Топ-10 лучших рецептов глинтвейна

Топ-10 лучших рецептов глинтвейна

Роман Рыжов
30 декабря 2024 г.
0Комментировать

Глинтвейн — не просто горячий слабоалкогольный напиток из вина, пряностей и фруктов: это ощущение праздника, тепла и уюта. Само слово «глинтвейн» происходит от немецкого «glühwein» и переводится как «горячее вино». Его повсеместно пили в средневековой Европе и викторианской Англии, поэтому за прошедшие столетия состав напитка достиг совершенства. Поделимся лучшими рецептами приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Топ-10 лучших рецептов глинтвейна
Топ-10 лучших рецептов глинтвейна (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Глинтвейн из красного вина

Как варить глинтвейн в домашних условиях? Уверяем вас, ничего сложного тут нет: просто выберите качественное сухое или полусухое вино и подходящие специи. По правилам их должно быть не больше 5, в противном случае вкус напитка может получиться невнятным.

Глинтвейн из красного вина
Глинтвейн из красного вина (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • красное сухое вино — 1 бутылка
  • апельсин — 2 шт.
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • чернослив — 4 шт.
  • мед — 4 ст. л.
  • корица — 2 палочки
  • бадьян — 2 звездочки
  • гвоздика — 5–10 бутонов

1. Положите в большой сотейник палочки корицы, гвоздику, бадьян и чернослив. Влейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения. Добавьте мед, варите на слабом огне 10 минут.

2. Апельсины и лимон нарежьте дольками. Такими же дольками нарежьте яблоко (сердцевину удалите). Добавьте фрукты в сотейник, варите еще 5–7 минут на среднем огне.

3. Влейте красное вино, доведите почти до кипения (но не кипятите!) и сразу же разлейте по жаропрочным кружкам или бокалам.

Глинтвейн с виски

Наш рецепт глинтвейна с виски не нов — в этот согревающий зимний напиток довольно часто добавляют всевозможный крепкий алкоголь, например, ром или коньяк. Вместо кумквата можно взять любые другие фрукты или ягоды. С красным вином особенно хорошо сочетаются ежевика, малина, голубика, клюква.

Глинтвейн с виски
Глинтвейн с виски (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • вино красное сухое — 750 мл
  • виски — 100 мл
  • апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • корица — 2 палочки
  • ваниль — 1 стручок
  • гвоздика — 6 бутонов

Для подачи:

  • кумкваты — 6 шт.

1. Положите в кастрюлю сахар, корицу, гвоздику, ваниль и цедру. Влейте 60 мл воды, апельсиновый сок и виски. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, 3–4 минуты.

2. Влейте вино, увеличьте нагрев до среднего и доведите глинтвейн почти до кипения. Сразу снимите кастрюлю с огня.

3. Нарежьте кумкваты кружками. Разлейте глинтвейн в стаканы, в каждый положите несколько кружков кумквата и сразу же подавайте.

Глинтвейн «Горячий сидр и пряный мандарин»

Для приготовления вкусного, ароматного глинтвейна можно использовать не только вино, но и яблочный сидр. Добавляйте в него любые цитрусовые: мандарины, апельсины или клементины.

Глинтвейн «Горячий сидр и пряный мандарин»
Глинтвейн «Горячий сидр и пряный мандарин» (предоставлено пресс-службой)

25 минут

Дополнительное время: 10–15 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • полусухой яблочный сидр — 1 л
  • крупные спелые мандарины — 2 шт.
  • коричневый сахар — 60 г
  • свежий корень имбиря — 2–3 см
  • корица — 1 палочка
  • бадьян — 1 звездочка
  • гвоздика — 3–5 бутонов

Для подачи:

  • длинные палочки корицы — 5 шт.

1. Срежьте с мандаринов цедру, выжмите сок. Палочку корицы разломайте на несколько кусочков. Очистите и крупно нарежьте имбирь.

2. В кастрюлю с толстым дном влейте 200 мл сидра. Добавьте сахар, имбирь, корицу, гвоздику, бадьян и цедру. Доведите до кипения и варите на среднем огне до консистенции сиропа.

3. Уменьшите огонь. Влейте оставшийся сидр и мандариновый сок. Доведите до слабого кипения и сразу снимите с огня. Оставьте на 10–15 минут, затем процедите. Подавайте в бокалах для глинтвейна, украсив корицей.

Глинтвейн с мандаринами и лемонграссом

Историки считают, что первый глинтвейн появился еще в Древнем Риме, когда в кувшины с вином начали добавлять сладкие финики и пряности. Сейчас этот напиток принято пить горячим, разлив в специальные толстостенные кружки и украсив дольками цитрусовых. О том, как выбрать вино для глинтвейна, читайте здесь.

Глинтвейн с мандаринами и лемонграссом
Глинтвейн с мандаринами и лемонграссом

35 минут

Для приготовления 1012 порций нужно:

  • красное сухое вино — 2 бутылки
  • плотные спелые мандарины — 6 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • коричневый сахар — 100 г
  • лемонграсс — 2 стебля
  • свежий корень имбиря — 4 ломтика
  • кардамон (коробочки) — 2 ст. л.
  • душистый перец горошком — 1 ч. л.

1. Мандарины и лимон нарежьте вместе с кожурой на удобные для еды кусочки. Положите в большую кастрюлю, влейте 500 мл воды, добавьте все специи и сахар.

2. Постучите по стеблям лемонграсса любым тяжелым предметом, чтобы их расплющить. Положите в кастрюлю вместе с ломтиками имбиря.

3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите 5–7 минут. Затем влейте вино и прогрейте почти до кипения. Сразу же снимите с огня.

4. Процедив, разлейте глинтвейн по жаропрочным кружкам. Подавайте на стол.

Полезный совет

Для разнообразия вкуса в 500 мл воды сначала можно заварить 1–2 пакетика качественного фруктового чая и потом на этом настое готовить глинтвейн.

«Копченый» глинтвейн с черносливом

Глинтвейн, приготовленный по нашему рецепту, получается необыкновенно ароматным. Все дело в вишневом соке и в еще одном секретном ингредиенте — черном чае сорта лапсанг сушонг. Для усиления во вкусе древесных, как бы «копченых» нот используйте темный гречишный мед.

«Копченый» глинтвейн с черносливом
«Копченый» глинтвейн с черносливом

15 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • красное сухое вино — 150 мл
  • апельсин — 50 г
  • вишневый сок — 50 мл
  • мед — 20 г
  • чернослив — 4 шт.
  • корица — 1 палочка
  • черный чай — 5 г

1. Вишневый сок прогрейте, не доводя до кипения. Заварите им черный чай, дайте настояться 5–7 минут.

2. Добавьте вино, мед, корицу, чернослив и нарезанный дольками апельсин. Прогрейте на среднем огне. Не кипятите.

3. Дайте глинтвейну настояться в течение 10–15 минут. Процедите, разлейте по кружкам, подавайте.

Кофейный глинтвейн

Горячий глинтвейн с ароматом кофе и пряностями — не это ли самый желанный напиток после зимней прогулки или катания на коньках? Количество специй при желании можно уменьшить, а вместо черного перца добавить совсем чуть-чуть мускатного ореха. Кстати, корицу вполне можно заменить на более бюджетную кассию.

Кофейный глинтвейн
Кофейный глинтвейн (предоставлено пресс-службой)

15 минут

Дополнительное время: 5 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • свежесваренный американо — 120 мл
  • вино — 100 мл
  • мед — 20 мл
  • имбирь — 20 г
  • палочка корицы — 1/4 шт.
  • кардамон — 2 коробочки
  • анис — 1 звездочка
  • перец (горошек) — 4 шт.
  • гвоздика — 2 бутона

1. Приготовьте американо. Перелейте в небольшой сотейник, добавьте мед и все специи. Прогрейте на слабом огне в течение 3–5 минут. Мед должен полностью раствориться.

2. Влейте в сотейник вино, продолжайте нагревать, не доводя до кипения, 3–4 минуты.

3. Дайте глинтвейну настояться в течение 5 минут, затем процедите, разлейте по кружкам и подавайте на стол.

Глинтвейн тропический

Безалкогольный глинтвейн с ярким вкусом тропических фруктов и специй обязательно подарит бодрость и хорошее настроение. А если вам все-таки захочется добавить немного градусов, используйте крепкий алкоголь — бренди, ром или виски.

Глинтвейн тропический
Глинтвейн тропический (Фото пользователя, автора рецепта)

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • сок виноградный светлый — 150 мл
  • лимон — 50 г
  • апельсин — 50 г
  • кумкват — 20 г
  • маракуйя — 20 г
  • чернослив/курага — 10 г
  • корица в палочках — 5 г
  • бадьян — 2 г
  • барбарис — 2 г
  • кардамон — 1 г
  • гвоздика — 1 г

1. Положите в сотейник нарезанные дольками фрукты, добавьте специи и сок.

2. Варите на слабом огне, периодически помешивая, почти до кипения.

3. Выключите нагрев, дайте настояться 5 минут, процедите и подавайте.

Глинтвейн на белом вине в домашних условиях

Вкусный домашний глинтвейн на белом вине готовится ничуть не сложнее, чем классический. Обязательно используйте звездчатый анис, гвоздику и корицу — именно эти специи придают напитку характерный согревающий аромат. При желании глинтвейн можно сделать безалкогольным или даже приготовить еще один популярный зимний напиток  сбитень https://www.gastronom.ru/recipe/40744/sbiten.

Глинтвейн на белом вине в домашних условиях
Глинтвейн на белом вине в домашних условиях (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • вино белое полусухое — 1 бутылка
  • апельсин — 2 шт.
  • мед — 50 г
  • корица — 1 палочка
  • звездчатый анис — 2 шт.
  • гвоздика — 23 бутона

1. Влейте в кастрюлю 150 мл воды, добавьте мед и все пряности, доведите до кипения.

2. Положите в кастрюлю нарезанные кружками апельсины (кожуру не очищайте) и варите 23 минуты.

3. Влейте белое вино, прогрейте примерно до 80 °С, разлейте по жаропрочным стеклянным чашкам и сразу же подавайте.

Полезный совет

С белым вином отлично сочетаются яблоки и груши, так что их можно смело добавить в глинтвейн, нарезав тонкими дольками.

Белый яблочный глинтвейн

Для такого глинтвейна выбирайте яркие сухие или полусухие вина: совиньон-блан, цинандали, шардоне. Что касается яблок, то лучше остановить свой выбор на сортах гренни смит, фуджи и гала.

Белый яблочный глинтвейн
Белый яблочный глинтвейн (Фото пользователя, автора рецепта)

20 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • вино белое — 1 л
  • яблочный сок — 500 мл
  • яблоко кислое — 1 шт.
  • яблоко сладкое — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • мандарины — 2 шт.
  • мед — 1,5 ст. л.
  • корица — 3 палочки
  • мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • гвоздика — 4 бутона
  • душистый перец — 4 горошины

1. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Срежьте полосками цедру с апельсина и мандаринов.

2. Соедините в большом сотейнике все ингредиенты. Поставьте на средний огонь и готовьте 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снимите с плиты и дайте настояться 10 минут.

3. С помощью шумовки выньте яблоки, протрите их через сито, верните в глинтвейн. Дайте настояться еще 10 минут, затем разлейте по бокалам и подавайте на стол.

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Как приготовить глинтвейн без алкоголя? Все просто — нужно найти хорошее безалкогольное вино (продается во многих сетевых магазинах), добавить к нему специи, фрукты, подсластители и нагреть до 80–90 °С, не допуская кипения. При желании можно заменить вино соком, в идеале виноградным или натуральным гранатовым.

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях (gastronom.ru)

20 минут

Дополнительное время: 5 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вино безалкогольное красное — 750 мл
  • апельсин — 1 шт.
  • корица — 1 палочка
  • бадьян — 2 звездочки
  • кардамон — 4 коробочки
  • гвоздика — 3 бутона
  • сахар тростниковый

1. Срежьте с апельсина цедру с помощью овощечистки.

2. Из половины апельсина выжмите сок, вторую половину нарежьте ломтиками.

3. Вскипятите в небольшой кастрюле 150 мл воды, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и апельсиновую цедру. Прогрейте на слабом огне, 10 минут.

4. Влейте в кастрюлю безалкогольное вино и апельсиновый сок. Подогрейте на среднем огне примерно до 40 °С, всыпьте 1 ст. л. сахара, перемешайте до полного растворения. При желании добавьте еще 12 ст. л. сахара.

5. Прогрейте глинтвейн до 80–90 °С, но не до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5 минут.

6. Разлейте глинтвейн по кружкам или бокалам, добавьте дольки апельсина, подавайте горячим.

Полезный совет

Разнообразить вкус безалкогольного глинтвейна можно различными ягодами: малины, клубники, брусники и т. д. В несезон вместо свежих используйте замороженные.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Глинтвейн: рецепты с фото
Глинтвейн: рецепты с фото

Глинтвейн – горячее вино – в идеальном исполнении можно попробовать на альпийских склонах. Во Франции и Швейцарии его называют «вэн шо» (vin chau, горячее вино), в Германии – «глювайн» (то же самое, от немецкого gluhende Wein).

42 рецептов
Вино для глинтвейна: какое лучше и как правильно его выбрать
Вино для глинтвейна: какое лучше и как правильно его выбрать

Создать волшебную рождественскую атмосферу просто: провести время дома за просмотром семейного фильма со стаканчиком пряного глинтвейна. Для ароматного, вкусного, согревающего напитка важно подобрать подходящее вино и добавки. Расскажем, какое вино лучше подходит для глинтвейна, и дадим рецепты глинтвейна с вином и без.

5 рецептов безалкогольного глинтвейна: с вишневым соком, на безалкогольном вине с апельсином, на гранатовом соке и другие варианты
5 рецептов безалкогольного глинтвейна: с вишневым соком, на безалкогольном вине с апельсином, на гранатовом соке и другие варианты

Как приятно в холодный вечер налить в любимую чашку горячий напиток, который благоухает терпкими нотами гвоздики и корицы, свежестью цитрусовых, душистым перцем. И это все глинтвейн! А чтобы порадовать им всю семью — от мала до велика, — предлагаем сделать его безалкогольным. Добиться идеального вкуса и приготовить глинтвейн правильно помогут наши рецепты. Давайте приступим!

Лариса Мариночкина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить правильный глинтвейн?
Как приготовить правильный глинтвейн?

Чтобы сварить глинтвейн, нужны только вино, специи и зима за окном. В стужу и слякоть «пылающее вино» радует нас переливами рубиновых оттенков и согревает не только до кончиков пальцев, но и до глубины души. Как приготовить вкусный глинтвейн на собственной кухне? Вот вам история главного рождественского напитка и советы по его воплощению в жизнь.

Согревающий, хотя и алкогольный: раскрыты неожиданные свойства глинтвейна
Согревающий, хотя и алкогольный: раскрыты неожиданные свойства глинтвейна

Глинтвейн снова становится популярным, как только на улице падает температура. Пряный согревающий напиток служит приятным «атрибутом» осени, или в нем есть польза?

Чем заменить алкоголь на Новый год: идеи безалкогольных напитков
Чем заменить алкоголь на Новый год: идеи безалкогольных напитков

Новый год к нам мчится семимильными шагами, и вопрос, как его отметить, остается едва ли не самым горячим вплоть до 31 декабря. Традиционный сценарий встречи праздника — поднять бокал игристого под бой курантов. А что если пойти другим путем и провести этот Новый год без алкоголя? Поверьте, будет не менее весело и вкусно! Расскажем, как встретить трезвый Новый год, чем заменить алкогольные напитки и как приготовить дома прекрасные коктейли без градуса.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях