Попробуйте приготовить вкуснейший домашний чак-чак на сковороде. Рецептов чак-чака множество, но все они следуют классическому принципу: кусочки теста на свежих яйцах обжариваются во фритюре и заливаются сиропом на меду. Все остальное — вариации с различными добавками. Наш рецепт интересен, во-первых, тем, что кусочки теста скручиваются в жгутики вручную. Это немного замедляет процесс, но зато придает десерту оригинальную «домашнюю» форму. Во-вторых, мы добавляем в чак-чак много орехов, что вносит разнообразие в его текстуру и вкус. Готовим жгутики, как и положено, во фритюре, используя глубокую сковороду, чтобы большим кусочкам не было тесно во время обжарки.
Шаг 1
Яйца комнатной температуры взбейте венчиком в большой миске вместе с сахаром и солью, добавьте молоко. Постепенно всыпьте муку, интенсивно перемешивая массу. Замесите мягкое тесто. Накройте миску пленкой и отставьте на полчаса.
Шаг 2
Отщипывая от теста небольшие кусочки, раскатывайте их прямо в ладонях жгутиками толщиной около 1 см. Они могут быть разной длины — от 4 до 7 см. Выкладывайте жгутики на присыпанную мукой поверхность.
Шаг 3
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Обжаривайте жгутики во фритюре небольшими порциями до золотистого румянца. Чтобы они обжаривались равномерно, помешивайте. Выкладывайте жгутики шумовкой на сито, чтобы стекли остатки масла.
Шаг 4
Подготовьте орехи. Порубите миндаль на доске ножом с широким лезвием — удобнее всего использовать сантоку. Кусочки орехов должны быть довольно крупными, без пыли. Обжарьте миндаль на сухой сковороде, постоянно помешивая, в течение 3–4 минут.
Шаг 5
Приготовьте сироп. Соедините мед, сахар и 50–70 мл воды в маленькой кастрюле, доведите до кипения. Варите смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока капля сиропа, нанесенная на гладкую поверхность, не перестанет растекаться.
Шаг 6
Обжаренные жгутики смешайте с миндалем в широкой миске, оставив небольшую часть орехов для посыпки. Залейте жгутики и миндаль сиропом и хорошо перемешайте. Переложите чак-чак на сервировочное блюдо. Смочите руки в холодной воде и придайте десерту форму конуса. Сверху посыпьте конус оставшимися орехами.
Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет ничего сложного. Прежде всего, нужно замесить довольно тугое тесто как на лапшу. То есть, основные его ингредиенты – мука и яйца. Добавляют щепотку соли и немного сахара и молока, чтобы тесто было проще раскатывать. А дальше – у каждой хозяйки свои секреты: сода, пекарский порошок или ложка водки, чтобы тесто получилось легче.Есть два основных способа разделки теста. Первый - раскатать в тонкий
ГРУППА
Кто не любит чак-чак? Наверное, только тот, кто его ни разу не пробовал, потому что остаться равнодушным к этой хрустящей и ароматной восточной сладости просто невозможно. И если вам повезло хоть раз побывать в Татарстане, то вы наверняка знаете, что именно чак-чаком принято встречать дорогих гостей.
Пока нет комментариев