Что такое пищевые дрожжи и почему ими заменяют сыр

Что такое пищевые дрожжи и почему ими заменяют сыр

Ольга Дьяконова
09 марта 2023 г.
0Комментировать

Пищевые дрожжи – популярный в веганской кухне продукт, но мало известный тем, кто ест сыр и мясо. Это неактивные дрожжи, которые придают сырный и ореховый вкус блюдам. Рассказываем, чем такие дрожжи могут быть полезны и почему их не стоит бояться.

пищевые дрожжи
пищевые дрожжи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое пищевые дрожжи?

Пищевые дрожжи получают из дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae. Есть еще одна форма этого вида дрожжей, хорошо нам известная – это пивные дрожжи. Эти термины часто считают синонимами, но пищевые дрожжи – это не то же самое, что пивные.

Пищевые дрожжи похожи на те, что используют в выпечке, но эта версия выращивается специально для еды. Клетки дрожжей погибают во время тепловой обработки, что делает эти дрожжи неактивными. Для производства пищевых дрожжей клетки S. cerevisiae выращивают в течение нескольких дней на сахаре. Затем дрожжи дезактивируют с помощью нагревания, промывают, сушат, измельчают и упаковывают.

Пищевые дрожжи бывают двух видов – необогащенные и обогащенные:

  • Необогащенные – содержат только те витамины и минералы, которые естественным образом вырабатываются дрожжевыми клетками по мере их роста.
  • Обогащенные дрожжи содержат витамины, добавленные в процессе производства для повышения содержания питательных веществ.

Чаще можно встретить обогащенные дрожжи, их стоит выбирать, чтобы получить дополнительную пользу для здоровья.

Пищевые дрожжи – отличный источник витаминов, минералов и высококачественного белка. Исследования показывают, что они могут снижать холестерин и защищать клетки от повреждения благодаря широкому спектру антиоксидантов в составе.

Всего 2 чайных ложки (5 граммов) дрожжей содержат:

  • 3 гр белка
  • 0 гр жира
  • 2 гр углеводов
  • 246% дневной нормы витамина В2
  • 109% дневной нормы витамина В3
  • 212% дневной нормы витамина В6
  • 59% дневной нормы витамина В9 (фолаты)
  • 313% дневной нормы витамина В12

Пищевые дрожжи содержат все 9 аминокислот, которые нам необходимо получать из пищи. Это прекрасный продукт для тех, кто сидит на диете и не хочет лишних жиров, но при этом хочет вкуса сыра. И даже обязательный продукт для тех, кто не ест мясо – витамин В12 очень сложно получить из других источников, если только речь не о пищевых дрожжах. Кроме того, дрожжи не содержат сахара и глютена.

Из-за бета-глюкана в составе дрожжи могут снижать уровень холестерина – в то время как их аналог сыр, наоборот, его повышает.

В 8-недельном исследовании мужчины с высоким уровнем холестерина, которые ежедневно принимали 15 граммов бета-глюкана, полученного из дрожжей, снизили общий уровень холестерина на 6%. Бета-глюкан также содержится в овсе. Несмотря на то, что химическая структура бета-глюкана в овсе немного отличается от структуры этого углевода в дрожжах, исследования показывают, что они обладают сходным эффектом снижения уровня холестерина.

Как есть дрожжи?

Дрожжами часто заменяют сыр в рецептах без молочных продуктов
Дрожжами часто заменяют сыр в рецептах без молочных продуктов

Очень просто – сыпать их в свои горячие блюда. Добавляйте их в супы, яичницу, салаты, макароны, жареные овощи, лапшу или рагу. Используйте их точно так же, как вы бы использовали тертый сыр пармезан. По вкусу дрожжи действительно напоминают его. Хранить дрожжи нужно в прохладном, сухом, темном месте. Убедитесь, что упаковка хорошо запечатана. При правильном хранении у дрожжей очень долгий срок годности – до двух лет.

Не стоит есть пищевые дрожжи тем, у кого ранее была аллергия на них, а также людям с мигренями и болезнью Крона. А тем, у кого есть проблемы с метаболизмом фолиевой кислоты – например, людям с мутацией гена MTHFR – нужно внимательно читать этикетки и выбирать необогащенные пищевые дрожжи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Из пивных дрожжей теперь делают и растительное мясо
Из пивных дрожжей теперь делают и растительное мясо

Индустрия альтернативного мяса становится все богаче на вкусы. Теперь аналог свиных ребрышек производят не только из сои, но и из переработанных пивных дрожжей.

ТОП-5: веганские продукты, которые стоит попробовать всем
ТОП-5: веганские продукты, которые стоит попробовать всем

Веганские продукты с каждым годом становятся все популярнее. Одни отказываются от употребления мяса и других продуктов животного происхождения по этическим соображениям, другие по здоровью. ...

Три простых веганских десерта, которые не отличить от обычных
Три простых веганских десерта, которые не отличить от обычных

Сложно представить, что без молока, сливочного масла, яиц и даже без выпечки могут получиться вкусные десерты. Тем не менее, три этих рецепта доказывают, что без этих ингредиентов можно приготовить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что нужно знать о модном продукте — веганском шоколаде
Что нужно знать о модном продукте — веганском шоколаде

Шоколад — запретный плод для всех ЗОЖ-адептов, но только если он простой. Зато веганскую версию этой сладости некоторые считают суперфудом.

7 удивительных вещей, которые вы не знаете о веганах
7 удивительных вещей, которые вы не знаете о веганах

Кто такие веганы и что они не едят? Вот вопрос, который нас заинтересовал. Поскольку в нашей редакции нет веганов, мы не будем расхваливать этот (непроверенный нами) образ жизни, несмотря на его ...

Что такое веганская рыба и с чем её едят
Что такое веганская рыба и с чем её едят

Если «мясные» продукты и веганские сыры на растительной основе, появившиеся не так давно на прилавках наших супермаркетов, уже почти не вызывают удивления, веганская рыба — это удивительное рядом ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях