Глинтвейн из красного вина
Как варить глинтвейн в домашних условиях? Уверяем вас, ничего сложного тут нет: просто выберите качественное сухое или полусухое вино и подходящие специи. По правилам их должно быть не больше 5, в противном случае вкус напитка может получиться невнятным.
30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- красное сухое вино — 1 бутылка
- апельсин — 2 шт.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- чернослив — 4 шт.
- мед — 4 ст. л.
- корица — 2 палочки
- бадьян — 2 звездочки
- гвоздика — 5–10 бутонов
1. Положите в большой сотейник палочки корицы, гвоздику, бадьян и чернослив. Влейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения. Добавьте мед, варите на слабом огне 10 минут.
2. Апельсины и лимон нарежьте дольками. Такими же дольками нарежьте яблоко (сердцевину удалите). Добавьте фрукты в сотейник, варите еще 5–7 минут на среднем огне.
3. Влейте красное вино, доведите почти до кипения (но не кипятите!) и сразу же разлейте по жаропрочным кружкам или бокалам.
Глинтвейн с виски
Наш рецепт глинтвейна с виски не нов — в этот согревающий зимний напиток довольно часто добавляют всевозможный крепкий алкоголь, например, ром или коньяк. Вместо кумквата можно взять любые другие фрукты или ягоды. С красным вином особенно хорошо сочетаются ежевика, малина, голубика, клюква.
20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- вино красное сухое — 750 мл
- виски — 100 мл
- апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- корица — 2 палочки
- ваниль — 1 стручок
- гвоздика — 6 бутонов
Для подачи:
- кумкваты — 6 шт.
1. Положите в кастрюлю сахар, корицу, гвоздику, ваниль и цедру. Влейте 60 мл воды, апельсиновый сок и виски. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, 3–4 минуты.
2. Влейте вино, увеличьте нагрев до среднего и доведите глинтвейн почти до кипения. Сразу снимите кастрюлю с огня.
3. Нарежьте кумкваты кружками. Разлейте глинтвейн в стаканы, в каждый положите несколько кружков кумквата и сразу же подавайте.
Глинтвейн «Горячий сидр и пряный мандарин»
Для приготовления вкусного, ароматного глинтвейна можно использовать не только вино, но и яблочный сидр. Добавляйте в него любые цитрусовые: мандарины, апельсины или клементины.
25 минут
Дополнительное время: 10–15 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- полусухой яблочный сидр — 1 л
- крупные спелые мандарины — 2 шт.
- коричневый сахар — 60 г
- свежий корень имбиря — 2–3 см
- корица — 1 палочка
- бадьян — 1 звездочка
- гвоздика — 3–5 бутонов
Для подачи:
- длинные палочки корицы — 5 шт.
1. Срежьте с мандаринов цедру, выжмите сок. Палочку корицы разломайте на несколько кусочков. Очистите и крупно нарежьте имбирь.
2. В кастрюлю с толстым дном влейте 200 мл сидра. Добавьте сахар, имбирь, корицу, гвоздику, бадьян и цедру. Доведите до кипения и варите на среднем огне до консистенции сиропа.
3. Уменьшите огонь. Влейте оставшийся сидр и мандариновый сок. Доведите до слабого кипения и сразу снимите с огня. Оставьте на 10–15 минут, затем процедите. Подавайте в бокалах для глинтвейна, украсив корицей.
Глинтвейн с мандаринами и лемонграссом
Историки считают, что первый глинтвейн появился еще в Древнем Риме, когда в кувшины с вином начали добавлять сладкие финики и пряности. Сейчас этот напиток принято пить горячим, разлив в специальные толстостенные кружки и украсив дольками цитрусовых. О том, как выбрать вино для глинтвейна, читайте здесь.
35 минут
Для приготовления 10–12 порций нужно:
- красное сухое вино — 2 бутылки
- плотные спелые мандарины — 6 шт.
- лимон — 1 шт.
- коричневый сахар — 100 г
- лемонграсс — 2 стебля
- свежий корень имбиря — 4 ломтика
- кардамон (коробочки) — 2 ст. л.
- душистый перец горошком — 1 ч. л.
1. Мандарины и лимон нарежьте вместе с кожурой на удобные для еды кусочки. Положите в большую кастрюлю, влейте 500 мл воды, добавьте все специи и сахар.
2. Постучите по стеблям лемонграсса любым тяжелым предметом, чтобы их расплющить. Положите в кастрюлю вместе с ломтиками имбиря.
3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите 5–7 минут. Затем влейте вино и прогрейте почти до кипения. Сразу же снимите с огня.
4. Процедив, разлейте глинтвейн по жаропрочным кружкам. Подавайте на стол.
Полезный совет
Для разнообразия вкуса в 500 мл воды сначала можно заварить 1–2 пакетика качественного фруктового чая и потом на этом настое готовить глинтвейн.
«Копченый» глинтвейн с черносливом
Глинтвейн, приготовленный по нашему рецепту, получается необыкновенно ароматным. Все дело в вишневом соке и в еще одном секретном ингредиенте — черном чае сорта лапсанг сушонг. Для усиления во вкусе древесных, как бы «копченых» нот используйте темный гречишный мед.
15 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- красное сухое вино — 150 мл
- апельсин — 50 г
- вишневый сок — 50 мл
- мед — 20 г
- чернослив — 4 шт.
- корица — 1 палочка
- черный чай — 5 г
1. Вишневый сок прогрейте, не доводя до кипения. Заварите им черный чай, дайте настояться 5–7 минут.
2. Добавьте вино, мед, корицу, чернослив и нарезанный дольками апельсин. Прогрейте на среднем огне. Не кипятите.
3. Дайте глинтвейну настояться в течение 10–15 минут. Процедите, разлейте по кружкам, подавайте.
Кофейный глинтвейн
Горячий глинтвейн с ароматом кофе и пряностями — не это ли самый желанный напиток после зимней прогулки или катания на коньках? Количество специй при желании можно уменьшить, а вместо черного перца добавить совсем чуть-чуть мускатного ореха. Кстати, корицу вполне можно заменить на более бюджетную кассию.
15 минут
Дополнительное время: 5 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- свежесваренный американо — 120 мл
- вино — 100 мл
- мед — 20 мл
- имбирь — 20 г
- палочка корицы — 1/4 шт.
- кардамон — 2 коробочки
- анис — 1 звездочка
- перец (горошек) — 4 шт.
- гвоздика — 2 бутона
1. Приготовьте американо. Перелейте в небольшой сотейник, добавьте мед и все специи. Прогрейте на слабом огне в течение 3–5 минут. Мед должен полностью раствориться.
2. Влейте в сотейник вино, продолжайте нагревать, не доводя до кипения, 3–4 минуты.
3. Дайте глинтвейну настояться в течение 5 минут, затем процедите, разлейте по кружкам и подавайте на стол.
Глинтвейн тропический
Безалкогольный глинтвейн с ярким вкусом тропических фруктов и специй обязательно подарит бодрость и хорошее настроение. А если вам все-таки захочется добавить немного градусов, используйте крепкий алкоголь — бренди, ром или виски.
15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- сок виноградный светлый — 150 мл
- лимон — 50 г
- апельсин — 50 г
- кумкват — 20 г
- маракуйя — 20 г
- чернослив/курага — 10 г
- корица в палочках — 5 г
- бадьян — 2 г
- барбарис — 2 г
- кардамон — 1 г
- гвоздика — 1 г
1. Положите в сотейник нарезанные дольками фрукты, добавьте специи и сок.
2. Варите на слабом огне, периодически помешивая, почти до кипения.
3. Выключите нагрев, дайте настояться 5 минут, процедите и подавайте.
Глинтвейн на белом вине в домашних условиях
Вкусный домашний глинтвейн на белом вине готовится ничуть не сложнее, чем классический. Обязательно используйте звездчатый анис, гвоздику и корицу — именно эти специи придают напитку характерный согревающий аромат. При желании глинтвейн можно сделать безалкогольным или даже приготовить еще один популярный зимний напиток — сбитень https://www.gastronom.ru/recipe/40744/sbiten.
20 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- вино белое полусухое — 1 бутылка
- апельсин — 2 шт.
- мед — 50 г
- корица — 1 палочка
- звездчатый анис — 2 шт.
- гвоздика — 2–3 бутона
1. Влейте в кастрюлю 150 мл воды, добавьте мед и все пряности, доведите до кипения.
2. Положите в кастрюлю нарезанные кружками апельсины (кожуру не очищайте) и варите 2–3 минуты.
3. Влейте белое вино, прогрейте примерно до 80 °С, разлейте по жаропрочным стеклянным чашкам и сразу же подавайте.
Полезный совет
С белым вином отлично сочетаются яблоки и груши, так что их можно смело добавить в глинтвейн, нарезав тонкими дольками.
Белый яблочный глинтвейн
Для такого глинтвейна выбирайте яркие сухие или полусухие вина: совиньон-блан, цинандали, шардоне. Что касается яблок, то лучше остановить свой выбор на сортах гренни смит, фуджи и гала.
20 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- вино белое — 1 л
- яблочный сок — 500 мл
- яблоко кислое — 1 шт.
- яблоко сладкое — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- мандарины — 2 шт.
- мед — 1,5 ст. л.
- корица — 3 палочки
- мускатный орех молотый — 1 ч. л.
- гвоздика — 4 бутона
- душистый перец — 4 горошины
1. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Срежьте полосками цедру с апельсина и мандаринов.
2. Соедините в большом сотейнике все ингредиенты. Поставьте на средний огонь и готовьте 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снимите с плиты и дайте настояться 10 минут.
3. С помощью шумовки выньте яблоки, протрите их через сито, верните в глинтвейн. Дайте настояться еще 10 минут, затем разлейте по бокалам и подавайте на стол.
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Как приготовить глинтвейн без алкоголя? Все просто — нужно найти хорошее безалкогольное вино (продается во многих сетевых магазинах), добавить к нему специи, фрукты, подсластители и нагреть до 80–90 °С, не допуская кипения. При желании можно заменить вино соком, в идеале виноградным или натуральным гранатовым.
20 минут
Дополнительное время: 5 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- вино безалкогольное красное — 750 мл
- апельсин — 1 шт.
- корица — 1 палочка
- бадьян — 2 звездочки
- кардамон — 4 коробочки
- гвоздика — 3 бутона
- сахар тростниковый
1. Срежьте с апельсина цедру с помощью овощечистки.
2. Из половины апельсина выжмите сок, вторую половину нарежьте ломтиками.
3. Вскипятите в небольшой кастрюле 150 мл воды, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и апельсиновую цедру. Прогрейте на слабом огне, 10 минут.
4. Влейте в кастрюлю безалкогольное вино и апельсиновый сок. Подогрейте на среднем огне примерно до 40 °С, всыпьте 1 ст. л. сахара, перемешайте до полного растворения. При желании добавьте еще 1–2 ст. л. сахара.
5. Прогрейте глинтвейн до 80–90 °С, но не до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5 минут.
6. Разлейте глинтвейн по кружкам или бокалам, добавьте дольки апельсина, подавайте горячим.
Полезный совет
Разнообразить вкус безалкогольного глинтвейна можно различными ягодами: малины, клубники, брусники и т. д. В несезон вместо свежих используйте замороженные.
Пока нет комментариев