Новый год — праздник особенный. Он сам, словно ёлка, украшен огромным количеством символов и ассоциаций. Просто подумайте, что вы представляете, когда слышите словосочетание «Новый год»? Оливье, Дед Мороз, Снегурочка, подарки, «Ирония судьбы», «какая гадость эта ваша заливная рыба», салаты, гирлянды, бой курантов, полночь и, конечно, бокал игристого. Впрочем, от последней традиции с легкостью можно отказаться. И многие делают именно так. Причин для безалкогольного Нового года может быть множество:
- вам нельзя алкоголь в силу обстоятельств (состояние здоровья, несовместимость с медикаментами, беременность и др.);
- вам просто не нравится вкус алкогольных напитков;
- вы не хотите проснуться на следующее утро с тяжелой головой и похмельем;
- вы придерживаетесь ЗОЖ и не желаете отходить от его принципов;
- вы любите эксперименты, почему бы не провести праздник без фужеров с просекко или стопок с водкой?
Чем заменить алкоголь на Новый год
Итак, решение принято: Новый год 2025 будет абсолютно трезвым! Но возникает резонный вопрос: что же пить на праздник вместо алкоголя? На самом деле альтернативы есть, причем их намного больше, чем может показаться на первый взгляд.
Практически любой популярный коктейль или горячий напиток можно приготовить без алкогольного компонента. А как же вкус, ведь он изменится? Безусловно, изменится, но, может, даже в лучшую сторону. Специи — гвоздика, перец, имбирь, корица, ваниль, мускатный орех — способны творить чудеса и довести вкус напитка до совершенства. Плюс такие добавки, как лимонный сок, цедра цитрусовых, ягоды, фрукты, тоже помогут создать праздничное меню с напитками на любой вкус.
Например, уже давно существует и покоряет сердца безалкогольный глинтвейн, который можно варить на вишневом или виноградном соке. Любители летних вибраций по достоинству оценят безалкогольный мохито: в нем нет рома, но много освежающего лайма и ароматной мяты. Или же безалкогольная сангрия — ни капли вина, только опьянение от восхитительного калейдоскопа спелых фруктов. Поклонники всего сливочного наверняка запишут в фавориты пряный эгг-ног без коньяка и виски, но с головокружительным букетом специй. Ну а один из самых простых вариантов легких вкусных напитков — это микс минералки, соков и свежих фруктов — подобие летнего крюшона, но без вина.
Безалкогольный алкоголь
В трезвый праздник отлично впишутся готовые напитки, которые можно купить в магазине. Бокал шампанского, а его так хочется поднять в полночь, чтобы загадать желание и чокнуться с близкими, легко заменить безалкогольным игристым. И речь сейчас не о сладкой газировке, продающейся в бутылках, по форме напоминающих настоящее шампанское с проволочкой мюзле и покатыми плечиками. Существуют целые линейки нулевого игристого — полусухое, мускатное, полусладкое, брют. В их основе чаще всего фруктовый сок, растительные экстракты, вода, подсластители, а вот молекулы спирта отсутствуют. Так что, если вы хотите наслаждаться игрой пузырьков в бокале на изящной ножке, но не хмелеть, нулевое шампанское — отличный вариант!
Еще один хит вечеринки без градусов — безалкогольные вино и пиво. В их составе есть мизерный процент алкоголя, но он настолько незначителен, что не может дать опьянения. По вкусу безалкогольное вино напоминает настоящее, ведь его производят по той же схеме, только в финале очищают от алкоголя.
Безалкогольное пиво станет хорошим сопровождением к неизменному на праздничном столе оливье, тарталеткам с красной икрой, мясным и овощным закускам. Безалкогольное пиво бывает и фруктовым — с ним в охотку пойдут морепродукты, молодые и зрелые сыры, канапе, а еще десерты, например брауни и чизкейк.
Чем заменить крепкие алкогольные напитки
Обширное поле для гастрономической фантазии дают сиропы: они обладают самыми разными вкусами, в том числе и популярных ликеров — лимончелло, бейлиз, айриш крем, амаретто, блю кюрасао. Сиропы довольно концентрированные и требуют разбавления соками, минеральной водой или чаем. При этом напиткам они придадут баланс, усилят аромат и правильно подчеркнут его. Так что, если вам нравится в новогоднюю ночь неспешно потягивать безалкогольный лонг дринк из высокого стакана, то ликерные сиропы будут более чем уместны.
Крепкие спиртные напитки в Новый год тоже можно безболезненно заменить, даже несмотря на то, что им присущи определенный характер и специфика. На выручку придут опять же сиропы, но настоянные на травах: мяте, лаванде, тархуне, базилике. Их можно соединять с соками, усиливать звучание пряностями, добавлять для остроты и особого послевкусия соль, имбирь и даже перец чили. Таким образом получится нивелировать сладость сиропа и раскрыть другие грани вкуса — терпкость, пикантность, приятную горчинку. Побыть барменом-профи в трезвую новогоднюю ночь — неплохая идея!
Три плюса трезвого Нового года
Теперь давайте поговорим о том, почему трезвый Новый год — это здорово во всех отношениях. Три главных плюса праздника без градусов:
- Чистая голова наутро: вы просыпаетесь 1 января без головной боли и чувства вины за то, что съели слишком много оливье. Это ли не счастье?
- Ясные воспоминания: вы запомните все моменты праздника — от смеха друзей до искренних поздравлений. Никаких вопросов, что я делал вчера.
- Энергия для новых начинаний: Новый год без алкоголя даст вам заряд энергии для исполнения новогодних обещаний. Бегать по утрам? Легко! Слепить снежную бабу? Пожалуйста! Пойти на каток? Уже там!
Осталось лишь перейти от идеи к ее реализации. Все рецепты безалкогольных напитков легко повторить даже тем, кто далек от кулинарной магии и считает себя новичком на кухне. Следуйте рецептуре, выбирайте подходящие ингредиенты, и тогда ваш безалкогольный Новый год будет самым лучшим!
Рецепты
Безалкогольный глинтвейн
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- вино безалкогольное красное сухое — 750 мл
- палочка корицы — 1 шт.
- бадьян — 2 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- кардамон — 4 шт.
- апельсин — 1 шт.
- сахар тростниковый — по вкусу
- вода — 150 мл
1. Срежьте тонким слоем цедру с апельсина. Постарайтесь сделать это так, чтобы получились длинные ленточки, а не мелкие кусочки. Так их легче будет вынимать из готового глинтвейна.
2. Из половины апельсина выжмите сок — это легко сделать руками, завернув очищенную половинку в марлю и отжав. Другую половину апельсина нарежьте полукруглыми ломтиками.
3. Вскипятите в кастрюле 150 мл воды, добавьте в нее корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и апельсиновую цедру. Варите пряности в течение 10 минут на слабом огне.
4. Влейте в кастрюлю с пряным отваром безалкогольное вино и апельсиновый сок. Подогрейте смесь на среднем огне примерно до 40 °С, всыпьте 1 ст. л. сахара, перемешайте до полного растворения и попробуйте. Если требуется, добавьте сахара.
5. Доведите смесь до температуры 80–90 °С, главное — не до кипения. Накройте кастрюльку крышкой и дайте безалкогольному глинтвейну настояться минуты 3–4. Разлейте по кружкам или бокалам для глинтвейна, добавьте дольки апельсина.
Безалкогольная пина колада
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свежий ананас — 400 г
- кокосовое молоко — 400 мл
- ананасовый сок — 100 мл
- кленовый сироп — 1 ст. л.
- кубики льда
1. Нарежьте ананас небольшими кусочками и измельчите блендером до однородности.
2. Соедините измельченный ананас с соком и кокосовым молоком, добавьте кленовый сироп и перемешайте ложкой или венчиком.
3. Разлейте коктейль в бокалы и добавьте лед.
Безалкогольная сангрия
10 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- виноградный сок — 400 мл
- гранатовый сок — 250 мл
- вода минеральная — 350 мл
- клубника — 150 г
- яблоко — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- сахар-песок — 3 ст. л.
- лед колотый
- вода минеральная — 350 мл
- Разрежьте яблоко на 4 части, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Тщательно вымойте лимон и лайм горячей водой и нарежьте половинками кружков. Удалите чашелистики клубники, каждую ягоду разрежьте на 2–4 части.
- В большой кувшин влейте виноградный и гранатовый сок, добавьте сахар и размешайте. Положите в кувшин нарезанные фрукты и уберите кувшин в холодильник на 2 ч.
- Перед подачей долейте в кувшин холодную минеральную воду, по желанию добавьте лед. Разлейте сангрию в стаканы и сразу подавайте к столу.
Безалкогольный эгг-ног
20 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоко — 400 мл
- яичные желтки — 6 шт.
- сахар — 100 г
- сливки 20% жирности — 200 мл
- молотая корица — 0,5 ч. л.
- молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
- ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
- взбитые сливки для подачи
- В сотейнике смешайте молоко, корицу, ваниль и мускатный орех. Доведите до кипения.
- В отдельной миске взбейте желтки с сахаром, пока они не побелеют.
- Тонкой струйкой перелейте горячую молочную смесь к желткам, постоянно помешивая.
- Верните смесь на огонь, нагревайте, пока она не загустеет. Не давайте ей кипеть.
- Снимите с огня, добавьте сливки. Остудите.
- Перелейте в высокий стакан, украсьте взбитыми сливками и корицей.
Безалкогольный пунш
20 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- вода — 2 л
- клюква — 500 г
- тростниковый сахар — 200 г
- свежий корень имбиря — 5 г
- апельсины большие — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- яблоко большое — 1 шт.
- корица — 2 палочки
- ваниль — 1/2 стручка
- гвоздика — 2 бутона
- мускатный орех — на кончике ножа
- душистый перец — 2–3 горошины
- Имбирь нарежьте ломтиками. Апельсины и лимон с кожурой разрежьте на 6 частей. Яблоко разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Каждую часть разрежьте пополам.
- Немного клюквы отложите для подачи. Смешайте в большой кастрюле все ингредиенты.
- Залейте 2 л холодной воды. Накройте крышкой и доведите на среднем огне до кипения, варите 5 минут. Снимите с огня и, не снимая крышки, дайте остыть примерно до 40 °С.
- Процедите, положите в бокалы дольки цитрусовых и клюкву и подавайте. Или разлейте по банкам и подавайте с разноцветными соломинками.
Безалкогольный грейпфрутовый сбитень
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- грейпфруты — 1,5 шт.
- мед — 2–3 ч. л.
- гвоздика — 2 бутона
- корица — 2 палочки + для подачи
- мята — 2 веточки
- Выжмите сок из одного грейпфрута. В небольшой ковшик налейте 300 мл воды, добавьте гвоздику и корицу и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев, положите мед и мяту и кипятите 2–3 минуты.
- Процедите отвар, долейте грейпфрутовым соком, размешайте и разлейте в чашки. Подавайте сбитень горячим или теплым, добавив тонкие ломтики грейпфрута и палочки корицы.
Пока нет комментариев