Нехватка витамина B12: симптомы и лечение

Нехватка витамина B12: симптомы и лечение

Вероника Климова
30 ноября 2024 г.
0Комментировать

Слабость, усталость, головокружение, несварение, а в тяжелых случаях проблемы с кровью, депрессия, нервные расстройства, нарушения походки и зрения. Так выглядят симптомы нехватки витамина В12 или Б12, самого «животного» из всех витаминов. Рассказываем, в каких продуктах он содержится, какова суточная норма,  как вовремя распознать дефицит этого витамина и что поможет его восполнить. 

кто рискует столкнуться с дефицитом витамина В12 во время поста
кто рискует столкнуться с дефицитом витамина В12 во время поста (Фото: shutterstock )

Немного истории

О малокровии, или анемии, люди знали очень давно и пытались найти причины и способы лечения. В середине XIX века ученые обнаружили, что иногда при ее проявлениях в  крови обнаруживаются эритроциты огромных размеров — макроциты, при этом общее количество красных кровяных клеток снижено. Заболевание назвали пернициозной анемией или аддисоновой болезнью — по имени ее «первооткрывателя» Томаса Аддисона.

В 20-х годах XIX столетия выяснилось, что справиться с проблемой помогает употребление печенки: для больных стали готовить печеночный экстракт, позволяющий быстро и эффективно восстанавливать нормальную формулу крови при аддисоновой болезни. При этом что именно в составе продукта помогает бороться с недугом, в то время специалисты не поняли. Спустя десятилетие было обнаружено, что загадочное вещество не усваивается из печенки, если в желудочном соке пациента снижено содержание некоего гликопротеина: его назвали внутренним фактором Касла (в честь открывшего его ученого).

Только в 50-х годах прошлого века исследователям наконец удалось выделить из печеночного экстракта самого «виновника» всей этой истории и описать его формулу. Так семейство витаминов группы В пополнилось еще одним членом, которого назвали В12 (в российских источниках иногда обозначают как Б12) или цианокобаламин. В последующие десятилетия исследования показали, что низкое содержание данного нутриента в пище или проблемы с его усвоением ведут не только к анемии, но и к тяжелым поражениям нервной системы и другим расстройствам.

Биологическая роль витамина B12 в организме

Белки, жиры и углеводы организм использует как источники энергии и строительный материал. Витамины же нужны для других целей: их присутствие в мизерных количествах необходимо для правильного протекания биохимических реакций. Роль того или иного витамина обусловлена характером реакций, для которых необходимо его присутствие. С этой позиции цианокобаламин — один из ключевых элементов поддержания жизнеспособности всех тканей.

  • Участвует в синтезе молекул ДНК, в так называемом клеточном перепрограммировании, благодаря которому стволовые клетки, из которых рождаются все остальные клетки тела, приобретают определенную «специализацию».
  • Нужен для работы ферментов, отвечающих за образование эритроцитов.
  • Важный компонент для синтеза миелиновых оболочек, покрывающих нервы, — без них нарушается проведение нервных импульсов и развиваются тяжелые заболевания.
  • Играет роль в образовании нейромедиаторов — «средств коммуникации» между нейронами.
  • Принимает участие в регуляции обменных процессов.

Витамин Б12: признаки дефицита

Повышенная утомляемость — один из признаков дефицита витамина В12
Повышенная утомляемость — один из признаков дефицита витамина В12
  1. Первые симптомы снижения концентрации биоактивного соединения связаны с анемией: нарушение производства эритроцитов в костном мозге ведет к кислородному голоданию в клетках и тканях. Могут беспокоить головокружения, быстрая утомляемость, проблемы с памятью, тахикардия (частое сердцебиение), одышка, бледность кожных покровов и ломкость волос.
  2. При длительном дефиците возникают неврологические нарушения, обусловленные нарушением образования миелина, из-за чего страдают спинной мозг и работа нервов, ухудшаются чувствительность, двигательные функции, возникают проблемы со зрением и мышлением. Если своевременно не решить проблему, последствия могут быть необратимыми.
  3. Возможно изменение вкусовых ощущений. 
  4. Ухудшение синтеза нейромедиаторов в мозге становится причиной депрессии, эмоциональной нестабильности, тревожности.
  5. Страдают процессы пищеварения: запоры, поносы, вздутие живота, воспалительные процессы и язвы в ЖКТ из-за проблем со своевременным обновлением слизистой оболочки и дефицитом кровоснабжения.
  6. Обменные нарушения, лишний вес.
  7. Медленное заживление внешних и внутренних повреждений тканей.
  8. В тяжелых случаях из-за нарушений в работе нервной системы наблюдается частичная или полная утрата контроля за дефекацией и мочеиспусканием.
  9. Недостаточное поступление или нарушенное усвоение во время беременности увеличивают риск избыточного набора веса будущей мамой, а дети после рождения чаще сталкиваются с обменными нарушениями, болезнями сердца и сосудов.
  10. Хрупкость костей, особенно у пожилых людей.
Одним из основных признаков нехватки нутриента является усталость — настолько сильная усталость или истощение, что это влияет на повседневную деятельность. Другие неврологические симптомы дефицита витамина Б12 проявляются покалыванием в конечностях, спутанностью сознания, потерей памяти, депрессией и трудностями с поддержанием равновесия.

Дайан Кресс,

доцент кафедры питания и пищевых наук, Университет Уэйна (США)

Причины нехватки: кто в группе риска

От достаточного присутствия витамина В12 зависят многие процессы в организме
От достаточного присутствия витамина В12 зависят многие процессы в организме (shutterstock)

Основные кандидаты — это приверженцы растительной диеты, в первую очередь строгие веганы, не признающие не только мясо и рыбу, но и яйца и молочные продукты. Однако причины нехватки витамина В12 у женщин, мужчин и детей могут быть связаны не только с отсутствием или низким уровнем животных продуктов в рационе.

Дело в том, что у  соединения очень сложный путь. В ротовой полости он должен связаться с особым белком — R-протеином, содержащимся в слюне, который доставляет его в двенадцатиперстную кишку. Далее нутриент «пересаживается» на другой внутренний фактор Касла и уже в таком виде транспортируется в нижние отделы тонкого кишечника (подвздошную кишку), откуда всасывается в кровь и отправляется в места реализации своих биологических функций, а избытки запасаются в печени.

Проблемы могут возникнуть на каждом этапе путешествия по пищеварительному тракту. Спровоцировать нехватку В12 при его достаточном поступлении с пищей могут такие факторы:

  1. Сухость во рту: недостаточное образование слюны при обезвоживании или в связи с приемом некоторых лекарств (мочегонные, противоаллергические, бронхорасширяющие препараты, некоторые виды антидепрессантов, нейролептиков и др.);
  2. Проблемы с синтезом внутреннего фактора Касла вследствие операций на желудке и 12-перстной кишке, гастритов, гастродуоденитов, панкреатита, а также приема препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, или в результате аутоиммунного процесса: атаки иммунитета на клетки, производящие гликопротеид. 
  3. Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (например, при нарушении двигательной активности кишечника, недостаточном образовании соляной кислоты в желудке): для микроорганизмов данное соединение — настоящее лакомство, поэтому в ситуации, когда на пути встречается много «голодных» бактерий, оно рискует не добраться до места всасывания.
  4. Пожилой возраст: процесс усвоения ухудшается после 6065 лет.
  5. Опухоли и воспаления, особенно в ЖКТ, болезнь Крона, паразитозы.

Кроме того, в группе риска нередко оказываются будущие мамы и кормящие женщины: активное созидание новых тканей требует присутствия больших концентраций цианокобаламина.  Установлено, что вдыхание закиси азота — «веселящего газа», который сегодня широко используется для анестезии, в том числе в стоматологии, приводит к разрушению нутриента.

Суточная норма 

Ежедневная потребность исчисляется в микрограммах (миллионная доля грамма) и зависит, прежде всего, от возраста. 

Возраст/ситуация
Потребность в сутки (мкг)
012 месяцев
0,40,5
13 года 
0,91
48 лет
1,21,3
913 лет
1,81,9
Старше 14 лет и взрослые 
2,4
Старше 60 лет
2,5 
Беременные женщины 
2,6
Кормящие 
2,72,8

В каких продуктах содержится витамин В12 

Некоторые съестные припасы способны «предъявить» настолько высокую концентрацию нутриента, что даже маленький кусочек закрывает вопрос с обеспечением суточной потребности для взрослого — а это 2,4 мкг. Причем, в отличие от многих других витаминов, которые разрушаются в процессе готовки, концентрация данного соединения в некоторых видах пищи при термической обработке, напротив, возрастает. 

Самые богатые источники 
Содержание в мкг/100 г
Моллюски вареные
98-99
Говяжья печенка сырая/вареная или тушеная 
60/70
Печенка утиная, гусиная сырая 
55
Осьминог сырой/вареный
20/36
Печенка индейки сырая/вареная или тушеная 
19/28
Свиная печенка сырая/термически обработанная 
18/26
Мидии сырые/отварные
12/24
Скумбрия сырая/запеченная 
8,8/19,5
Сельдь соленая/копченая/запеченная 
4,5/18,5/13
Куриная печенка сырая/вареная или тушеная 
16,2/17
Черная и красная икра сырая/термически обработанная 
10/11,6
Мясо краба сырое/вареное 
9/11,6
Крольчатина сырая/термически обработанная 
7,2/8,5
Куриные сердечки (сырые и запеченные)
7,4
Горбуша сырая/запеченная 
4,2/4,8
Желток куриного яйца сырой/в виде порошка 
2/5,2
Минтай сырой/запеченный 
3,2/3,8
Бедро индейки сырое 
1,7
Телятина, говядина сырая 
1,4
Сыр Гауда 
1,5
Сыр Камамбер
1,3 
Сыр Пармезан 
1,2
Сыр Чеддер 
1,1
Сало свиное с прослойкой мяса 
0,9
Молочный шоколад 
0,8
Филе индейки 
0,6
Куриные бедрышки с кожей 
0,6
Коровье молоко 2,5%/3,5%
0,5/0,4
Творог 2%
0,5
Сметана 
0,4
Кефир 
0,3

Почему В12 содержится в основном в животной пище

Животные продукты — основные источники витамина
Животные продукты — основные источники витамина (shutterstock)

Дело в том, что цианокобаламин растениям просто не нужен для жизни, поэтому у них нет необходимости его синтезировать. Практически единственными «сущностями», которые его вырабатывают в природе, являются бактерии, населяющие кишечник. Эта «фабрика» работает в пищеварительном тракте человека, животных, птиц.

Почему же тогда возникают проблемы? Потому что микробы, которые производят нутриент, сами его и «подъедают», не оставляя ничего хозяину. И лишь у жвачных животных есть дополнительный «филиал» производства, который находится в рубце, специфическом отделе желудка. Отсюда драгоценный элемент перемещается в тонкий кишечник, всасывается в кровь, накапливается в мышцах и молоке. Поэтому мясные и молочные продукты — самый богатый источник В12.

Меньшая концентрация в мясе других травоядных животных и птиц. Они получают соединение, поедая собственные фекалии (копрофагия). А для рыб и других обитателей водоемов источником являются водные микроорганизмы — бактерии и археи, которые поглощаются зоопланктоном (личинками рыб, мелкими рачками и прочими), а они, в свою очередь, служат пищей для рыб. Самое высокое содержание обнаруживается в моллюсках и в мясе крупных рыб (тунец, семга).

Что помогает и мешает усвоению

Любая молекула, попадающая в организм, вступает в химические реакции с другими соединениями. Некоторые из них могут нарушить, или, наоборот, поддержать усвоение, усилить, ослабить или свести на нет эффективность. Цианокобаламин в составе пищи или лекарств — не исключение. Если хочется избежать дефицита В12 или получить результат от лечения, нужно учитывать фактор совместимости.

  • Помогают и усиливают действие фолиевая и пантотеновая кислоты.
  • Снижают эффективность кальций, аскорбиновая кислота, железо, медь, метформин (препарат от диабета), лекарства от изжоги, оральные контрацептивы, алкоголь, кофеин.

Диагностика дефицита В12

Обследование на уровень витамина назначается при обнаружении в крови крупных эритроцитов неправильной формы
Обследование на уровень витамина назначается при обнаружении в крови крупных эритроцитов неправильной формы (shutterstock)

Как правило, к врачу обращаются с одышкой, утомляемостью и другими признаками, свойственными для кислородного голодания тканей. Иногда первым специалистом на пути к диагнозу становится невролог: к нему идут с жалобами на онемение в конечностях, головные боли, нарушения равновесия. Во время осмотра обращают на себя внимание такие проявления, как бледность кожи, ярко-красный язык, учащенное сердцебиение, одышка. О том что речь идет о В12-дефицитном состоянии, «сообщают» результаты лабораторного обследования.

  1. В общем анализе крови обнаруживается сниженный уровень гемоглобина и количества эритроцитов и присутствие «неправильных» крупных красных кровяных клеток — макроцитов.
  2. Уровень цианокобаламина в крови «не дотягивает» до нижней границы нормы, которая составляет 140 пг/мл (пг — это пикограмм, одна триллионная часть грамма).
  3. Может быть проведена пункция костного мозга: в пунктате находят особые клетки мегалобласты.

Дальнейшие действия врача направлены на выявление причины нарушения: анализируют рацион пациента, определяют наличие антител к желудочным клеткам, вырабатывающим внутренний фактор Касла и т. д.

Лечение нехватки витамина В12

Характер терапевтических мероприятий зависит от причины: если дело в питании — а такая ситуация встречается преимущественно у веганов, то есть людей, не употребляющих даже молочные продукты и яйца, — врач назначит таблетки, компенсирующие дефицит, а при выраженных признаках — курс инъекций.

В большинстве случаев низкий уровень соединения в крови бывает обусловлен нарушением его усвоения. В таких случаях препарат вводят внутримышечно, а в тяжелых случаях даже внутривенно: дозировку и длительность курса может определить только врач. Одновременно принимаются меры, помогающие улучшить усвоение нутриента. В некоторых случаях например, когда не удается подавить агрессию собственного иммунитета против желудочных клеток, терапия будет нужна на протяжении всей жизни человека.

Особая ситуация — нехватка витамина В12 в организме беременных и кормящих женщин: лечение, как правило, включает прием нутриента в таблетках или же он вводится в виде инъекций, чаще всего в сочетании с фолиевой кислотой. Также делается упор на диетические рекомендации — богатые пищевые источники быстро компенсируют дефицит при отсутствии проблем со всасыванием.

Возможна ли передозировка

Передозировка бывает связана с введением большого количества витамина внутривенно или внутримышечно
Передозировка бывает связана с введением большого количества витамина внутривенно или внутримышечно (shutterstock)

Даже если каждый день есть моллюсков и закусывать их печенкой, организм возьмет ровно столько биоактивного вещества, сколько требуется для его нужд, а остальное выведет. Такое явление, как гиперкобаламинемия — увеличение уровня В12 в крови выше 950 пг/мл, — может возникнуть на фоне избыточного внутримышечного или внутривенного введения, при гиповитаминозе и при лечении  неврологических болезней.

Чаще всего проблема проявляется при некоторых заболеваниях, поражающих печень: опухолях, гепатитах, циррозах, и связана с нарушением способности органа создавать запасы нутриента.

Частые вопросы

Существуют ли растительные источники 

Да, в первую очередь это водоросли нори: в 100 г этого продукта (в сушеном виде) содержится 77,5 мкг В12, далее идет гриб шиитаке: 5,6 мкг/100 г сухого веса. В остальных представителях грибного царства его значительно меньше: в лисичках 12,5 мкг, в белых грибах, вешенках, сморчках менее 1 мкг на 100 г сухого вещества. 

Может ли православный пост спровоцировать дефицит

Человек, который постоянно употребляет мясо, рыбу, молочные продукты, как правило, получает гораздо большее количество нутриента, чем требуется для удовлетворения повседневных нужд, а избытки запасаются в печени. Когда возникает потребность, эти запасы расходуются — их хватает как минимум на год. Однако людям из группы риска лучше перестраховаться — в идеале пройти обследование на уровень цианокобаламина в организме.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Водоросли нори, что можно с ними приготовить помимо суши и роллов
Водоросли нори, что можно с ними приготовить помимо суши и роллов

Приготовьте себе блюда с водорослями нори, будет и аромат морского бриза, и солоноватый вкус волны. А еще много пользы, ведь морские водоросли очень полезны.

Витаминные продукты, которые необходимо есть всем постящимся, да и не только им
Витаминные продукты, которые необходимо есть всем постящимся, да и не только им

Дефицит витаминов весной - обычное дело. Кожа стала еще бледнее, под глазами синяки, губы трескаются — налицо, буквально, зависимость от погоды и сезона. А если вы поститесь или придерживаетесь вегетарианской диеты, где взять витамины, минералы и полноценные белки?

gastronom.ru

5 продуктов, которые богаты витамином B12
5 продуктов, которые богаты витамином B12

Витамин B12 часто называют витамином энергии. Его мы получаем в основном с пищей, а при его нехватке в организме можно ощутить вялость и апатию. Рассказываем, какие продукты являются источником В12.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях