Витамин D
Его часто называют «солнечным», потому что он вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Но его также можно получить с пищей — например, с жирной рыбой (лосось, скумбрия) и яйцами. Витамин D необходим для работы иммунной системы, здоровья костей, помогает снизить вероятность возникновения аутоиммунных и сердечных заболеваний.
Витамин С
Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Также способствует выработке коллагена, заживлению ран и усвоению железа. Считается, что витамин С важен для поддержания когнитивных функций в результате старения. Его много не только в цитрусовых, но и в брокколи, сладком перце и киви.
Витамин Е
Еще один антиоксидант, который защищает клетки от окислительного стресса и воспаления, связанных со старением и хроническими заболеваниями. Он необходим для здоровья кожи. Витамин Е содержится в шпинате, орехах, семенах и оливковом масле.
Витамин В12
Нужен для создания красных кровяных телец, синтеза ДНК и функционирования нейронов. Если в рационе будет достаточно витамина В12, это поможет сохранить когнитивные функции и минимизировать риск анемии. Им богаты морепродукты, говядина и субпродукты, особенно печень, яйца, молоко и йогурт.
Витамин К12
Помогает сохранить нормальную свертываемость крови, здоровье сердечной системы. Не дает кальцию накапливаться в мягких тканях и артериях, вместо этого направляя его к костям и зубам. В результате уменьшается риск развития остеопороза. Источники витамина К12 — сыр, яичные желтки, говядина, скумбрия и сардины.
Ранее «Гастрономъ» рассказывал о полезных пищевых привычках.
Пока нет комментариев