Боремся с авитаминозом и ищем витамины в продуктах

Боремся с авитаминозом и ищем витамины в продуктах

gastronom
21 марта 2022 г.

Витамины нужны нам всегда, и зимой, и летом. Но принцип сезонности в вопросе витаминизации тоже должен соблюдаться. Поэтому сегодня поговорим о том, какие витамины особенно необходимы нам весной, и в каких продуктах они содержатся.

Витамины для зимы: без каких не обойтись
Витамины для зимы: без каких не обойтись (Фото: shutterstock )

1. Витамин А

На самом деле так называют целую группу веществ, близких по химическому строению. В нее входят ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую активность: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1), ретиноевуая кислота.

Где найти: Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.

Провитамины A, или каротиноиды, – это метаболические предшественники витамина A, то есть в организме из каротиноидов образуются ретиноиды. Наиболее важный среди них - β-каротин.

Где найти: Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения, например в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зеленом луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.

Недостаток витамина А вызывает задержку роста в молодом возрасте, повышенное ороговение кожи, сухость слизистых (в том числе кишечника, бронхов, что может приводить к развитию воспалительных процессов, помутнение и размягчение роговицы глаза и даже нарушение оплодотворяющей активности сперматозоидов.

Источники витамина А: рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра
Источники витамина А: рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра

2. Витамин Е

Это тоже группа соединений – производных токола, природного происхождения. Важнейшими из них являются токоферолы и токотриенолы.

Где найти: Основные источники витамина Е - растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.

Недостаток витамина Е часто встречается у людей, проживающих на территориях, подвергшихся радионуклидному или химическому загрязнению. Это приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей.

Источники витамина Е: растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко
Источники витамина Е: растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко

3. Витамины группы В

Большая группа водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в клеточном метаболизме. Включает в себя тиамин – витамин В1, рибофлавин – витамин В2, никотиновую кислоту, ниацин – витамин В3 (или PP), пантотеновую кислоту – витамин В5, пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин – витамин В6, биотин – витамин В7 (или Н), фолиевую кислоту, фолацин – витамин В9, цианокобаламин – витамин В12.

Где найти: К продуктам питания, богатым витаминами группы B, относятся кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень.

Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений, ослаблению памяти.

Источники витамина В: кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень
Источники витамина В: кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень

4. Витамин С

Аскорбиновая кислота – органическое соединение, одно из наиболее важных в рационе человека.

Где найти: Содержится во фруктах, овощах и ягодах – наиболее богат витамином С шиповник. Также в больших количествах содержится в облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи, цитрусовых, квашеной капусте.

При недостатке витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени, брюссельской капусте, брокколи, цитрусовых, квашеной капусте
Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени, брюссельской капусте, брокколи, цитрусовых, квашеной капусте

5. Витамин Д

И это тоже - группа биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.

Холекальциферол (витамин Д3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Для образования этого витамина необходимо бывать на солнце. При нахождении в тени или при облачной погоде синтез предшественника холекальциферола может сокращаться на 60%.

Эргокальциферол (витамин Д2) поступает исключительно с пищей.

Где найти: Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, желток, лесные грибы (особенно лисички).

Недостаток витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.

Источники витамина Д: водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, желток, лесные грибы
Источники витамина Д: водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, желток, лесные грибы

​Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная рыба

ГРУППА

Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...

Рецепты с грецкими орехами

ГРУППА

Рецепты с грецкими орехами

Грецкие орехи добавляют в мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), супы, салаты, торты, пирожные и различные десерты (например, в гурьевскую кашу), мороженое, из них выжимают масло, а из ...

Блюда из яиц

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях