почему бы и нет, тем более, что такой вариант многим нравится даже больше классического, который готовят с медовым сиропом. Нам кажется, что сгущенка в случае с чак-чаком очень уместна: благодаря ей во вкусе десерта помимо очевидной сладости появляются приятные молочные нотки. Да и аллергию она вызывает реже, нежели мед! Только постарайтесь приобрести для приготовления чак-чака натуральное сгущенное молоко, без добавления растительных жиров: такое будет лучше скреплять «палочки» и удерживаться на них.
Кто не любит чак-чак? Наверное, только тот, кто его ни разу не пробовал, потому что остаться равнодушным к этой хрустящей и ароматной восточной сладости просто невозможно. И если вам повезло хоть раз побывать в Татарстане, то вы наверняка знаете, что именно чак-чаком принято встречать дорогих гостей.
Этот рецепт пасты — макароны с водкой — буквально взорвал кулинарный мир. Сначала было много шуток, а потом все поняли, что речь всего-навсего о технологии приготовления. Известно, что для макарон или, как их правильнее называть, итальянской пасты, очень важен соус. Каких только соусов к пасте в мире не придумали: красных, зеленых, белых, овощных, морских, рыбных. И вот настала очередь крепких напитков. Причем, как часто бывает, произошло это случайно: при эксперименте с одним соусом томатная основа плохо соединялась со сливками, из-за кислотности томатов белок в сливках сворачивался. А когда добавили водку, соус получился! Ведь спирт — хороший эмульгатор, который не позволил сливкам свернуться. Так родился томатно-сливочный соус и миф о водке с макаронами. В оправдание мифа можно сказать, что водка усиливает вкус соуса и придает ему пикантность.
Пока нет комментариев