Польза и вред витамина В3: где содержится и для чего нужен

Польза и вред витамина В3: где содержится и для чего нужен

Вероника Климова
15 ноября 2024 г.
0Комментировать

Проблемы с пищеварением, с кожей, сосудами и с мозгом — дефицит этого витамина негативно влияет на все стороны жизни, а длительная нехватка ведет к опасной болезни — пеллагре. Рассказываем, что это такое — витамин PP , он же В3 или ниацин: для чего он нужен, как понять, что его не хватает, сколько необходимо в сутки, из каких продуктов лучше всего получать. 

Витамин В3
Витамин В3 (Фото: shutterstock )

Почему у витамина РР столько имен 

Если какое-то соединение и может запутать из-за множества названий, то это никотиновая кислота, она же витамин В3, в3, б3, b3, pp, пп, ниацин (иногда пишут неоцин), ниацинамид, никотинамид. Порой в эту группу ошибочно относят p5 (можно встретить рр5), но это другое вещество — пиридоксаль-5-фосфат, он же витамин В6. Такое количество наименований связано с историей открытия.

Впервые его получили во второй половине XIX века, когда химики воздействовали на никотин кислотами (хромовой и азотной), поэтому его назвали никотиновой кислотой — однако тогда ученые еще не подозревали о ее роли в организме человека. 

В начале XX столетия среди бедных людей на Юге США стало распространяться заболевание, которое раньше встречалось у жителей некоторых сельских регионов Южной Америки, также ее описывали итальянские и испанские врачи еще в XVIII веке.

У пострадавших наблюдалось воспаление кожи (дерматит) и слизистой оболочки в ротовой полости, с развитием язв, диарея (понос), признаки слабоумия (деменция), многие заболевшие погибали. Заболевание получило название пеллагра, что переводится с итальянского как «шершавая кожа». Также ее называли болезнью 4D (diarrhea, dermatitis, dementia, death — диарея, дерматит, деменция, смерть).

Медики выяснили, что всех заболевших объединял один фактор — однообразное питание с преобладанием кукурузы в рационе. Врачи предполагали, что причиной заболеваний может являться инфекция или токсин, содержащийся в кукурузе. Однако выяснилось, что при переходе заболевших на полноценную диету, включающую разнообразные мясные, молочные и растительные продукты, симптомы постепенно начинали исчезать.

В 1937 году ученые обнаружили, что именно дефицит никотиновой кислоты в питании приводит к развитию пеллагры, из-за чего ее стали называть витамином РР — Preventive Pellagra, то есть профилактирующий, предупреждающий пеллагру. Изучив химические свойства и физиологические особенности данного соединения, ученые отнесли ее к витаминам группы В, а поскольку никотиновая кислота стала третьим открытым витамином из данной группы, ее назвали B3.

И, наконец, сюда же относят и еще несколько молекул со схожей структурой и биологической функцией — никотинамид (ниацинамид) и его производные: когда мы слышим эти наименования, то тоже можем сделать вывод, что это все тот же ниацин, витамин B3.

Роль витамина В3 в организме человека

  • Обеспечивает функцию более 400 ферментов, регулирующих белковый, липидный, углеводный обмен, клеточное дыхание, образование энергии, восстановление поврежденных молекул ДНК.
  • Регулирует уровень липидов в крови, способствует снижению концентрации «вредных» жиров и нормализации содержания полезных липидов, поэтому его используют в медицине в качестве препарата для профилактики и лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
  • Служит одним из ключевых витаминов, необходимых для поддержания здоровья нервной системы, защищает нейроны от окислительного стресса, участвует в выработке энергии в нервных клетках, улучшает кровоснабжение в центральной нервной системе, способствует балансу процессов возбуждения и торможения (витамин В3 иногда называют «витамином спокойствия»).
  • Необходим для процессов пищеварения: поддерживает образование желудочного сока и сока поджелудочной железы, участвует в работе пищеварительных ферментов, улучшает моторную (двигательную) функцию кишечника, ускоряет восстановление клеток печени после повреждений.
  • Расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение всех тканей (используют в медицине как сосудорасширяющее средство).
  • Улучшает текучесть крови, способствует профилактике тромбозов.
  • Поддерживает гормональный баланс в организме, принимает участие в синтезе гормонов.
Никотиновая кислота была синтезирована еще в XIX веке, однако ее физиологическая роль была определена значительно позже
Никотиновая кислота была синтезирована еще в XIX веке, однако ее физиологическая роль была определена значительно позже

Эксперты считают, что уровень ниацина важен для профилактики нейродегенеративных заболеваний мозга, предупреждения процессов старения в центральной нервной системе. 

Никотиновая кислота и ее производные нужны для образования энергии и синтеза строительных клеточных блоков, для защиты ДНК от агрессии окружающей среды, для нормальных обменных процессов. Если данные процессы нарушаются, страдает функция нервных клеток, что ведет к деменции. Напротив, как показывают исследования, присутствие в нервной системе ниацина в достаточной концентрации замедляет развитие и смягчает последствия болезней Альцгеймера и Паркинсона. 

Моника Со,

доцент кафедры молекулярной, клеточной и онтогенетической биологии Мичиганского университета (США)

Суточная норма витамина В3

В РФ нормой потребления никотиновой кислоты для взрослого человека считается 20 мг в сутки. Дозировка может быть увеличена при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витамине В3, но не должна быть выше 35 мг/день, а верхний допустимый уровень — 60 мг/день. 

Пол, возраст, ситуация 
Суточная потребность (мг)
Дети первого года жизни 
46
Дети 13 года 
89
Дошкольники 
1011
Дети 711 лет 
1415
Подростки 1114 лет
1718
Старше 14 лет и взрослые 
20
Беременные женщины 
22
Кормящие 
2324

Почему возникает дефицит витамина В3

В организме человека витамин В3 может синтезироваться из триптофана — незаменимой аминокислоты
В организме человека витамин В3 может синтезироваться из триптофана — незаменимой аминокислоты

В наше время пеллагра является достаточно редким заболеванием, особенно среди жителей развитых стран. Тем не менее дефицит В3 различной степени выраженности встречается и сегодня. Чтобы понять, с чем это может быть связано, давайте вернемся к истории с кукурузой. Почему преобладание в рационе именно этого злака привело к таким серьезным проблемам со здоровьем?

Дело в том, что никотиновая кислота может поступать в организм с пищей в готовом виде либо синтезироваться в организме из аминокислоты триптофана. Взрослые люди получают 6070% витамина именно из триптофана. То есть, чтобы избежать дефицита, необходимо употреблять продукты, содержащие витамин В3 и/или триптофан.

Кукуруза — неплохой источник белка (от 2 до 15% в зависимости от сорта), однако триптофана в ней нет, а витамин В3 представлен соединениями, обладающими низкой биологической доступностью, которые плохо усваиваются из кишечника. «Извлечь» витамин из кукурузы помогает щелочь, поэтому, например, в регионах Латинской Америки, где кукурузу варят в так называемом известковом молоке (в растворе гашеной извести), люди реже сталкиваются с дефицитом витамина В3.

Причины дефицита, связанные с нарушением усвоения ниацина и триптофана

Проблема нехватки витамина В3 может быть связана с нарушением усвоения никотиновой кислоты и триптофана. В их числе:

  • болезни желудочно-кишечного тракта, при которых страдает всасывание макро- и микронутриентов из кишечника (панкреатит, целиакия, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона);
  • состояние после операций на пищеварительном тракте (удаление части желудка, кишечника);
  • дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: полезные бактерии играют важную роль в метаболизме и усвоении витаминов;
  • дефицит в рационе витаминов В2 (молоко, мясо, орехи, грибы), В6 (злаки, орехи, томаты, шпинат) и железа, необходимых для усвоения триптофана;
  • диета, бедная животным белком (дефицит триптофана);
  • гипертиреоз (избыточное образование гормонов щитовидной железы);
  • наследственное нарушение усвоения триптофана — болезнь Хартнупа.

Причины, связанные с повышенным расходом ниацина в организме

При некоторых состояниях организм испытывает повышенную потребность в витамине Bи триптофане. Если не происходит адекватного восполнения при помощи питания, может возникать дефицит. В числе таких состояний:

  • беременность и кормление грудью;
  • повышенные физические нагрузки;
  • хронические стрессы;
  • инфекционные заболевания, особенно с затяжным течением (например, «долгий ковид»);
  • проживание в очень холодном или в очень жарком климате;
  • злокачественные опухоли (в первую очередь новообразования в желудочно-кишечном тракте, которые для своего роста используют триптофан);
  • алкоголизм;
  • хронический гепатит, цирроз печени;
  • ВИЧ-инфекция.

Как понять, что есть дефицит витамина В3

Витамин В3 (ниацин) необходим для протекания множества биохимических процессов в клетках организма
Витамин В3 (ниацин) необходим для протекания множества биохимических процессов в клетках организма

О дефицитном состоянии могут свидетельствовать следующие признаки: сухость и бледность кожи и слизистых оболочек, ангулярный стоматит (воспаление в уголках рта), выраженная утомляемость, проблемы со сном, общая слабость, перепады настроения, апатия, раздражительность, головные боли, тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением (поносы и запоры), изжога, тошнота, сердцебиения, частые простудные заболевания.

При длительной выраженной нехватке появляются симптомы пеллагры:

  • дерматит — поражение кожи, связанное с нарушением процессов обновления верхних слоев кожных покровов; кожа при пеллагре выглядит обожженной — наблюдаются покраснение, отечность, образуются пузыри, язвы, пигментные пятна, кожа становится плотной и шершавой, симптомы усиливаются при контакте с солнечными лучами;
  • диарея — водянистый стул 35 раз в день, тошнота, рвота, во рту и на языке появляются язвы;
  • деменция (слабоумие) — проявляется на поздних стадиях, возникают проблемы с памятью, сном, перепады настроения, при прогрессировании болезни люди теряют ориентацию, перестают узнавать близких.

Установить, что симптомы связаны с недостатком никотиновой кислоты, помогают лабораторные исследования, направленные на определение уровня ниацина в крови.

В каких продуктах содержится витамин В3

Ниацином богаты многие продукты, как животного, так и растительного происхождения.
Ниацином богаты многие продукты, как животного, так и растительного происхождения.

Витамин B3 есть и в растительных, и в животных продуктах, а лидером являются пекарские дрожжи: в 100 г содержатся две суточных дозы — 40 мг. Их иногда включают в рацион, например, при вегетарианском и веганском стиле питания для профилактики дефицита. К тому же в этих продуктах присутствуют витамины В2 и В6, которые необходимы для усвоения ниацина.

Растительные источники 
Содержание витамина (мг/100 г)
Рисовые отруби 
35
Жареный арахис 
18
Грибы шиитаке 
14
Пшеничные отруби 
13,5
Сушеная спирулина 
13
Арахисовое масло 
13
Сырой арахис 
12
Молотый перец чили 
11,5
Паприка 
10
Имбирь (порошок) 
9
Макароны из твердых сортов пшеницы 
9
Семена чиа
8,5
Семена подсолнуха 
8
Полба 
6,5
Сушеная морковь 
6,5
Сушеная мята 
6,5
Ячменная, гречневая, пшенная мука 
6
Кунжут 
5,5
Пшеничный белый хлеб 
5
Гречка, пропаренный рис 
5
Сушеный тимьян, сушеный базилик, зира
4,5
Хлеб из овсяных отрубей 
4,5
Пшенная, перловая, ячневая крупы 
4,5
Кукурузная крупа
4
Грибы лисички 
4
Мультизерновой хлеб 
4
Животные источники 
Содержание витамина г/100 г
Анчоусы
20
Говяжья печень 
1718
Свиная печень 
1516
Куриная печень 
14
Грудка курицы, индейки 
12
Печень индейки 
11
Свинина 
10
Тунец, нерка, осетр, семга 
10
Горбуша 
9,5
Скумбрия 
9
Кета 
8,5
Крольчатина 
8,5
Кижуч, палтус
8
Телятина 
7,5
Оленина, баранина 
6,5
Печень гусиная, утиная 
6,5
Сердце индейки, курицы 
6,5
Кефаль, ставрида 
6
Говядина 
5,5
Конина 
4,5
Сельдь, угорь
4,5

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством триптофана, необходимо употреблять мясные, молочные блюда, орехи и бобовые. Таким образом, человеку, который придерживается полноценной, разнообразной диеты и не страдает заболеваниями, нарушающими усвоение ниацина, дефицит витамина В3 не грозит.

Кому могут назначить дополнительный прием в таблетках 

В некоторых ситуациях справиться с дефицитом только при помощи питания бывает сложно, например, если у пациента уже присутствуют признаки пеллагры. В этих случаях врач назначает ниацин в виде препарата. Также его используют в комплексном лечении сосудистых проблем, при обменных нарушениях, диабете, некоторых неврологических болезнях. Однако самостоятельно его не стоит себе назначать, так как легко получить передозировку и столкнуться с токсичными эффектами. 

Чем опасна передозировка витамина В3

Из продуктов организм берет столько витамина В3, сколько необходимо для покрытия его потребности в никотиновой кислоте: получить токсичную дозу ниацина из продуктов питания практически невозможно.

Передозировка в большинстве случаев связана с дополнительным употреблением витамина: так, ниацин в достаточно высоких дозах (10003000 мг/день) иногда назначают для улучшения показателей уровня холестерина и липидов в крови. Также никотиновую кислоту назначают для улучшения кровоснабжения мозга, поддержки печени и пр.

О передозировке витамина говорят покраснение кожи, сердцебиение, головокружение, утрата кожной чувствительности, кожный зуд. Бесконтрольное употребление никотиновой кислоты в высоких дозах может привести к повреждению печени, нервов, спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому дополнительно принимать витамин В3 необходимо по рекомендации врача и находясь под его наблюдением.

Частые вопросы

Как связаны никотин и никотиновая кислота? 

При слове «никотиновый» многие вспоминают о главном виновнике привыкания к табаку. Однако, несмотря на то, что впервые кислоту получили именно из никотина, она не унаследовала от своего «предка» его токсичных свойств и способности вызывать зависимость. Поэтому миф о том, что курение помогает получать витамин, не имеет под собой никаких оснований: в организме ниацин синтезируется совсем из других молекул. Кстати, для получения вещества с целью использования в фармакологии как сырье используют 3-пиколин, а не никотин. 

Кому нельзя дополнительно принимать витамин В3? 

Никотиновую кислоту в виде лекарства не назначают при гастритах, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при подагре, мочекаменной болезни, тяжелом атеросклерозе, тяжелом течении сахарного диабета. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое пищевые дрожжи и почему ими заменяют сыр
Что такое пищевые дрожжи и почему ими заменяют сыр

Пищевые дрожжи – популярный в веганской кухне продукт, но мало известный тем, кто ест сыр и мясо. Это неактивные дрожжи, которые придают сырный и ореховый вкус блюдам. Рассказываем, чем такие дрожжи могут быть полезны и почему их не стоит бояться.

Животный витамин: кто рискует столкнуться с дефицитом витамина В12 во время поста и как защититься от его нехватки?
Животный витамин: кто рискует столкнуться с дефицитом витамина В12 во время поста и как защититься от его нехватки?

«Утром еле встаю с постели, кружится голова, ни на чем не могу сосредоточиться»: появление таких жалоб у тех, кто держит пост перед православной Пасхой, связывают с резкой сменой стиля питания. Однако подобные симптомы могут быть признаком более серьезной проблемы – так же чувствуют себя люди с дефицитом витамина В12, который содержится в основном в продуктах животного происхождения. Для кого опасна такая ситуация и как с ней справиться?

5 витаминов, которые могут помочь дожить до 100 лет
5 витаминов, которые могут помочь дожить до 100 лет

С учетом сбалансированного питания некоторые витамины могут сыграть важную роль в поддержании здоровья. Конечно, они продаются в аптеках в виде добавок. Но стоит ввести в рацион больше продуктов, содержащих вещества, которые способствуют долголетию — это не только полезно, но и очень вкусно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях