Почему у витамина РР столько имен
Если какое-то соединение и может запутать из-за множества названий, то это никотиновая кислота, она же витамин В3, в3, б3, b3, pp, пп, ниацин (иногда пишут неоцин), ниацинамид, никотинамид. Порой в эту группу ошибочно относят p5 (можно встретить рр5), но это другое вещество — пиридоксаль-5-фосфат, он же витамин В6. Такое количество наименований связано с историей открытия.
Впервые его получили во второй половине XIX века, когда химики воздействовали на никотин кислотами (хромовой и азотной), поэтому его назвали никотиновой кислотой — однако тогда ученые еще не подозревали о ее роли в организме человека.
В начале XX столетия среди бедных людей на Юге США стало распространяться заболевание, которое раньше встречалось у жителей некоторых сельских регионов Южной Америки, также ее описывали итальянские и испанские врачи еще в XVIII веке.
У пострадавших наблюдалось воспаление кожи (дерматит) и слизистой оболочки в ротовой полости, с развитием язв, диарея (понос), признаки слабоумия (деменция), многие заболевшие погибали. Заболевание получило название пеллагра, что переводится с итальянского как «шершавая кожа». Также ее называли болезнью 4D (diarrhea, dermatitis, dementia, death — диарея, дерматит, деменция, смерть).
Медики выяснили, что всех заболевших объединял один фактор — однообразное питание с преобладанием кукурузы в рационе. Врачи предполагали, что причиной заболеваний может являться инфекция или токсин, содержащийся в кукурузе. Однако выяснилось, что при переходе заболевших на полноценную диету, включающую разнообразные мясные, молочные и растительные продукты, симптомы постепенно начинали исчезать.
В 1937 году ученые обнаружили, что именно дефицит никотиновой кислоты в питании приводит к развитию пеллагры, из-за чего ее стали называть витамином РР — Preventive Pellagra, то есть профилактирующий, предупреждающий пеллагру. Изучив химические свойства и физиологические особенности данного соединения, ученые отнесли ее к витаминам группы В, а поскольку никотиновая кислота стала третьим открытым витамином из данной группы, ее назвали B3.
И, наконец, сюда же относят и еще несколько молекул со схожей структурой и биологической функцией — никотинамид (ниацинамид) и его производные: когда мы слышим эти наименования, то тоже можем сделать вывод, что это все тот же ниацин, витамин B3.
Роль витамина В3 в организме человека
- Обеспечивает функцию более 400 ферментов, регулирующих белковый, липидный, углеводный обмен, клеточное дыхание, образование энергии, восстановление поврежденных молекул ДНК.
- Регулирует уровень липидов в крови, способствует снижению концентрации «вредных» жиров и нормализации содержания полезных липидов, поэтому его используют в медицине в качестве препарата для профилактики и лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
- Служит одним из ключевых витаминов, необходимых для поддержания здоровья нервной системы, защищает нейроны от окислительного стресса, участвует в выработке энергии в нервных клетках, улучшает кровоснабжение в центральной нервной системе, способствует балансу процессов возбуждения и торможения (витамин В3 иногда называют «витамином спокойствия»).
- Необходим для процессов пищеварения: поддерживает образование желудочного сока и сока поджелудочной железы, участвует в работе пищеварительных ферментов, улучшает моторную (двигательную) функцию кишечника, ускоряет восстановление клеток печени после повреждений.
- Расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение всех тканей (используют в медицине как сосудорасширяющее средство).
- Улучшает текучесть крови, способствует профилактике тромбозов.
- Поддерживает гормональный баланс в организме, принимает участие в синтезе гормонов.
Эксперты считают, что уровень ниацина важен для профилактики нейродегенеративных заболеваний мозга, предупреждения процессов старения в центральной нервной системе.
Никотиновая кислота и ее производные нужны для образования энергии и синтеза строительных клеточных блоков, для защиты ДНК от агрессии окружающей среды, для нормальных обменных процессов. Если данные процессы нарушаются, страдает функция нервных клеток, что ведет к деменции. Напротив, как показывают исследования, присутствие в нервной системе ниацина в достаточной концентрации замедляет развитие и смягчает последствия болезней Альцгеймера и Паркинсона.
доцент кафедры молекулярной, клеточной и онтогенетической биологии Мичиганского университета (США)
Суточная норма витамина В3
В РФ нормой потребления никотиновой кислоты для взрослого человека считается 20 мг в сутки. Дозировка может быть увеличена при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витамине В3, но не должна быть выше 35 мг/день, а верхний допустимый уровень — 60 мг/день.
Почему возникает дефицит витамина В3
В наше время пеллагра является достаточно редким заболеванием, особенно среди жителей развитых стран. Тем не менее дефицит В3 различной степени выраженности встречается и сегодня. Чтобы понять, с чем это может быть связано, давайте вернемся к истории с кукурузой. Почему преобладание в рационе именно этого злака привело к таким серьезным проблемам со здоровьем?
Дело в том, что никотиновая кислота может поступать в организм с пищей в готовом виде либо синтезироваться в организме из аминокислоты триптофана. Взрослые люди получают 60–70% витамина именно из триптофана. То есть, чтобы избежать дефицита, необходимо употреблять продукты, содержащие витамин В3 и/или триптофан.
Кукуруза — неплохой источник белка (от 2 до 15% в зависимости от сорта), однако триптофана в ней нет, а витамин В3 представлен соединениями, обладающими низкой биологической доступностью, которые плохо усваиваются из кишечника. «Извлечь» витамин из кукурузы помогает щелочь, поэтому, например, в регионах Латинской Америки, где кукурузу варят в так называемом известковом молоке (в растворе гашеной извести), люди реже сталкиваются с дефицитом витамина В3.
Причины дефицита, связанные с нарушением усвоения ниацина и триптофана
Проблема нехватки витамина В3 может быть связана с нарушением усвоения никотиновой кислоты и триптофана. В их числе:
- болезни желудочно-кишечного тракта, при которых страдает всасывание макро- и микронутриентов из кишечника (панкреатит, целиакия, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона);
- состояние после операций на пищеварительном тракте (удаление части желудка, кишечника);
- дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: полезные бактерии играют важную роль в метаболизме и усвоении витаминов;
- дефицит в рационе витаминов В2 (молоко, мясо, орехи, грибы), В6 (злаки, орехи, томаты, шпинат) и железа, необходимых для усвоения триптофана;
- диета, бедная животным белком (дефицит триптофана);
- гипертиреоз (избыточное образование гормонов щитовидной железы);
- наследственное нарушение усвоения триптофана — болезнь Хартнупа.
Причины, связанные с повышенным расходом ниацина в организме
При некоторых состояниях организм испытывает повышенную потребность в витамине B3 и триптофане. Если не происходит адекватного восполнения при помощи питания, может возникать дефицит. В числе таких состояний:
- беременность и кормление грудью;
- повышенные физические нагрузки;
- хронические стрессы;
- инфекционные заболевания, особенно с затяжным течением (например, «долгий ковид»);
- проживание в очень холодном или в очень жарком климате;
- злокачественные опухоли (в первую очередь новообразования в желудочно-кишечном тракте, которые для своего роста используют триптофан);
- алкоголизм;
- хронический гепатит, цирроз печени;
- ВИЧ-инфекция.
Как понять, что есть дефицит витамина В3
О дефицитном состоянии могут свидетельствовать следующие признаки: сухость и бледность кожи и слизистых оболочек, ангулярный стоматит (воспаление в уголках рта), выраженная утомляемость, проблемы со сном, общая слабость, перепады настроения, апатия, раздражительность, головные боли, тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением (поносы и запоры), изжога, тошнота, сердцебиения, частые простудные заболевания.
При длительной выраженной нехватке появляются симптомы пеллагры:
- дерматит — поражение кожи, связанное с нарушением процессов обновления верхних слоев кожных покровов; кожа при пеллагре выглядит обожженной — наблюдаются покраснение, отечность, образуются пузыри, язвы, пигментные пятна, кожа становится плотной и шершавой, симптомы усиливаются при контакте с солнечными лучами;
- диарея — водянистый стул 3–5 раз в день, тошнота, рвота, во рту и на языке появляются язвы;
- деменция (слабоумие) — проявляется на поздних стадиях, возникают проблемы с памятью, сном, перепады настроения, при прогрессировании болезни люди теряют ориентацию, перестают узнавать близких.
Установить, что симптомы связаны с недостатком никотиновой кислоты, помогают лабораторные исследования, направленные на определение уровня ниацина в крови.
В каких продуктах содержится витамин В3
Витамин B3 есть и в растительных, и в животных продуктах, а лидером являются пекарские дрожжи: в 100 г содержатся две суточных дозы — 40 мг. Их иногда включают в рацион, например, при вегетарианском и веганском стиле питания для профилактики дефицита. К тому же в этих продуктах присутствуют витамины В2 и В6, которые необходимы для усвоения ниацина.
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством триптофана, необходимо употреблять мясные, молочные блюда, орехи и бобовые. Таким образом, человеку, который придерживается полноценной, разнообразной диеты и не страдает заболеваниями, нарушающими усвоение ниацина, дефицит витамина В3 не грозит.
Кому могут назначить дополнительный прием в таблетках
В некоторых ситуациях справиться с дефицитом только при помощи питания бывает сложно, например, если у пациента уже присутствуют признаки пеллагры. В этих случаях врач назначает ниацин в виде препарата. Также его используют в комплексном лечении сосудистых проблем, при обменных нарушениях, диабете, некоторых неврологических болезнях. Однако самостоятельно его не стоит себе назначать, так как легко получить передозировку и столкнуться с токсичными эффектами.
Чем опасна передозировка витамина В3
Из продуктов организм берет столько витамина В3, сколько необходимо для покрытия его потребности в никотиновой кислоте: получить токсичную дозу ниацина из продуктов питания практически невозможно.
Передозировка в большинстве случаев связана с дополнительным употреблением витамина: так, ниацин в достаточно высоких дозах (1000–3000 мг/день) иногда назначают для улучшения показателей уровня холестерина и липидов в крови. Также никотиновую кислоту назначают для улучшения кровоснабжения мозга, поддержки печени и пр.
О передозировке витамина говорят покраснение кожи, сердцебиение, головокружение, утрата кожной чувствительности, кожный зуд. Бесконтрольное употребление никотиновой кислоты в высоких дозах может привести к повреждению печени, нервов, спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому дополнительно принимать витамин В3 необходимо по рекомендации врача и находясь под его наблюдением.
Частые вопросы
Как связаны никотин и никотиновая кислота?
При слове «никотиновый» многие вспоминают о главном виновнике привыкания к табаку. Однако, несмотря на то, что впервые кислоту получили именно из никотина, она не унаследовала от своего «предка» его токсичных свойств и способности вызывать зависимость. Поэтому миф о том, что курение помогает получать витамин, не имеет под собой никаких оснований: в организме ниацин синтезируется совсем из других молекул. Кстати, для получения вещества с целью использования в фармакологии как сырье используют 3-пиколин, а не никотин.
Кому нельзя дополнительно принимать витамин В3?
Никотиновую кислоту в виде лекарства не назначают при гастритах, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при подагре, мочекаменной болезни, тяжелом атеросклерозе, тяжелом течении сахарного диабета.
Пока нет комментариев