Вся правда о супе том ям

Вся правда о супе том ям

Мой Магнит
01 мая 2024 г.
0Комментировать

Паназиатская кухня становится все популярнее: мы заказываем роллы, встречаясь с друзьями, готовим удоны с яркими соусами и, конечно, обожаем традиционный тайский суп том ям. Он сильно отличается от тех супов, которые готовят большинство семей в России: острый бульон, необычный набор продуктов и непривычные сочетания вкусов делают это блюдо экзотическим, но очень аппетитным. 

Вся правда о супе том ям
Вся правда о супе том ям (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Что входит в настоящий том ям

Правда, приготовить том ям дома не так просто: понадобится слишком много ингредиентов, которые есть далеко не в каждом холодильнике, да и в магазинах можно найти не все составляющие классического тайского супа. Главный компонент, который придает особую изысканность блюду, — лемонграсс. Иногда эту пряную траву заменяют лаймом.

Кроме лемонграсса, в куриный бульон добавляют специальную пасту том ям, имбирь, листья каффир-лайма, креветки, грибы, кинзу, помидоры, рыбный соус, перец чили. Список компонентов может дополняться, но без этих составляющих настоящего том яма не получится. При этом должна быть соблюдена инструкция приготовления тайского супа, а у плиты придется простоять не меньше часа.

Поэтому аппетитное экзотическое блюдо чаще не готовят самостоятельно, а заказывают в кафе и ресторанах. Но иногда так хочется разнообразить привычное семейное меню, не выбираясь в заведение, а насладиться ароматным супом дома. И этот осуществимо вместе с готовым том ямом от «ГЛАВСУП Премиум». А самое главное, его не надо готовить, достаточно просто разогреть, чтобы получить тот самый вкус и аромат легенды тайской кухни.

История супа

Кстати, традиционный том ям можно считать по-настоящему легендарным, ведь история его появления до сих имеет множество версий и полна тайн. Название блюда переводится весьма забавно — «вареный острый салат». Некоторые историки уверяют, что первый том ям сварили не в Таиланде, а в Китае: просто отваривали в бульоне все, что сумели найти. В таких супчиках иногда вместо креветок попадались лягушки.

Но все же официальное упоминание том яма найдено именно у жителя Таиланда. Поэт Сунтон Пу учил женщин быть хорошими хозяйками и особенно выделял умение готовить традиционный суп. Именно этот рецепт стал классическим, его мечтают увидеть тайцы в списке блюд, включенных в культурное наследие ЮНЕСКО.

Этот рецепт и взял за основу бренд «ГЛАВСУП Премиум», чтобы создать то сочетание вкуса, за которое так ценится том ям. В быстрозамороженном супе том ям «ГЛАВСУП Премиум» есть и мягкость кокосового молока, и острота специй, и пряность трав. Насыщенный, ароматный суп нужно просто разогреть, чтобы насладиться вкусом и почувствовать атмосферу Таиланда.

Почему том ям подают с рисом

В Таиланде, как и во многих других азиатских странах, вместо хлеба используют рис. В том яме он играет особую роль: делает блюдо более питательным, сглаживает остроту супа. В готовом том яме «ГЛАВСУП Премимум» рис — это обязательный ингредиент блюда. Можно взять порцию супа с собой на работу в качестве сытного обеда, достаточно просто разогреть его в микроволновой печи.

Зачем добавляют кокосовое молоко в том ям

Добавили в новинку и кокосовое молоко. Об этом компоненте иногда спорят повара: кто-то считает, что сладость молока или сливок кокоса лишние в том яме. Но в Таиланде вы не найдете этого блюда без нежного кремового ингредиента. Во-первых, оно делает вкус интереснее: сливочность и сладость идеально дополняют острый, пряный бульон. Во-вторых, том ям с кокосовым молоком гораздо мягче, он не обжигает рот.

К традиционным рецептам «ГЛАВСУП Премиум» относится трепетно, поэтому в том ям добавляется именно кокосовое молоко. Бархатная кремовость гармонирует с остринкой и яркими специями, никого не оставляя равнодушным.

Как правильно есть том ям

Важно помнить, что тайский суп не был едой богачей, его задача проста: вкусно утолить голод. Поэтому и в Таиланде, и в хороших ресторанах блюдо подают в миске большого объема. «ГЛАВСУП Премиум» предлагает порцию том яма объемом 360 г, такая может утолить даже самый сильный голод и позволит по-настоящему насладиться экзотическим вкусом.

Хотите более полно прочувствовать атмосферу азиатского курорта? Перелейте подогретый том ям «ГЛАВСУП Премиум» в глубокую тарелку, а рядом положите ложку и палочки. Обычно ложкой едят бульон и небольшие кусочки, а палочками достают травы и крупные вкусные ломтики. Впрочем, неважно, как вы будете есть том ям. Его невероятный вкус и аромат точно повысят настроение, разнообразят привычный рацион и откроют новые сочетания продуктов.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqxkxn8Q
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как есть том-ям правильно
Как есть том-ям правильно

Этот кисло-острый ароматный суп — настоящий символ Таиланда! Он завоевал сердца гурманов во многих странах, поэтому сейчас его можно встретить во многих кафе с азиатской кухней. Как правильно готовить и есть том-ям? Давайте разберемся!

Том ям кунг
Том ям кунг

Этот знаменитый тайский суп наверняка пробовал каждый любитель острой кухни, хоть раз побывавший в Таиланде (или просто в тайском ресторане). Сделать его дома совсем несложно – проблема только в том, чтобы найти все нужные продукты. Хотя мы научились производить адекватную замену…

25 мин

gastronom

Том-ям с морепродуктами
Том-ям с морепродуктами

Том-ям с морепродуктами — кальмарами, креветками, мидиями и другими «морскими гадами» — носит в Таиланде отдельное название — «том-ям-тхале», где «тхале» и означает эти самые морепродукты. В такой суп можно класть и кусочки рыбы, готовить его на рыбном бульоне или на воде. Все том-ямы, независимо от названий, варятся по одному принципу. Неважно, креветки в нем, кальмары, рыба или курица. Критически важен набор пряностей, создающих тот неповторимый тайский вкус, который буквально «подсаживает» гурманов на том-ям. Обязательные пряности: лемонграсс, или лимонная трава, она же лимонное сорго; корень галангала, он же калган по-русски, родственник имбиря, но совсем с другим вкусом; листья каффир-лайма с интенсивным цитрусовым ароматом; ну и, наконец, острый перец чили — так много перца чили, сколько вы можете вынести. В нашем рецепте много непростых ингредиентов, которые придется найти. Но все они доступны. Что касается грибов, то можете взять шампиньоны. У нас для разнообразия — вешенки. Шалот без проблем заменяется репчатым луком. Морепродукты можете брать любые, в разных пропорциях. Не любите мидии — не берите. Или возьмите свежемороженые в створках. Будет очень красиво. Но мы решили не усложнять и добавить обычные варено-мороженые. Особый ингредиент — паста «Том-ям». Она содержит в себе все пряности, необходимые для супа. Без нее можно обойтись, но она делает вкус более выразительным и компенсирует недостаток нужных свежих ингредиентов, если что.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях